巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
胜利乡览胜
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

窗饰



刘家祠堂



刘家脊梁木刻“螭吻祥瑞”



吊脚楼



深山“吊吊桥”



周家老屋



长滩河、道角河交汇处的养生潭

  近日,记者驱车从通江县城出发,向东沿宕水溯江而上60公里,就到了胜利乡。

  五台山上大营村

  大营村位于胜利乡五台山,境内山多地少,人口仅560人。

  大营村传统村落形成于元末明初,村落选址于大营里、周家院、成家坪、庙坝场、赵家坡。大营里为村落核心,背靠五台山,面对三河交汇,有揽河于怀的气势;周家院横卧凌云岗上,左右面河;成家坪背山面水,受千年银杏树荫庇,世代繁茂。除了人文景观,大营村还有许多秀丽的自然景观以及神奇怪异的传说。

  大营村传统村落以朝宝山、李氏山、五台山、方城山为依托,三条河流绕村而过。站在村内最高处,观绵延不绝的山峰,峭壁如削,顿生“一览众山小”之豪气。山上云雾缭绕,山涧流水潺潺,山中树木遮天,村落分布,块块梯田点缀其间,如诗如画。



刘家老屋门神



漆画



大营村题刻:凌云岗



古银杏树



迪坪村

  地势独特的迪坪村

  迪坪村位于五台山麓,村落布局集中,相对分散为“品”字形。村落建筑几乎全是依坡而建,穿斗架梁,青瓦粉墙,房屋错落有致,与四周田园风光相映成趣。

  该村现有共和国将军傅崇碧的旧居,为穿斗结构、三合院、青瓦屋面、板壁,是典型的川东北民居建筑风格。

  迪坪村有清代张公庙、建于元代躲避战乱的迪坪古寨、建于清同治十一年的刘尚瑚陵墓、建于清光绪十二年的刘家祠堂等名胜古迹。

  迪坪村民风淳朴,民俗风情独具,现存穿斗木结构院落298套、明清建筑125套。(本报记者 张敬伟)


 
  
 
 
网站地图