巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
鸡族与强盗集团(外一则)
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

王述成

黄鼠狼、狐狸与老鹰组成了一个强盗集团,不分昼夜袭击鸡族,这使鸡族十分气愤,同仇敌忾。鸡族族长发了一道“对敌妙策”悬奖令。果然不久,一道锦囊妙计摆在了族长案头。

这个妙计是,由于鸡族族长已无力保护自己的子民,干脆把族长位子让出,让黄鼠狼、狐狸与老鹰它们当去。

消息传出,黄鼠狼与狐狸欢喜得在地上打滚,老鹰则兴奋得在天上连飞一天一夜。它们美滋滋地想,这要是当上了鸡族族长呀,就完全控制了鸡族,再也不用提心吊胆偷鸡吃了,多美好的事啊!

可是,它们又同时想到了一个问题,这族长只能有一个,怎么办呢?

老鹰边飞边想,自己在天上飞,黄鼠狼与狐狸的一举一动,尽在自己的眼皮底下,过了今天再说吧。

狐狸则鼓吹黄鼠狼:“鸡是地上的美食,理应是我们的猎物,凭什么让天上飞的老鹰当陆地种族的族长呢?不行,我们要想法尽快消灭它。”

“对,对。”黄鼠狼不假思索。

于是,它们召集老鹰一起议事。趁机把一只吃了耗子药的老鼠当作“美食”献给老鹰,毫无防范的老鹰就这样被轻易地结束了性命。

接下来,狐狸与黄鼠狼相视而笑,心里却都打着对方的主意。

深夜,狐狸与黄鼠狼饥肠辘辘,坐下来商量如何再偷一次鸡。

狐狸对黄鼠狼说:“越是关键的时候我们可越要小心,不妨你在这里等待,我去侦察一番再说如何行动。”

黄鼠狼想了想,此时前去侦察,说不定真还有危险哩,便欣然同意了。

狐狸箭一般冲向鸡舍。它把头伸向鸡舍门一看,哎呀,只见鸡舍里面安放着两副捕获猎物的夹板。

狐狸吓得屏声静气地退出,悄悄地撤出鸡舍旁,又箭一般飞跑到黄鼠狼身边。

黄鼠狼急切地问:“怎么样?情况怎么样?”

狐狸上气不接下气地说:“好……好……极了,非……非常……地安静。”

不等狐狸说完,黄鼠狼又箭一般朝鸡舍方向冲去。

不多时,只听黄鼠狼几声惨叫,狐狸会心地笑了。它以胜利者的姿态朝鸡舍飞跑去,心花怒放地想,这鸡族的族长、鸡、鸡舍全是咱的了。

可是,它想得太美了,就在它跑到刚要接近鸡舍的地方,只听“扑通”一声,它掉进了满是荆棘的陷阱里。

此时,鸡族大喜,族长带头打鸣,展翅,奏乐,同庆胜利。

母鸡与毒蛇

母鸡下蛋后高兴得一个劲儿叫,毒蛇指责道:“叫什么叫,我生了蛋咋一声不吭?”

母鸡说:“如果我多生一只蛋,就为人类多造一个坏蛋,也会一声不吭的哩。”毒蛇一听,“骨碌”一声钻进了洞里。


 
  
 
相关报道
 
网站地图