巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
糊涂的小公鸡(外二则)
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

王述成

一只小公鸡在田埂上散步,忽然,看见黄鼠狼正从前方不远处朝自己走来。

情况十分危急,怎么办呢?

小公鸡急中生智,在地上打着滚叫唤不止。

黄鼠狼连忙走过来,俯下身子假惺惺地问:“怎么啦?小公鸡。”

小公鸡翻着白眼,扑打着翅膀,断断续续地说:“我……吃了……药谷子,您……吃了……我吧。”边说边挣扎着向黄鼠狼面前扑腾。

黄鼠狼吓得连连后退,痒痒地离开了。

小公鸡见黄鼠狼中了计,翻身站立起来,高兴得扯着嗓子咿呀吚呀地唱起歌来。

黄鼠狼听见歌声,转身追了过来。

可怜的小公鸡,就在快要胜利的时刻成了黄鼠狼的美餐。

一头有良知的猪

一头病猪被运进了屠宰场。屠夫准备了满满一盆水,要注入猪肉。

这头猪强撑着病体,哆嗦不已,眼泪一个劲儿地往下流。

屠夫问:“老猪,怕死吧?但要接受命运的安排,你迟早是要挨这一刀的。”

猪边流泪边回答:“其实我并不怕死。”

屠夫哈哈大笑:“不怕死?我还从没见过你这么不怕死的猪哩,你看,你痛苦害怕得泪流不止呢。”

猪悲伤地告诉屠夫:“听说你在杀我之后,还要给我灌水掺假,这确实让我感到痛苦后怕;我流泪不是因为怕死,而是我得了瘟疫,人们吃了我的肉会染上疾病的,因此我很难过。”停了停,又问道:“也会传染给你,难道你就不怕吗?”

屠夫被问得瞠目结舌,羞愧不已。

麻雀与燕子

麻雀与燕子都在屋檐下筑巢,主人见了,使劲赶麻雀走,麻雀边啄粮食边对燕子说:“主人太偏心了,为什么要赶我们走,而你还能在屋檐下生儿育女,安居乐业呢?”

燕子笑笑:“如果做一只对人类有贡献的益鸟,就受欢迎了。”


 
  
 
 
网站地图