巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
从走街串巷到大雅之堂
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

成尧肇教授四川竹琴

  四川竹琴又称“道情”“道琴”“渔鼓”“竹鼓”,有的地方根据竹琴敲打出来的声音叫作“尺嗙嗙”,四川现在统称“四川竹琴”,在其他一些省、市也有竹琴,但叫法不一。

  从上个世纪五六十年代开始,巴中的竹琴艺人磨练技艺、四处演出,竹琴逐渐从民间艺人走街串巷的一项谋生技艺走上了灯光璀璨的舞台,成为群众喜闻乐见的四川曲艺艺术。

  6月19日,记者在巴州区文化馆见到了市级非遗项目四川竹琴(巴中)的传承人成尧肇,他向记者讲述了四川竹琴在巴中的传承和发扬。



学生学习四川竹琴

  钟爱曲艺
  举办“个人专场演出”

  成尧肇今年72岁,是巴州区文化馆群文辅导员,他须发皆白,但精神矍铄,不仅会竹琴,金钱板、盘子、车灯、荷叶等四川曲艺都会。虽已退休十几年,成尧肇仍坚持培训曲艺人才。

  1961年,成尧肇初中毕业后到鼎山联合医院工作,不仅拜师学医,还常创作曲艺作品,并在报纸上发表。“在给村民看病的过程中,我发现生活环境差、卫生观念落后是导致村民患病的主要原因之一,于是编了一些顺口溜,宣传讲清洁、爱卫生、除‘四害’、保护环境等知识,增强了村民预防疾病的意识。”成尧肇回忆。

  成尧肇的这一举措引起了当时巴中县文化馆的重视,出资送他外出学习,参加各种训练班。在学习的过程中,成尧肇发现四川曲艺很适合群众文化活动,为此他便主攻四川曲艺。

  为了让更多人了解、热爱、学习四川曲艺,上世纪八九十年代,在条件有限的情况下,成尧肇采取“以演代培”的方式,在乡镇街道、学校举办“个人专场演出”,走遍了巴中县每个乡的学校和部分村的学校。



邓军培训四川竹琴

  “四川曲艺很有吸引力,很受欢迎。我的‘个人专场演出’一人多角、轻便灵活、道具简单、不择场合、反应迅速。”成尧肇说,他都是自编自演,今天发生的事,明天就可以演;不需要搭舞台、布景,只要一张桌子,放上金钱板、荷叶、竹琴、击木、白扇、毛巾等,再加一个话筒,他就能演出一台曲艺节目。每场60分钟的精彩演出,台下欢呼声、喝彩声此起彼伏。

  1979年,成尧肇被调到巴中县文化馆驻鼎山文化站工作。1982年,成尧肇在鼎山成立了一个曲艺培训班,有68人参加,其中18人参加汇报演出,受到了曲艺专家的肯定和辅导。1984年,四川省文化厅授予鼎山“曲艺之乡”称号;成尧肇进入巴中县文化馆工作,任群文辅导员,直至2000年退休。

  如今,当年曾看过成尧肇演出的学生大多50几岁了,在街上碰到成尧肇时,还能认出这位儿时眼中的“明星”,有的人甚至还记得成尧肇念过的台词。

  在从事曲艺工作期间,成尧肇经常到学校演出、培训学生和教师;在巴中县曲剧团培训指导;熬夜创作,在《曲艺》上发表曲艺作品10余篇,在《四川省曲艺通讯》上发表曲艺作品20余篇。

  在成尧肇和巴州区其他曲艺工作者的共同努力下,2016年1月,巴州区荣获“四川省曲艺之乡”称号;2016年8月30日,巴州区被授予“中国曲艺之乡”荣誉称号。当晚,成尧肇激动得彻夜未眠,即兴创作了一首诗和一篇散文。“这个称号是对巴州区曲艺爱好者和曲艺文化的认可,是巴州区的一张文化名片。”成尧肇说。



四川竹琴《苦水台》片段

  从民间来
  竹琴声铿锵清脆

  竹琴原是道教在民间劝善传道的乐器,常有云游道人用“道情”的方式演唱向善歌词来化缘,如《二十四孝》等,“八仙过海”中张果老肩上背的就是竹琴。

  竹琴唱词使用文人书写的词句后,“宗教道情”发展成为“文人道情”,如“枫叶芦花并客舟,烟波江山使人愁,劝君更进一杯酒,昨日少年今白头啊……”后来,又发展到“世俗道情”,说书、说春、劝善、劝孝、摆历史、讲典故、说世俗等。

  随着时代的发展和人们的审美观不断进步,为迎合观众的欣赏水平又进行谱曲、编制音乐,最终发展成为今天的“音乐竹琴”。

  竹琴源于唐代的《承天》《九真》等道曲。南宋始用渔鼓、简板伴奏,故又称“道情渔鼓”。至清代,“道情”同各地民间音乐结合形成了同源异流的多种形式,如“陕北道情”“江西道情”“湖北渔鼓”“四川竹琴”等。“道情”多以唱为主、以说为辅,有坐唱、站唱、单口、对口等表演形式。

  从宋明时期的“宗教道情”,到清代的“文人道情”,竹琴经过了漫长的发展历程。“文人道情”有韵、有平仄,听起来词句更优美,比念劝善经要好听一些。经过宗教、文人奏唱后,许多民间艺人为了谋生也开始唱竹琴,竹琴的民间基础由此而来。

  竹琴不仅是四川曲艺的一种,也是一种乐器,分为两部分,一个是长约一米的中空竹筒,一端蒙上猪板油皮做成竹鼓;一个是用竹子做成的简板,上端系有小铜铃,简板相撞时板响铃响,声音铿锵清脆。

  “以前用猪板油皮作蒙皮,现在用塑料油纸,也可以用香烟的包装外皮,效果比猪板油皮还要好。”成尧肇介绍,坐着奏唱时,将竹筒一端放在腿上,一端斜靠在左臂上,右手指尖拍击蒙皮,左手打简板;也可站立奏唱、边走边奏唱。



四川竹琴演出

  四川竹琴传统剧目有《三国演义》全版、《水漫金山》《秦香莲》《赶猪人》;现代剧目有《穷人只剩一口气》《竹琴声声》《麻林晨曲》《竹宴》《照镜子》《传承》《三人行》等。

  如《三英战吕布》:

  天子传召太师遣
  命某威震虎牢关
  十八路诸侯难抵战
  方天画戟,虎哦……扫狼烟
  本督,濮阳温侯吕布字奉先
  汉天子驾前为臣
  董太师麾下为将
  本督领了九重皇命
  董太师之将令
  威震虎牢三关
  从早令得华雄前去讨战
  这般时候未见回营
  ……

  “民国时期有一个人叫杨子珍,巴中化成人,后来是巴中县内唯一以奏唱竹琴为职业的民间艺人。”成尧肇介绍,他曾找到杨子珍的竹琴录音跟着学习。

  传承发扬
  展露新的生命力

  上世纪七十年代以后,四川竹琴这门“老腔老调”的曲艺余音渐稀。近年来,在老一辈曲艺艺人的坚守下,竹琴这门古老的民间艺术展露出新的生命力,也在巴州区这片曲艺沃土上传承发扬。

  四川竹琴《穷人只剩一口气》:

  兵如梳,匪如篦
  团丁犹如刀刀剃
  卖儿女,卖田地
  倾家荡产还债利
  捐捐捐,利利利
  穷人只剩一口气
  戚戚戚,惨惨惨
  雨打梧桐点点滴

  四川竹琴《苦水台》:

  苦水台呀起得高
  为啥命运这般糟
  苦水里浸来苦水里泡
  满肚子的苦水哪里倒
  哪里是穷人的过河桥
  地府里有座奈何桥
  穷人的活路在哪里
  阎王殿里嘛路一条

  今年3月,由市文广新局、巴州区文广新局和巴州区曲协共同打造的四川曲艺剧《望红台》参加了第九届中国曲艺节优秀曲艺节目展演,其中《苦水台》片段采用竹琴奏唱。

  “《苦水台》揭露了旧社会劳苦大众吃不饱、穿不暖水深火热的生活,衬托出红军到来后的‘甜’。竹琴曾是民间艺人走街串巷的谋生技能,它的风格很适合奏唱《苦水台》。”巴州区文化馆支部副书记邓军告诉记者,竹琴是节奏性乐器,现在已经发展成“音乐竹琴”,视听效果更好。

  在巴州区创建曲艺之乡期间,邓军开始接触竹琴,因为有之前在乐队、曲剧团的经历和群众文化辅导工作的经验,他触类旁通,很快便学会了竹琴,并和成尧肇一起参加了四川曲艺剧《望红台》男乐队的排练、演出,用竹琴奏唱《苦水台》片段。“在《望红台》排练过程中,演唱、伴奏的演员都学习了竹琴,有力推动了竹琴的传承发扬。”邓军说。

  2016年3月,邓军拜中国国乐大师、四川省竹琴大师罗大春为师,成为四川竹琴第三代传人之一。今年,巴州区文化馆群文辅导员谭婷也拜罗大春为师。

  为传承四川竹琴,从2015年开始,巴州区文化馆的曲艺专家便到巴州区三小免费辅导培训竹琴,对学校曲艺教育活动进行指导,推动了曲艺的传承和发扬。

  巴州区三小充分利用校园网、微博、微信、校园广播、黑板报、橱窗、晨会和班会等,宣传四川曲艺,鼓励全校师生及家长了解、认识、学习四川竹琴,形成了“曲艺进校园”的良好氛围;组建了学生“盘子”和“竹琴”曲艺社团,利用音乐课、大课间、活动课等进行学、练。

  近年来,巴州区文化馆加强曲艺传承保护工作,年逾古稀的成尧肇还坚持到城区学校、乡镇文化站、社区培训辅导竹琴等四川曲艺,至今已培训了上万人。“与市场脱节的文化是走不出去的,加强四川曲艺的公共培训,才能让四川曲艺没有禁锢,从而走向市场,不断传承发扬。”成尧肇说。


 
  
 
 
网站地图