巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
会错意
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  燕之舞

办公室文员苏菲菲最近的职场生涯是“芝麻开花节节高”,公司前任后勤主管被免职,公司董事长就提拔苏菲菲当了这个后勤主管。

上任之前董事长特意找苏菲菲谈话:“苏菲菲同志啊,很多人以为后勤工作就是管一些吃喝拉撒的事,这种想法大错而特错。其实后勤工作相当重要,上面来人了,你的服务要跟上,不光吃好喝好,并且要选他们喜欢的娱乐活动玩,要挑他们爱听的话说,还要捡别人中意的东西送。只要别人舒服了,这办事自然水到渠成,那么你的工作也就有价值了。”董事长说到这儿喝了一口开水,又意味深长地说:“本来后勤部长这个岗位公司领导班子主张从社会上招聘,但是我力排众议,强烈要求内调,不拘一格用人才这才是用人之本,通过我的观察,你是一个头脑灵活的人。苏菲菲同志啊,公司就是你的家,你要当好主人。”苏菲菲一边听着董事长的教诲,一边不停地点头。最后苏菲菲以一个宣誓般的语句结束这次谈话,谢谢领导的栽培,我一定尽职尽责做好我的工作!

谈话结束后,苏菲菲又特意把办公桌里那本《职场三十六计》再次详细地看了一遍,并且把一些重点地方还作了注释。对其中那句“领导说话要拿八分反过来听”更是奉为职场必胜法宝。

苏菲菲刚上任没几天,公司的一个广东客户来验厂。这个客户特别重要,公司里一半的业务都是这个客户的单子。他的到来,公司领导班子特别重视,特意嘱咐苏菲菲这次招待要搞个特色出来。中午快到吃饭的时候,董事长还专门偷偷问过苏菲菲是如何安排的,苏菲菲拍着胸脯告诉董事长:“这次包客户满意。”吃午饭的时候,苏菲菲指挥着司机带着一帮人直接向郊区的“香草园”农家乐开去。想那客户来自改革开放的前沿城市,平时生活在灯红酒绿、喧哗闹市中,看着一路的青山绿水,听着沿途的鸡鸣鸟叫,高兴得频频点头,啧啧称赞。苏菲菲压抑着乐不可支的心情,一路上像一个导游一样殷勤地给客户做着解说工作。

一行人来到“香草园”,楠竹做成的房子里,摆着一张用原生态柏木做成的圆形大餐桌,屋子角落里还摆着一些不知名的野花。客户打着哈哈,连声夸奖:“这样好,相当不错,真不错!”最后还学着网络上幽默了一下:“神马都是浮云,心情愉悦最给力。”董事长连连致歉:“怠慢了,怠慢了!”主客依次落座后,董事长吩咐苏菲菲让厨房上菜。

一会儿桌子上摆满了海鲜、海虾、海参、海贝、海螺,还有少许的土特产。客户皱着眉头指着那盘酥炸牡蛎问:“难道这也是你们这儿的土特产?莫不是人工养殖?”

苏菲菲肯定地回答说:“货真价实,如假包换。”

客户吃了一口农家小炒肉,不解地说:“看来科技真是发达了,如今淡水也能养牡蛎了。”客户看起来有些不高兴,这顿饭的气氛就有些不和谐了。

苏菲菲上任的第一把火星星点点的算是瞎了,事后领导狠狠地批评了苏菲菲,说她是龙起头蛇收尾,考虑问题不周全。苏菲菲就暗暗下定决心要把第二把火整成三昧真火,好好燃烧一把。

又过了几天,机会来了,行业主管部门领导要来公司检查工作。苏菲菲听董事长说此次来的领导是一个和公司打交道很多年的主管部门领导,就快退休了,让苏菲菲做好招待工作,不要再犯上次的错误。苏菲菲一听,董事长的话在暗示什么。于是老领导来后那顿饭,苏菲菲就安排在公司食堂的小餐厅里吃。

董事长一看苏菲菲这事办的,于是董事长就对老领导打着哈哈:“我们的主管说老领导不是外人,这么多年和我们早已是一家人了,就在家里接待老领导有亲切感。实在怠慢领导,请领导批评。”

老领导似乎一点都不生气,很和气地说:“我今天到这儿来就是和大家喝个告别酒,以后这样的机会就没有了,今天我请客,大家吃什么,喝什么,千万别客气。”说着老领导摸出自己的皮夹子,递给身边的秘书:“饭后你去结账,不要开发票。”

董事长连忙按住老领导的手:“我发个言,首先要说明的是今天这顿饭不是告别酒,而是欢送酒,今天的这一顿饭不是最后的一顿饭,今后这样的机会还多的是。老领导能和我们在家里吃饭喝酒这是我们的荣幸,这钱怎么能让老领导开?”最后这一顿饭吃掉了好几千,比上次在“香草园”还多。

酒会结束后,董事长冲苏菲菲发了一通脾气,大有一种此职位你无法胜任的念头。董事长最后对苏菲菲说了一句:“事不过三,再给你一次机会,你再办砸了,自己写辞职报告。你以为公司是你家啊?想怎么样就怎么样?”窗外一阵微风吹过,苏菲菲莫名地起了一身鸡皮疙瘩,头皮发麻……


 
  
 
相关报道
 
网站地图