巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
川中奥区 文化资阳
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 



资阳新貌 

资阳地处四川盆地中部,西连成都、东接重庆。1998年4月29日设立资阳地区,2000年12月29日建立资阳市,经2016年5月16日重新区划调整后,现辖雁江区、安岳县、乐至县,幅员面积5747平方公里,总人口348.9万。

  编者按

  5月14日——18日,四川省报纸副刊研究会2018年年会暨2017年度四川省新闻奖报纸副刊作品奖评选会在资阳市雁江区举行。

会议期间,来自全省40余家纸质媒体的110多名副刊编辑、记者参与了“全川媒体走进资阳”采风活动,先后深入雁江区、乐至县、安岳县、资阳高新区采访,耳闻目睹资阳建地设市20年来翻天覆地的变化。本报从“文化资阳”的视角展示“蜀人原乡”之美,敬请关注。

“资阳人”复原像

  蜀人原乡

1951年3月,在修建成渝铁路的过程中,资阳出土了35000年前的智人——“资阳人”,比欧洲克罗马农人和北京山顶洞人更原始,是四川乃至中国迄今最早的新人化石,震惊中外。人类从猿到人的进化序列,得到进一步证实;人类向新人发展的演进中,竖起了一块不可或缺的里程碑。“资阳人”作为川人的始祖,资阳作为蜀人的原乡,天经地义。



“资阳人”头骨

“资阳人”文化深深扎根于蜀人原乡,其特质为“碧血丹心,大道直行”。巅峰代表为东周大夫苌弘,宋代数学家秦九韶,共和国元帅、外交家、诗人陈毅,等等。苌弘是“资阳人”文化和资阳人文精神有据可考的源头和标杆,蜀中进入先秦正史的唯他一人,成语“碧血丹心”和典故孔子“访弘问乐”都源于他。之后的历代资阳志士贤达,精神特质均与其一脉相承。

早在1958年3月27日,毛泽东主席专列曾短暂停留资阳,下车一番游览后,老人家大加赞赏:“是个好地方啊!”



百岁老人

  长寿之乡

雁江区是四川仅有的三个“中国长寿之乡”之一。



沱江资阳第一湾

35000年前,“资阳人老祖母”就活了51岁,超过当时平均寿命37岁,资阳在远古时期就有了长寿之根。如今,雁江区林木绿化率49.82%,境内贯穿一江七河十八溪,有高钙锶偏硅酸优质复合矿泉水,城区空气质量优良天数常年达300天以上,气候舒适宜人。全国第六次人口普查数据显示,雁江人的平均预期寿命为77.59岁。今天,110余万雁江总人口中,百岁老人多达107人,年龄最大的高达111岁,长寿之乡的代表性、整体性、持续性三项必达指标一直都十分稳定。

目前,该区已建成养老机构87所、日间照料中心65个,为1.35万名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务,成功创建“四川省敬老模范示范区”。2015年至2017年,雁江区已连续举办三届长寿文化艺术节。



安岳石刻——卧佛

  石刻之乡

安岳石刻“上承云冈、龙门,下启大足”,拥有10万尊唐宋石刻造像和40万字石刻经文。

安岳石刻始刻于公元521年(南朝梁武帝普通2年),鼎盛于公元8世纪初至12世纪初的400年间,延至明、清、民国,已逾1400余年。



安岳石刻——紫竹观音

安岳石刻具有“古、多、精、美”的特点:一是“古”,安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,在中国石刻史上具有“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的特殊地位。二是“多”,现存摩崖石刻造像230余处、10万余尊、石刻经文40余万字,分布在全县69个乡镇,有全国重点文物保护单位10处,毗卢洞“东方维纳斯”紫竹观音、卧佛院世界最长左侧全身卧佛和华严洞、圆觉洞“西方三圣”等是其中杰出代表。三是“精”,安岳石刻具有“创新性”,被誉为“中国最美观音”的毗卢洞紫竹观音,造像袒胸露肘,容貌俊美,侧身翘足,潇洒倜傥的形象使神像人化、人像神化。卧佛院释迦牟尼涅槃造像背北面南、头东脚西、左胁卧于崖壁中部,打破了“北首右胁卧,枕手垒双足”的造像原则。四是“美”,安岳石刻综合运用光学、力学、美学的原理,其独特的“单元式”造像、写实与夸张结合的造像风格、精湛细腻的石刻技艺,给后人留下了许多充满人体美、人性美的艺术品,具有极高的艺术欣赏价值、历史研究价值。安岳石刻·圆觉洞景区已成功创建为国家AAAA级旅游景区。

2000年9月,安岳被文化部命名为“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”。目前,安岳石刻又被列入中国申报世界文化遗产备选名单。



乐至陈毅纪念馆

  魅力帅乡

  乐至县是陈毅元帅故乡。

乐至在建县1400余年的历史长河中,留下宋代理学鼻祖陈抟、名相寇准的足迹;孕育了近代民主革命先驱、大学者、大书法家、诗人谢无量;诞生了文韬武略、享誉中外的开国元勋,伟大的无产阶级革命家、军事家、外交家、诗人陈毅。



乐至陈毅故里纪念园

陈毅故里景区为国家AAAA级旅游区。景区以伟人文化为主线,人文景观与自然景观和谐并存。其中,陈毅故居始建于清代乾隆初年,为木质穿榫结构的三重室四合院,大小房屋36间。陈毅故居文物陈列馆修建于1986年,2011年完成维修改造并重新布展,从青少年时期、第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设五个时期生动形象地展示了陈毅元帅光辉伟大的一生。(本报记者 陈浩 周书浩 刘政)

 
  
 
 
网站地图