巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
顽疾
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  向益村

最近胸口附近老是闷,偶尔不舒服,听闻母亲的同事找某个老先生治好了顽疾,我便思量着去抓几副中药。

当天下午,在医院对面一家药房见了那老先生,坐在藤椅上,手里拿着一把纸扇,边抽烟,边撩那烟雾。

见了我,先不把脉,只问症状。我一说便二十分钟,他也不打断,我便越发说得兴奋,还带了自我分析。老先生闭着眼睛微微点头,似乎很赞许我的分析结论,随后简单把了脉,开了一剂药,只收五元坐诊费,临走问我平时喜欢看书否,我说看看《黄帝内经》《易经》,他便摸出一本小书,说《易经》可作为同学一并讨论。

回家后,忍不住对这“志同道合”的老中医生出许多好感,喝了药一顿猛泄,身体松软无力,但也感觉通畅很多,自觉找对了医生。

一剂药完了胸口又有些闷,便再次拜访,随身带了一盒烟去递,谈天说地,聊了许久,称赞老先生药效显著。又看对面医院,来来往往,人山人海,自觉感慨看西医的劳累之苦,看中医有闲适之情。

“对面医院是西医治疗为主。年轻人,你了解西医吗?西医专治有形之病,中医专疗无形之疾,大有不同哟。你这胸闷,体检都为正常,但为何总是不适呢?因为气为无形无影,深藏体内,这是只有中医才能解决的了。”老先生“噗”地展开扇子,一席话说得整个药房的人鸦雀无声。

“好,好。”我不断点头。“真是,有些准,我的体检确实没什么问题,先生怎么说得这般准确。”我像是寻到了多年求遇的伯乐一般激动。

“这次又有什么问题?”先生问。

“上次的药服完了,顽疾有点反复。”我边说边摸自己的胸口周围。

老先生挥挥扇子:“你的顽疾是因为你小时候感染了风寒,一股寒气始终在你的胸口化不开,故拖成现在这个样子。”

我正拼命思索到底是几岁染上的风寒,先生又道:“现在的这些医生啊,真是害人不浅,你那时候感染风寒,如有良方及时医治,根本不会闹成这样。”

我正思索这顽疾也是最近才发觉的,又或许过去十几年都在“潜伏期”?

“过去肯定给你诊断出很多与你顽疾无关的结论,让你胡吃了很多药,现在更严重。”先生边写方子边说。

“应该是对的吧。”我自觉过去吃过的一些中药似乎并没有药到病除。

先生开完方子,我瞧与上次一样,便问方子内容,先生不应我,写完后抬头:“这次加三片生姜,切厚些。”

临走时又补充:“让生姜把你体内的寒气除一除。”

我想为何第一次不除我的寒气。“或许有他的章法吧。”我自言自语。

又猛泄两天,但胸口并不见得通畅。第三次拜访,买了一盒中华烟,想把老先生的医术给一次性套完,但依然不见他讲内容,不过这次他戴上了眼镜,认真瞧了瞧我,又问我是否最近心情不好,除了胸闷还有其他问题否?

我被问懵,又不得不答,绞尽脑汁,终于给自己安上了几个病,诸如压力大,偶尔也会饮酒,肉类吃得多等等,每说一个,先生就低头思索一会儿,完了又挥扇子让我讲,这一讲就把人类现代社会亚健康的症状说了个遍。

“有鼻炎吗?”先生急切地问。

“有,过去做过手术,不过现在好多了。”我心里泛起疑惑,这胸闷怎么和鼻炎扯上关系?

“你鼻炎没有痊愈,偶尔感染风寒,会有头疼症状。”先生取下眼镜,开始着手方子。

“先生,要不,先不忙写?”也不知我哪来的勇气。

“我只要吃了辛辣或饮酒,这儿就会有些难受。”我摸着胸口周围,继续补充。

先生没理我,旁边还有两位大爷等着看病,这次我们之间已经没有了之前的闲情交流兴趣,看那方子和之前并无太多不同,我有点急:“会不会是胃炎?”

“西医我可也是拿了学位的,你不要以为我不懂胃炎。”先生终于停了笔,严肃地看着我。“西医专治有形之病,中医专疗无形之疾。街对面的那些名医还不是毫无办法?”老先生有些生气。

旁边的两位大爷也附和:“中医效果来得慢,急不得,年轻人,慢慢来。”

我一时有些窘迫,感觉和老先生的友谊即将破裂,幸好包里的中华烟还在,可缓解些尴尬,赶紧摸了一支递过去,帮先生点着。

“鼻炎导致呼吸不畅,进而影响身体运行,把鼻炎症状抓一抓,胸口也就好了。”中华烟的口味应该很好,先生又拿出纸扇撩烟:“年轻人,啥子事情都那么浮躁,神仙打仗也不是一日之事,急啥子?”

拿了药,见天色尚早,我也没有往常那般急切回家熬药的热情,便过了天桥,到了对面的医院取了个号,等了一个小时终于见了医生,说了症状,他让我做胃镜,我怕痛,便说让我做无痛的。

又一个小时,胃镜结果出来了:浅表性胃炎。

医生开了三十元的消炎药,轻描淡写道:“急性的,吃了药就没事了,注意饮食。”

两天后,顽疾便消退,后来也就渐渐淡忘此事。不过如今,偶尔翻阅《易经》《黄帝内经》时,还会想起老先生的话:“西医治有形之病,中医疗无形之疾。”我很坚信这话是真理,不过同时也坚信自己只会跟有形之物产生关系。


 
  
 
相关报道
 
网站地图