巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
小蝌蚪补课(外二则)
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

王述成

青蛙在职校任教,办了一个生存技能培训班,业余时间亲自在培训班授课。

在职校课堂上,青蛙按教程给蝌蚪们上了蛙泳课。蝌蚪具有游泳的天赋,老师只示范了一两次就全都学会了。

接下来,青蛙站在田埂上又教蝌蚪学跳远、唱歌和捕食。可示范了好几次,蝌蚪怎么努力也跳不出水面,更唱不出歌声,他们对青蛙老师充满了崇拜之情。

青蛙安慰蝌蚪,一时学不会没关系,去生存技能培训班补一段时间的课就会了。他特别讲了这几门课程是将来大家赖以生存的关键技能,必须从小学起。大家挤在一起,黑压压一片听得入神。这时,他压低声音对蝌蚪们说,不过,这是水陆两栖和美声教学,补这几门课时间长、学费贵,最后他强调,我就是亏本,也要在自己的培训班把大家教成才。

“哗,哗……”不等青蛙讲完,便是一阵阵掌声。接着,大家踊跃报名,无一遗漏。经过漫长的时日,蝌蚪长成了青蛙,大家终于学会了跳远、唱歌和捕食。

熊博士处方

熊博士穿着白大褂,端坐在森林医院博士就医台上。一拨一拨病人走了来来了走,灰兔好不容易等到自己的号了。熊博士给灰兔听诊后,给他处了两张方子,一张用中文,开了柴胡、半夏、金银花等中草药,标明森林医院取药;另一张用英文,只写了ABC三个字母,标明爱心药房取药。

灰兔拿着两张处方,端详半天,不明就里。

“这ABC是啥药呀?”灰兔疑惑地问。

“A,是人参;B,是虫草;c,是灵芝。”熊博士告诉灰兔,“ABC是它们的代号。”

“哦,”灰兔听得似懂非懂,朝前走了几步,返回来又问,“森林医院我知道,这爱心药房……”

“是专门为大家开办的名贵中草药药房。”

灰兔不放心地再问:“药房看得懂ABC这代号的意思吗?”

“嘿嘿,”熊博士推了推眼镜,压低声音诡秘地说,“我处的方子,我药房的人咋看不懂呢?”

“哦……”灰兔明白了。

  野生鱼和养殖鱼

一家餐馆的鱼池里放养着一条养殖鱼,它正惶恐时,一条野生鱼被放了进来。

养殖鱼很是欣慰,对新来的野生鱼说:“你来了我就放心了,我又可以在这里多呆些时日了。”

野生鱼问:“这是为什么呢?”

养殖鱼说:“你是野生的,营养价值高,主人会把你推荐给客人的。”

野生鱼说:“也许你高兴得太早了吧。”

结果客人来了,主人一边从池子里捞起养殖鱼,一边狡黠地对客人说,这是资格的野生鱼,肉质鲜美,货真价实,客人欢喜得连连点头称是。

野生鱼吐着水泡,偷偷地笑了。


 
  
 
相关报道
 
网站地图