巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
这里的石林会唱歌
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  夏文冰

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”谷雨时节,我应邀参加市网信办组织的网友“见证乡村振兴”线下采风到通江县唱歌乡。传说这里有会唱歌的石林,吸引着无数文人墨客及网友、驴友,我情不自禁忆起这首曾经风靡一时的流行歌曲。

  冒着时断时续的雾霭、春雨,沿着蜿蜒连绵的水泥路,爬坡再爬坡,我们到了距县城29公里的唱歌乡场镇,乡上的干部介绍,唱歌乡是典型的高寒山区和贫困地区,平均海拔1200米,幅员面积39平方公里,有6个行政村及村民5300人;乡内有大小景点五十余个,更是全国三大富硒地之一;春天百花争艳,夏季绿树成荫,秋天红叶似火,冬季银装素裹,高达89.6%的森林植被覆盖率,是名副其实的“天然氧吧”,全年平均气温16.7℃,更是天然的养生胜地,唱歌石林已经吸引了全国各地市民前来康养定居。

  说起唱歌石林,乡上的干部颜面上洋溢着春光。有网友问,难道“唱歌”乡名与石林还有渊源?乡上的干部答,唱歌石林有传奇有故事,我们专门请了旅游开发公司的工作人员,带你们参观独特的石林景观和作为文化遗产的传统村落,答案自然而然就会揭晓。

  沐浴着雨后山野的清新,我们沿着新建的村道再转入新铺设的游客小径,深入到了乡场背后的唱歌石林,这里又叫麻坝石林,因上有麻坝寨。寨后面的石壁长约一公里多,全是悬崖嶙峋,翠盖峰峦,雄奇险秀,在浓雾中撩拨着观赏者的梦幻神经。我们一边听讲解,一边摄录着大自然的美景。

  转过一片茂林,两座突兀的石峰呈现在面前,听说是“唐僧朝圣”。仰看那酷肖人形的高耸石峰,神态虔诚,就像是去西天取经的唐僧,面对数米外另一宽厚峰“圣”而朝拜。旅游开发公司的工作人员介绍,这片奇山秀水,也是唐代药王孙思邈常年采药的宝地,把这两座石峰更名为“药王朝圣”更为贴切。呵,我们赞同他的所思所想,传说故事可以尽情发挥啊!

  再前行,又见几座形状各异的石峰中,独有一峰卓尔不群,超凡绝尘,身材体态令人想入非非,人称“仙女下凡”。此情此景,我臆想顿生,何不取名“圣医出诊”更接地气,药王在老百姓的心目中何不是诊病疗疾的圣医菩萨。大家笑曰,建言可嘉,活学活用。

  穿行在独特的自然石林,仿佛在绿色的海洋翻腾,爽身爽心。拔地而起的石笋,高低错落有致,远眺近观成趣,孤峰挺拔伟岸,三五成群壮丽,相伴古松灌丛,辅以百花娇艳,袭人视觉,让人惊叹,令人欢欣,任人浮想联翩。幅员面积达14平方公里,陡峭突兀的青石山岗绵垣十余里,构成了一座神秘莫测的石头城,怪石嶙峋,骨相峥嵘,山风啸林,如歌如泣。

  我们走进一座饱经风霜的山寨。条石堆砌、约莫人高的寨门两边,石刻对联历历在目:“寨上曾纳三千将,朝内争先百万兵”。原来这里曾是白莲教蓝号义军的大本营。而今古树参天,灌木封谷,然而昔日的点将台、演兵场、烽火台虽苔藓遍布、杂草丛生,仍可辨识当年的痕迹。那巨石上开凿的直径两米的椭圆形水池,无声地述说着金戈铁马的荣耀;那绝壁上垂悬的粗藤荆蔓,倔强地守卫着举义侠士的英灵。

  清嘉庆四年(1799年),白莲教义军在此凭险抵御清兵,顽强抗争,寡不敌众,无数壮士跳崖牺牲。此后,每当三更半夜,附近村寨可闻石林内如倾如诉的悲壮歌声,“唱歌”地名因此而生。没料想鬼斧神工的石林,竟蕴藏着惨烈悲壮的枭雄传奇,回响着古战场厮杀的旌旗呐喊。

  在唱歌乡,我们走进了一座座保存完好的传统村落,领略了非遗文化的秀美壮观,同时也观赏到了唱歌乡抓住机遇,招商引资,全力打造森林康养产业,促进乡村振兴的大美画图。

  我们乘电梯来到刚竣工的石林酒店顶楼,眺望远山近景,欣喜连连。巴中市在西博会招商引资的四川省唱歌石林旅游开发公司,从2010年底至今,陆续投资5亿多元,建起欧式风情小镇,2000多套小户型乡村联体别墅,铺满麻坝坪村的向阳山坡,被一望无际的松林护卫着,吸引了重庆、西安、成都、深圳、广州、银川等全国各大中城市的千余户市民前来考察购买、养生居住。景区还修建了游客中心、停车场、福寿廊、观景台、唱歌广场、游客步道、石林养生潭……养生度假保健,乡村观光旅游,已成为这里的热门话题、康养现实及美好愿景,唱歌石林景区已经成为全国及省市森林康养产业的样板。第二批全国森林康养示范基地、四川最佳康养目的地、四川省级乡村旅游示范村等荣誉品牌,相继落户唱歌乡。我们闻之当地群众抓住契机,发展民宿、畜禽、蔬菜、水果等产业,足不出户也能卖个好价钱,无不点赞!

  当众人沐浴着和煦春阳,游憩松林洗肺润心,体验康养健身乐趣之际,清风送来“石林新乡民”的悠扬歌声,正是那首“有一个美丽的传说”,网友们立即和声齐鸣“这里的石林会唱歌……”

  美哉,唱歌石林!这里既有大自然“万类霜天竞自由”,生态和谐岁月静流的朝歌;也有不屈百姓“黑手高悬霸主鞭”,反抗君王不惜性命的悲歌;更有新时代老区人民“敢教日月换新天”,奔康致富美丽家园的赞歌!

  告别石林景区、告别唱歌乡时,我们又与去县城开会归来的乡上那名干部不期而遇,我激情奉送了他一首诗——

  石林歌唱传奇多 史迹沧桑任尔说
  累累峰崖争峭峻 森森草木秀山坡
  天然氧吧康居处 世外桃源建乐窝
  兴盛旅游挥大笔 乡村蝶变美声播


 
  
 
相关报道
 
网站地图