巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
卖鸽
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  陈洪柳

我提溜着鸽笼,在楼下的菜市场转悠了半天,还是舍不得将帅锅易主,帅锅是我喂养的一羽信鸽,被鸽友竖着大拇指夸赞的精品,血统纯正,肌肉矫健,毛色光亮,眼睛有神,各项指标都首屈一指。

在乡下居住的时候,我养了一辈子鸽子,是县城信鸽协会的顾问,帅锅还代表县城参加过省城鸽王大赛,赢得冠军头衔,名字就是裁判长取的,说网上帅锅谐音“帅哥”。

为了能在儿子工作的一线城市买套房,我忍痛卖了一笼名贵信鸽,才换取了如今的三居室。离开老家时只保留了帅锅,这可是我的老来伴、老来乐。

搬来大城市不到一个月,被左邻右舍的业主投诉了不下十次,小区物业管理人员多次登门宣告,说你家的鸽子咕咕咕声扰民了。这群人就是欺生,歧视我是外乡人,家家户户养着猫猫狗狗一大堆宠物,咋就不许养鸽子啦?

帅锅离群后情绪确实低落,尽管呼叫声频繁,但不刺耳,不算噪音嘛,是楼房太窄像鸽子笼,年轻人习惯睡懒觉,鸽子叫声当闹钟,烦着他们了。看着门槛被蹋矮了半截,烦不胜烦,还是得想办法解决问题,我寻思将鸽子送人,舍不得;杀了,造孽;还是卖了吧,价钱不考虑了,关键要找个爱鸽人士。

古有秦琼卖马、杨志卖刀,今有老陈卖鸽,都是时运不济,爱不释手,只求买家慧眼识宝。

有个家庭主妇模样的问:“这鸽卖啵?”“卖。”“多少钱?”“看着给。”“五十。”“买去作甚?”“煲汤呀。”“不卖!”“咋滴,嫌少啦?”“不是。”“那为啥不卖?”“不为啥,就不卖!”“你这老头真怪,不卖拉倒,那边三鸟档铺大把。”

我心想:这鸽价值至少八九万,当年我父亲养的鸽子赫赫有名,专门替八路军运送重要的军事情报,帅锅就是战争鸽的后代,成和平鸽了,沦落市井,也不至于冤死成盘中餐吧,本以为高手在民间,遇不到明眼人就捐信鸽协会去。

我咨询着信鸽协会的地址,好些人都不知道,正郁闷呢,过来一小伙子,毕恭毕敬,笑脸相迎。

“老人家,您这是要去打听道哇?”“嗯啊。”“您要上哪儿?我告诉您,我可是本地通。”“市信鸽协会,我要捐献鸽子。”“噢,这事巧了,我爸就是信鸽协会的,家里还养了十几只呢?”“真的?”“嘿嘿,你咋还不信呢,我能骗您吗?您老这么大岁数了,都赶上我爸的年纪了,是长辈。”“你还是告诉我咋走吧,我自己去。”“行,前面十字路口往左,大概八百米有一个地铁站,坐二号线往科技馆方向到广场站,再转五号线往机场方向到农科院,出地铁往东朝最高的那栋楼,约三百米有一个公交站,坐323路到老城区陈家胡同下车,就在那附近。”“这路线太复杂记不住,还是拜托你帮我转交吧,鸽子给你,笼子留给我做纪念。”小伙子狡黠地一把抓住笼中的帅锅。鸽子刚出手,我又抢回来,小伙子急了,原形毕露地骂道:“你这糟老头有病吧,不就一只鸽子,至于这么出尔反尔!”“差点被你骗了!你的言行举止都不像懂鸽的人,没你这样抓鸽子的。”“没错,老子就想烤乳鸽吃!今天吃不到这鸽,老子的姓就倒着写!”说罢伸手来抢,说时迟那时快,我本能转身躲过,小伙子欲卷土重来,拼个鱼死网破,我急中生智松开握鸽的右手。

帅锅扑腾着翅膀,在空中盘旋两周,展翅翱翔在蔚蓝的天空,直至消失在围观者的视野。小伙子在众目睽睽之下悻悻离去,嘴里骂骂咧咧。我却寻思着:城市套路深,不如回农村。

我回到小区家中,远远便看见阳台上的帅锅,尽管意料之中,仍是欣喜若狂。小区便利店的电视正播放天安门阅兵,我不由自主地驻足观看,十分震撼,瞬间想到帅锅最好的归宿。

 
  
 
相关报道
 
网站地图