巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
四川清音唱响巴中
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

《革命种子结苞苞》在第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛浙江余杭赛区参赛



施敏在巴州区文化馆辅导学生唱清音



排练《革命种子结苞苞》



程永玲指导



施敏清音大调唱腔施敏演唱四川清音《竹颂》

  本报记者 王佳彬 文/图

  6月14日晚,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛浙江余杭赛区各奖项提名隆重揭晓,经过两天4场激烈角逐,由四川省曲协推荐,巴中市文广新局、巴州区文广新局和巴州区曲协共同打造的四川曲艺剧《望红台》选段中的两个节目获奖,其中四川扬琴《守望》获节目奖提名,四川清音《革命种子结苞苞》获表演奖入围。

  中国曲艺牡丹奖是全国性曲艺艺术专业最高奖,每两年评选一次,已经连续评选九届。

  6月25日,记者来到巴州区文化馆,四川清音(巴中)传承人施敏向记者讲述了她与四川清音的故事。

  壹 12岁学艺 走上广阔舞台

  1982年3月,12岁的施敏考入巴中县曲剧团,当时剧团由团长刘怀恪、副团长沈安莉教走台步、压腿、唱腔等基本功。“那时演的主要是古装戏,我在乐队打小锣,由于年纪小,只能演娃娃生。”施敏回忆,剧团常年累月在全省其他市、县、区演出,但随着电视的逐渐普及,曲剧受到了一定程度的冲击,喜欢看曲剧的观众越来越少了。

  1984年,四川省曲艺团在阆中城演出曲艺,巴中县曲剧团正巧在阆中的柏桠区演出,团长便带领大家前往阆中观看、学习。“曲剧需要的演员比较多,而曲艺这种形式小型多样、需要演员少,深受观众欢迎。之后,巴中县曲剧团就开始慢慢转型学习清音、扬琴、方言、谐剧、相声等曲艺。”施敏说。

  1986年,巴中县曲剧团更名为巴中县曲艺团,为了进一步学习曲艺,全团到省曲艺团拜师学艺,当时施敏学的是弹琵琶,同时也和其他演员一起学习曲艺。

  这一年,省文化厅来巴中县曲艺团检查工作,曲艺团要表演几个小节目,原本唱四川清音的演员生病了,团长临时安排施敏上台,她演唱了四川清音传统剧目《摘海棠》,受到观众好评,从此就走上了唱清音的舞台。

  1988年,施敏参加了全省青年清音、扬琴比赛,以四川清音《农家喜奏交响乐》获“新秀奖”,这是她荣获的第一个省级奖项。“当时这个作品由巴中县文化馆老艺术家成尧肇作词、巴中县川剧团琴师黄鲁川作曲。”施敏说。

  1993年,巴中撤地建市,在全市文艺调演中,施敏以四川清音《小康村里春意浓》获全市一等奖、优秀演员奖。

  此后,施敏的四川清音水平不断提高,技艺精湛、表演精彩,接连获奖,不仅在巴中本地演出、获奖,还走出巴中,在省级、国家级舞台上唱响巴中。其中,四川清音《中华医药》在第十届中国艺术节暨第十六届“群星奖”比赛中获“群星奖”、获四川省巴蜀文艺金奖;四川清音《竹颂》在第十一届中国艺术节暨第十七届“群星奖”比赛中获入围奖、获第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛表演提名奖。

  “2009年以后,我演唱的作品均由中国曲协创作委员会委员、省曲协副主席、市作协主席秦渊作词,市音协主席向胜作曲,我的师傅程永玲也经常通过电话、视频给我指导,真的非常感谢他们。”施敏说。如今,施敏是国家二级演员、中国曲协会员、四川省曲协理事、巴中市戏曲家协会副主席、巴州区曲艺家协会副主席。

  贰 四川清音 唱腔委婉细腻

  四川清音历史悠久,形成于明末清初,有300多年的历史。最初没有乐队,以女艺人抱着琵琶自弹自唱的表演形式为主,因此明清时期叫作“唱琵琶”“唱小曲”,1937年才正式命名为四川清音。

  四川清音唱腔委婉细腻,有勾、马、寄、荡、背、越、皮、黄八大调和上百支小调,以小调为主,轻快明亮,深受观众喜欢。

  四川清音传统剧目有《摘海棠》《断桥》《月儿高》《花园跑马》《小放风筝》等。

  如《摘海棠》:

  佳人早起出兰房
  睡眼朦胧摘海棠
  叫声丫环摘来一朵配鸳鸯
  丫环回言道
  那海棠生的来青枝绿叶
  绿叶青枝一朵一朵一朵一朵绽开放
  得儿洋得儿洋依得儿洋
  左手扶栏杆
  右手摘海棠
  湿透了红绣鞋一双
  晨风哈哈吹来透心凉
  得儿洋得儿洋依得儿得儿洋
  低声问丫环人香花香
  丫环回言道小姐难比海棠香,
  佳人闻此言生了气
  将花扯碎丢路旁
  得儿洋得儿洋依得儿洋
  得儿……
  得儿……洋……得儿哎嗨洋依得洋

  四川清音的演唱技巧有“哈哈腔”“弹舌音”和“贯口”等,其独具特色的“哈哈腔”音质晶莹剔透,如大珠小珠落玉盘;“贯口”要求吐字清晰、语言流畅、情绪饱满,快而不乱、慢而不断,说唱一气呵成。

  施敏主唱的四川清音《革命种子结苞苞》中就使用了“贯口”:

  山也欢水也笑
  红军哥哥快来瞧
  分了田地种庄稼
  庄稼长得好又好
  满地茄子穿紫褂
  满山辣椒窜火苗
  土豆长成金疙瘩
  萝卜捧出银元宝
  扁豆角角热情高
  正在风中耍大刀
  麦子也想闹革命
  串串麦穗上刺刀
  看见红军走过来
  谷子笑得弯了腰
  革命后继要有人
  南瓜怀了小宝宝
  还有那(贯口)
  香菇口菇平菇草菇
  金针菇银针菇猴头菇
  白灵菇红芫荽橙萝卜
  黄木瓜绿豆角青藤苗
  蓝菜苔紫秋葵黑木耳
  青菜白菜空心菜
  灰菜芹菜大头菜
  香菜甜菜花菜生菜
  冬菜紫菜菠菜韭菜
  大白菜小白菜
  牛皮菜瓢儿菜
  青花菜黄花菜
  油麦菜苦麻菜
  冬寒菜苞苞菜
  豌豆胡豆黄豆黑豆
  豇豆蚕豆芸豆刀豆
  大麦小麦荞麦燕麦
  高粱大稻葫芦番茄
  桑麻棉花椿芽嫩蕨
  生姜花椒葱花蒜叶
  黄瓜丝瓜甜瓜苦瓜
  香瓜菜瓜节瓜瓠瓜
  蛇瓜醉瓜毛瓜茄瓜
  木瓜吊瓜大瓜小瓜
  还有那个白冬瓜。
  一个一个长得好
  红军哥哥这边瞧
  苞谷向你打抿笑
  杆杆长得莫我高
  娃娃背在半中腰
  我问苞谷笑啥子
  革命种子结苞苞

  “中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛水准高、纪律严,要求真唱真弹,严禁‘对口型’,否则一票否决。”施敏说,“为了达到更好的演出效果,作者在比赛前几天临时加了30个蔬菜名。而且为了顺口,把以前背熟了的蔬菜名全部打散编排。我除了吃饭睡觉,就是背台词,尽量在比赛时不出差错,一气呵成,为此很多个晚上都沉浸在背台词中难已入睡。”

  新中国成立后,四川清音又加入了二胡、扬琴、大提琴、笛子等乐器作为伴奏,并可根据作品的内容、旋律、曲目进行编排。例如,《革命种子结苞苞》由施敏主唱,还有9个乐队人员,伴奏乐器有扬琴、二胡、大提琴、中阮、琵琶、高胡、笛子、碰铃。

  演出四川清音时,演唱者左手执板,右手执竹子做的鼓签,面前放一个用老楠竹的节疤做成的竹鼓,自打自唱。“一般用紫檀木做板,音色好;用竹子节疤做鼓,声音清脆,有四川特色。”施敏说,打板还有“小指挥”的作用,板是强拍,表演者与乐队之间配合默契,打板的快慢可以带动乐队的节奏快慢。

  叁 致力传承辅导少儿清音

  2009年,为参加第九届中国艺术节暨第十五届“群星奖”比赛,由秦渊作词、向胜作曲、省文化馆冯玉成老师导演、施敏辅导学生唱腔,巴师附小排练了四川清音《开学第一天》,还邀请中国曲协副主席、四川清音国家级非遗传承人程永玲来巴中指导。最后,该节目荣获“群星奖”。

  “当时成都到巴中还没有通高速,程永玲老师坐了8个多小时的汽车到巴中。看到30多个娃娃在唱四川清音时,她很感动地说‘想不到大巴山还有一群孩子在唱四川清音’。”施敏回忆,“以前曲艺团购买了很多程永玲老师唱四川清音的磁带,我就通过听磁带学习她唱的清音,只是没有机会当面请教。”

  当晚,施敏想拜程永玲为师,程永玲当即答应,并说:“施敏,你一定要把四川清音传承下去。”这句话施敏至今记忆犹新。

  “学清音对演唱者的形象、嗓子都有一定的要求,需要有音准、节奏等基础,还要看对清音爱不爱好、上不上心。”采访时,恰逢程永玲老师在巴中。

  从2009年开始,施敏到巴师附小辅导学生唱清音,在每周一、三、五的特长课上教清音;2016年,施敏每周五到巴州区九小辅导清音;现在,每周六或周日,施敏都在巴州区文化馆一楼开展清音培训。

  施敏辅导的四川清音《农家喜奏交响乐》参加第五届全国少儿曲艺大赛,获全省一等奖、全国二等奖,《摘海棠》获全省三等奖;四川清音《秋娃娃》参加第六届全国少儿曲艺大赛,获全省、全国一等奖,施敏获园丁奖;四川清音《审狐狸》参加第七届全国少儿曲艺展演,获全省一等奖、全国最佳人气排名第一,施敏获园丁奖;四川清音《摘枇杷》参加第八届全国少儿曲艺展演,获全省一等奖、组织奖,施敏获园丁奖,今年7月31日该节目还将参加全国展演。

  “四川清音是第二批国家级非物质文化遗产,让小学生了解、学习四川清音,就是传承优秀的传统文化。”施敏说,排练、演出再忙,她都争取不落下学生一堂课。除学生外,目前还有五六人跟随施敏专业学习四川清音。

  “清音是传统曲艺,现在来说是‘小众’‘冷门’,学的人少。很多人了解四川清音后还是很喜欢、想学,但嗓子条件又达不到,音唱不准。兴趣是一方面,还要专注学习、勤加练习。我收一个徒弟就要成就一个传承人。”程永玲说。

  “四川清音是我生命中不可缺少的一部分,再苦再累也要坚持。”施敏说,“不能辜负大家这么多年对我的支持、鼓励,我一定把清音传承下去。”


 
  
 
 
网站地图