巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
云雾山
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  刘上下

秦岭横亘在陕南,成为南北分界线。大巴山与秦岭平行而生,成为嘉陵江和汉江的分水岭,隔成四川和汉中两个重要盆地。米仓山系大巴山重要分支山脉,青山迤逦,跌宕起伏,幽深峻峭,风光旖旎,气候宜人,有“千里大巴山,八百里米仓”之说。

米仓山南,北有光雾山(南江县),东有云雾山(通江县)。光雾山已为AAAA级景区,闻名遐迩;而云雾山却很少被提及,她像一位美丽而神秘的少女,锁在深闺无人识。

云雾山位于通江县东北方向,从县城出发60余公里即可抵山脚。该山脉源于临江乡柳林村玉皇包,向南蜿蜒而下,至永安镇小平溪止,如一匹下山猛虎,势不可挡;又似一条腾空而起的巨龙,龙首便是三觉店,左翼接玉皇庙,承跑马梁,经跑马三栋桥,直奔黑岩;右翼沿宕水之源,一路向南,交汇于得汉城邻界。过境之处,辖三镇(永安、泥溪、两河口)三乡(沙坪、临江、长坪),地域辽阔,植被完整,古迹甚多,为宕水源头。

从永安镇小坪溪进山,公路沿溪畔而行,约二十余公里,至云雾山山门口——草庙子村。

站在山门,抬头便可望见云雾山。云雾山最高海拔2000多米,植被茂盛,动植物种类繁多,尤以黑熊、野猪、獐子、刺猬、锦鸡、竹鼠、水青?、红豆杉、银杏等甚为珍稀,是一处得天独厚的动植物基因保护库。

云雾山因长年云蒸雾绕而得名。山为大地之魂,雾为大山之灵。云雾山屹立于巴山之东北逾数百亿年。在巅峰见到光滑的卵石,形色各异,甚为惊叹,此为中世纪红岩砾石。

云雾山是一座神山,其最高处称三觉店,平河寺次居巅峰,规模宏伟,有四十八个石墩,呈八卦形布阵,辖四十八觉店。平河寺与青天店对峙,居三觉店与青天店之间,为总店。

四十八觉店即以云雾山为总脉,分布于山脉周围的所有宗庙和寺宇,分别为平河寺、三觉店、青天店、茅坪寺、菜籽寺、草庙子、花庙子、楠木寺、土地庙、三官庙、玉皇庙、二郎庙、观音庙、禹王庙、关帝庙、张飞庙、如来庙、八卦寺、五郎庙、山神庙、月光寺等。

“觉店”即供奉神灵之店,更是众生心灵修行的地方,让俗人进来悟善、觉醒、修行。

自古以来,云雾山缭绕着云霞与雾露,还伴随着香雾,此地寺庙众多,香烛旺盛。

从山门的觉店开始,一级一阶地向上攀升,一寺一庙地向前叩拜,僧人一百余人,俗人无数,胸怀虔诚,心生敬畏,沿着驿道进山,向着高处行走、攀爬、朝拜,直抵圣地,想象彼时的情形是何等的壮观。

草庙子位于米仓道东北线上,处云雾山山门,场集兴于明末清初,铺面沿河而建,长约半里路,上自横石梁,下至红岩河,有炼锅铺、铁炉铺、铧场、布坊、食坊、茶坊、酒巷、烟馆、裁缝店等,各路商贾游客云集于此,当地村民把从土里刨出的粮食背来,换取其他物资,以供日用。每交易一升,自动抽取一合粮食,以供寺庙僧人素口,这是官方规定。各寺庙主持派专人来草庙子领取。坊间如有田土纠纷,便备香烛,去觉店推论,输理者将一季庄稼无偿捐赠给寺庙,还另奉送香油、纸烛,接受觉悟、忏悔。

有庙宇、觉店,有商铺、民居,有主持、僧人,有黎民百姓,相安而居,人神共存,整个云雾山变成了一座神的殿堂,天天木鱼飞经,每寸山林土地都萌生善念,每一束光芒都是山民用虔诚祈来的温暖与光明。

平河寺居云雾山巅正中位,生出一片开阔地,建有大雄宝殿、天王殿、观音殿、地藏菩萨殿、罗汉殿等,均以百年柏木为料,构架不凡,规模宏大,为四十八觉店之总店,主持修行深厚,身怀佛心。驻僧人数十人,统领各分店事务。总店广贮斋粮,深藏经书,钟声向晚,经幡隐于云雾,庙宇映照飞霞。平河寺下方数公里,生出三块坝塘,一个叫转经塘,僧人手挚经筒,面对朝霞或落日,念经笃佛,广施仁念善欲,普度众生,祈万物吉祥。另一处名女娃子塘,因一女娃未婚先孕被族人处死,活埋于此而得名。塘口立一石碑,刻字“妄欲”,以警示人性之弱。那女娃子被软埋后,村里一小伙子主动求死,以此谢罪,死后生出一片竹笋,甚是茂密厚实,生命力极其旺盛,每逢季春便争相破土而立,村人上山采撷,以为食,后来便赐予一浪漫名字,叫花花塘子。

与云雾山遥相对应的那支山脉名黑池梁,菜籽寺与茅坪寺就坐落在黑池梁,建庙时间为康乾盛世。僧人云游此寺后便住在这里,抬头看云,低头见雾,如临仙境。民国后当地乡绅贤人入驻寺中授儒,成为私塾,讲仁义礼智信,为山民发蒙治学。

云雾山属原始森林,以亚热带權木为主,阳光充盈,雨露丰沛,树木成林,森林中以松树、柏木、杉树、水青?、板栗树、银杏、樟树居多。上世纪七十年代,曾组建过一支伐木队,他们是驻守在山里的又一队僧人,远离故土和家人,以森为庙,以树为香烛,以伐木号子为经语。

伐木工长年在云雾山居住,撑天的树木被他们伐倒,断成一截截横木,再搬运到云雾山南侧的关溪坝装车,向需要木料的地方运去,支援国家建设。伐木工为解除大山的寂寞,一边伐木,一边吼号子,形成了独特的生活节奏,“云雾山木工号子”带给他们无限力量和无穷的快乐。自八十年代初,再没听到这木工号子了,伐木队解散了,曾经运送木料夯出的山路,被新长的树木覆盖得一点破绽也看不出。上山采药或挖竹笋的村民,会找到一块铁斧头或丢弃的电锯,被时光镀上了一层红锈。抑或从腐烂的树叶下刨出子弹壳,仍保留着古老的铜色,他们会小心翼翼地带回家去,找铜匠铸造一个精致的烟锅哨子。

为什么会有子弹遗留呢?在这座大山里,有两支军队曾发生过一场生死对决。听老人说那仗打了一天两夜,炮火很激烈,老百姓大都没跑,主动为一支军队送米送粮,做后勤保障,红方最终将白军残余打散。老百姓不跑进山去躲避是有原因的,一九三三年到一九三四年,他们就接触到了这支军队,即红四方面军。在草庙子扎营,成立了红军驿站,为空山战役做后援,接待过往的军人。第一次开军民宣传大会就说“红军是为穷苦人打天下的,救穷济贫是宗旨”,所以村民才有胆识和底气,把吃的喝的背上云雾山去接应自己人。

云雾山一位九十岁的老人讲,他那时还是个孩子,亲眼见到一位女红军骑着枣红马,从草庙子的红岩河走下去,她很好奇月亮地湾上空悬着的月亮为什么是蓝色的,还回望了这座大山几次,后来才知道她是红军里管事的,叫张琴秋,而云雾山和蓝月亮,从此便记住了这位女红军。

云雾山是一位真正的君子,“人不知而不愠”。千百年来,她就独立在这里,爱着她的森林,护着她的原始,守望她的日月星辰与子嗣,高山杜鹃为她裁剪红色的衣裙,五彩的山岚与云雾遮掩着她的神秘,四季轮回的风景陪她开心,无论晴天还是阴雨,无论暖春还是霜秋,她都不躁不急,不增不减,道法自然,泰然处之。

她把二十世纪的争斗与对决雾化成雨露,渗入到山岩与大地,她把四十八觉店的辉煌与静谧淡进自然的光影,她将神之灵性、佛之禅意隐于山之物语,回归单纯与简朴。

云雾山,是米仓之东的一组深邃而幽远的朦胧诗;云雾山,是系在群山褶皱中的一方神秘而干净的圣巾;云雾山,是人神共住的一座伟岸而奇异的神山。

 
  
 
相关报道
 
网站地图