巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
回老家看看
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  郑静

说是家,“铁将军”把门,又没常住,父母过世,爱妻生病医治无效离世,孩子有的上班,有的读书。我上班,只有周末抽点时间急促回去看看,简单收拾收拾。老家是我的根、魂、源。

老家在农村。我是一个地地道道的农民孩子,走读书之道跳出农门,一步步艰辛无法比拟。这个家给我留下深深的回味,美好又辛酸的记忆。老家地形:青龙转背,美女晒羞;山清水秀,绿树成荫,百鸟争鸣,小地名曰郑家庄纺坡。背依狮子院、白鹤嘴、五谷庙、转头垭,面对的山是石龙门、老鹰嘴,东去司娘潭、八步坎、云坛洞,西到白果院、阳望山。老家人丁兴盛,远祖、玄祖修墓碑五叠水,妻室有二,曾祖父教书,祖父忠厚老实,吃苦耐劳,父辈木匠好手艺,辈辈乐善好施,口碑皆佳。

创业难,守业更难。老家的房屋穿斗木架结构,父母修建和本人修建的结合体。前辈修建的房屋垮塌,父母在原地修建,先是草房,三年之后在亲戚家做瓦,一片片、一背背爬坡上坎背回而换成瓦房。住草房时,母亲生产二哥三哥,屋内潮湿,留下风湿至终生。分家时,没分房给我,我一兄师范毕业生病而死,一兄去倒插门,他们留下债务我还之而得家业,兄弟虽几个,但父母跟我一起生活,伺候二老至寿终。我结婚与爱妻省吃俭用,吃苦耐劳,又修建一点新房,就此房来之不易,回去瞻仰先辈,缅怀乡情,有个落脚点儿,保留管好老家堂屋,让老根不衰,新根粗壮、茂盛。

现在,学校安排我周末、寒暑假及节日看校,我多次与校领导陈说不干这事了。校领导认为我工作负责,不予答复,我不能强求,继续任之,隔三差五,请人看学校,回家二三小时看看,打理打理,每回一次忙得不亦乐乎,敬香予灶神、天地,已故之人,就有种“开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳”的情怀。人非草木,孰能无情。回家看看,睹物思人,珍惜人,珍惜物,来也匆匆,去也匆匆。

回老家看看,山还是那座山,水依旧那股水,格外亲切,童年时光,过去岁月,历历在目。

回老家看看,整理整理,给自己及孩子留个根。


 
  
 
相关报道
 
网站地图