巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
王志国藏汉双语诗集《微凉》出版
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

藏汉双语诗集《微凉》书影



《藏族青年优秀诗人作品集》书影

近日,我市青年诗人王志国藏汉双语诗集《微凉》由四川民族出版社出版发行。

来自阿坝州金川县的藏族青年诗人王志国,长期在巴中工作和生活,诗歌创作成果丰硕。2015年,他的第二部诗集《春风谣》被列入中国作家协会2015年度少数民族文学重点作品扶持项目,由长江文艺出版社出版发行;2017年12月,他的第三部诗集《光阴慢》被列入鲁迅文学院中国多民族文学丛书(第四辑),由作家出版社出版发行;随后,又出版了他的第四部诗集《微凉》。该诗集是由中国少数民族作家学会和四川民族出版社联合编选的十卷本藏汉双语版《藏族青年优秀诗人作品集》中的一部,精选了诗人近二十年来创作的155首诗歌。

《藏族青年优秀诗人作品集》的出版,有评论家认为“将对我国少数民族文学具有重要的启示与影响,对于少数民族文化的大繁荣大发展具有深远的历史意义和现实促进意义,是不可多得的一套文学丛书。”

“这一次他们的集体亮相,对于我们的读者和专业批评家来说,提供了一次非常好的阅读机会。这对于理解他们的诗歌面貌、精神背景、地域文化和传统资源以及他们所展示的新的变化会有非常大的帮助。他们是面向未来的写作者,写作前景是开阔的。回到这十位青年藏族诗人,他们的诗歌在阅读过程中给我带来了一次次的喜悦甚至惊异。从诗歌写作内部来看,尽管他们都是藏族诗人,但是其写作的差异也是明显的。地方空间、民族身份和文化传统以及日常经验只是给写作者提供了一定的资源和际遇,但最重要的还在于诗人通过语言、想象和技艺进行转化、过滤和提升。每一个诗人都应该有属于自己的独特声音和腔调,每一个真正优秀的诗人都是不能被其他任何时代的诗人所取代的独特的‘这一个’。显然,他们正在向着独特的‘这一个’努力。”中国作协副主席、鲁迅文学院院长、著名彝族诗人吉狄马加为作品集作了题为《一切诗歌都从“当地”产生》的总序。(浩子)


 
  
 
相关报道
 
网站地图