巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“巴人风情”的“历史穿越”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

谢幕

  本报记者 刘旭 文/图

  开门就见山,出门就爬山;生死相依大巴山,脊梁骨一挺万重山。
  巴河波连波,奔腾一支歌;生死相依一江水,汗珠子一甩一条河。
  莫问亲不亲,骨头连着筋;生死相依家园里,木叶子落地也是情。

  ——这是大型民俗音画《下里巴人》的章节主题歌《巴人恋歌》。《下里巴人》以优美的舞姿和悠扬婉转的曲调再现了大巴山深处的农耕文化和民俗风情。

  据了解,《下里巴人》的整体结构分为序幕《祈福》、上篇《山魂》、中篇《水韵》、下篇《人情》和尾声《追梦》。核心主题为“下里巴人,情暖春秋,天地人和”;艺术特色是多元呈现乡村农耕文化,再现人文风情。

《两坛酒》

  A 不畏高温酷暑排练 只为《下里巴人》绽放舞台

  如何精心打造一部反映巴山文化的文艺作品?

  2016年初,平昌县开始组织高水平的创作团队,进行策划创作;多次召开作品研讨会、改稿会,听取省、市专家的意见和建议,在2017年上半年基本定稿。总导演为四川省文化馆研究馆员曾萍,文创是巴中市作家协会主席秦渊,作曲是巴中市音乐家协会主席向胜,舞美是四川省舞美学会副会长吴宇。“他们的支持,为这部剧增色不少。”平昌县文化馆馆长朱飞说。

  2017年3月,剧本成型,紧接着进行音乐制作。8月初,正式进入排练。此时的平昌县骄阳似火,温度在40摄氏度左右。在平昌县文化馆和江口镇六小排练室,一个个追求艺术的演员们不畏高温酷暑,尽心尽力地排练。没有空调,豆大的汗珠从额头上、脸颊上滚落而下,不一会儿便湿透了衣服、裤子、头发,而这仅仅是他们排练中的一个缩影。“真的很辛苦。”平昌县文化馆志愿者服务部主任肖敏说,“要想排练出好节目,必须吃得苦中苦。”

  记者了解到,这部大型剧目聚集了平昌县各机关、学校、社区文艺骨干,共有演员100余人。“年龄最大的72岁,最小的8岁。”肖敏说,“不论年龄大小,他们都认真排练,从不懈怠。”

  肖敏是《下里巴人》的重要演员,她一个人担任剧中的7个角色,而像她这样在剧中担任5-8个角色的人还有很多。“每次刚排练完一个章节的动作,接着又要排练下一个章节的动作。从早上8点到晚上8点,甚至到凌晨1点过,期间除了休息、吃饭,基本都在排练。”肖敏说。

  让肖敏记忆最深刻的是在排练上篇《栽秧》的时候。五人一组的栽秧队伍出场,不断叠加,满舞台一片葱茏。而这些栽秧道具都是绑在演员们的脚踝处,为了不让栽秧道具滑落,演员们用铁丝将栽秧道具固定。一场排练下来,演员们的脚背上满是伤痕,甚至破皮流血。“在排练中必须保持队伍整齐划一,如果哪一位演员没做到位,就会影响其他演员,因此常常反复练习。”肖敏说。

  由于高温酷暑,排练压力大,一位50多岁的演员想“打退堂鼓”。“我腰酸背痛,脚都磨破了,不想排练了。”这位演员抱怨着。在肖敏看来,他的抱怨是有原因的,一是在排练中怕出错影响其他演员,有着极大的心里负担;二是高强度的排练确实让身体吃不消。“做事不能半途而废,我们陪你渡过难关。”“不行就重来,我们一起努力。”……大家鼓劲加油,这位演员最终克服了困难,与大家共同走向了舞台。演出成功后,他感动不已。“要不是大家的鼓励,我还差点错失这样一部好剧的演出机会。”

  肖敏的儿子肖伟是《下里巴人》剧中最小的演员,主要表演下篇《人情》的四川方言《训子》部分。该部分讲述的是一家三代教育孩子的故事,父母要教训,爷爷奶奶要护短,反映了巴山深处的家庭文化。在剧里,肖伟演“孙子”,名字为“花狗子”。为了演好这部剧,肖伟每次放学后就直奔排练室,简单地刨几口饭,甚至有时候不吃饭就开始排练。作为母亲,肖敏很是心疼,与儿子交流问他是否想过放弃?“没有,我很热爱。”肖伟坚定地回答。小小年纪,不畏艰苦,不仅在排练时从不迟到、退缩,而且排练到很晚后,依然坚持完成家庭作业才入睡。

  在队伍里,像这对母子一样坚持排练的演员还有很多。“每一个人都用一颗赤诚的心对待这部剧。”在朱飞眼里,所有演员都是钢铁般的战士,在艺术的道路上勇往直前。

《船工》

  B 聆听远古巴人故事 演绎巴人风土人情

  辉煌的舞台上摆放着大鼓、小鼓、川剧锣鼓,一群男女手持各种瓜果,悠远的陶埙声从舞台传来。锣鼓响起,瞬间众鼓手的双手演变成两条蛇,这是巴人的图腾,是巴蛇在鼓上的舞蹈……2017年9月28日晚上,在平昌县黄滩坝市民休闲广场上,经过两个月的艰苦排练,《下里巴人》进行首演。

  “真的太震撼了,剧里的故事都是我们大巴山老百姓生活的真实写照。”今年69岁的观众李长国务农50余年,前年才跟随儿女搬到县城住,对于剧里的情节,他感慨颇深。

  《下里巴人》全剧时长90分钟。在表现形式上,《下里巴人》采取横向结构与纵向结构相结合的方法,按照山地劳作、水边生活、人生成长的特点,选择最具代表性的文化元素进行艺术组合,将最具代表性的民俗展现出来。横向结构:山魂、水韵、人情。纵向结构:以春种、夏耘、秋收、冬藏为时序,艺术地展现巴山人打理岁月、酿造生活的勤劳品质和醇厚的风土人情;以水、酒、茶、船等为内容,通过民俗风情的艺术,展现巴人如水的情怀;以人生成长历程为线索,通过从儿童到成人的人生礼俗的再现,体现巴人淳朴、高洁的人文情怀和天人合一的生命境界。

  每一章节前都有一首概述性的山歌。例如在上篇《山魂》中,舞台上春天的感觉扑面而来,一群穿着蓑衣的男子推着犁头出现;一群腰挂笆笼、肩扛锄头的女子在播种。此时,男子歌舞《犁地》起——

  男独众合:
  又到春打头
  春雨贵如油
  天荒地老我来耕
  只要三犁头
  一犁耕上天
  神农在上边
  赐我一本神农经
  种地好新鲜
  二犁耕下地
  地肥土又细
  土地老爷告诉我
  庄稼有好戏
  三犁耕春秋
  春种秋丰收
  黄土变成金疙瘩
  岁月香溜溜

  “《下里巴人》是围绕巴山民俗精心打造的一部剧。该剧深刻地展示了巴山农耕、民俗文化,体现了人物美、人性美、人情美的普世价值观。”朱飞说,“《下里巴人》这部剧对深入挖掘巴文化,传承和弘扬优秀民间艺术,打造文化艺术精品起着重要的推动作用。”

《训子》

  C 多种民俗集结 艺术再现巴人生活情态

  “平昌县作为全国文化先进县、全国民间艺术之乡,需要一部有影响的大型剧目,而且是追求艺术品质的大型剧目。”在创作之初,平昌县文广新局相关负责人就认识到,文化是一个城市的内在涵养,要通过发展和创新文化,才能推动平昌县文化繁荣兴盛。

  为此,在创作中,《下里巴人》以米仓古道的重要节点巴灵台、长安古道(荔枝道)为文化底色和线路,展示了巴山儿女情暖春秋、天地人和的优秀品质。

  朱飞说,该剧贯通了艺术精品的观赏性、公共文化的公益性、驻场演出的独特性、观演关系的互动性,可称为“巴人风情”的“历史穿越”,是吸引世界目光的“文化名片”。

  巴山民俗,浩瀚如海。《下里巴人》为了将最具代表性的民俗展现出来,集中了巴人文化的精髓和平昌县非物质文化遗产的精华。全剧将传统民歌、民间戏剧、民间舞蹈、传统音乐等多种艺术的表现门类、多种民风民俗集结一体,这是对巴人文化的立体诠释,也是对巴人生活情态的艺术描摹。

  而且,《下里巴人》以民俗音舞诗画的形式展现,是对主体内容以及呈现方式的一种选择性定位。民俗是主干,是该剧舞台艺术中独特的风景;音舞诗画,则是渲染主干的墨彩,将原生态的巴人民俗,用艺术的方式提纯、渲染、升华,呈现出更贴近当代审美取向的诗情画意。

  此外,《下里巴人》紧紧把握乡村农耕文化特色,体现巴山人文风情。按照山地劳作、水边生活、人生成长的特点,选择最具代表性的文化元素进行艺术组合。《下里巴人》是古代极具巴地巴人风格的“流行歌曲”,巴山民歌是《下里巴人》最大的艺术特色。

  因此,《下里巴人》不仅是歌舞、戏剧、晚会,也是巴人文化、巴人精神、巴人民风民俗的艺术彰显。


 
  
 
 
网站地图