巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
清溪傩戏
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

烧红耙齿

周国贵表演傩戏

傩戏表演

傩戏表演头饰

 

牙齿衔耙齿

周国贵表演傩戏

傩戏表演道具

傩戏表演面具

谭守学/文 成亮/图

傩戏,又称端公戏,是在民间祭祀仪式基础上吸纳民间戏曲而形成的一种戏曲种类。傩戏是历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体,被称为“戏曲的活化石”。

  清溪傩戏来源及演变

清溪村位于巴州区龙背乡西南,生态植被良好,物产丰富,人民智慧,一方水土养育一方人,更孕育了一方地域特色文化——傩戏。

傩戏,俗称“跳傩傩”。传说有个名叫傩傩的人,自幼失去父母,孤苦伶仃,给地主家养马,主家膝下有一女,长得聪慧水灵,年过二十仍拒不嫁人。有一大户子弟,前来求亲,主家觉得门当户对,当即应允了婚事。可是,小姐誓死不嫁,查问究竟,百般无奈,才说出身已许人,是家养的白马托梦于她和马童为媒而许婚的原委。主家闻言,恼羞成怒,飞起一脚踢掉了“傩傩”的下巴,并杀死白马,剥下马皮,挂在桑树上,以泄怒火。几天后,马皮变成了一条条小白虫,开始在树上吃桑叶,于是,小姐将小白虫精心饲养,待蚕成茧后,抽丝织锦,缝制成衣服,穿在身上,以寄托对白马的深情依恋。后来,小姐吩咐“傩傩”把这蚕茧和桑籽送给乡邻,教乡亲们栽桑养蚕,不久大家都富裕起来了,乡邻们为了表达感恩之情,便将“傩傩”传授栽桑养蚕的善举,编成小戏故事传唱,以示对“傩傩”的祭祀纪念。

傩戏的祭祀仪式及表演就这样延续到了今天,它是传统文化的重要组成部分,保留着古朴、粗犷、诙谐、惊险、原始的风格。

清溪傩戏班产生于民国初年,历经四代传承至今。现主要传承人有周国贵、刘玉彦、刘增彦、贺光建等8人。

  清溪傩戏的主要剧目

清溪傩戏主要剧目有独舞、双人舞、群舞、锣鼓伴舞,动作简洁、节奏明快,通过手、脚、腰等动作,揭示人物的内心世界,表现人物的情感。主要剧目有《跑蹿花》《出灵颂》《撒五谷》《裸罗记》《龙神记》《孟姜女》《张公道讨口》等,很受村民喜爱。

傩戏唱词中有“太上老君传令箭,有请天兵天将来下凡。前路先锋徐天德,统兵元帅冉天元。左路先锋冷天禄,右路统帅王三槐。带领人马千千万,统帅神兵万万千。人和马、将和兵,千军万马下凡尘,遇着凶神用剑砍,碰上恶鬼使钢鞭。世上凶神要斩尽,人间恶鬼要除完。妖魔鬼怪全除尽,善男善女见青天”等。这些唱词反映了清嘉庆年间川东北地区白莲教起义的历史故事。

  清溪傩戏的艺术特色

曲调优美。傩戏曲调主要源自于民间歌曲、民间歌舞、宗教音乐、说唱艺术和戏曲音乐。民间歌曲是傩戏音乐的基础,包括山歌、小调、叙事歌曲、劳动歌曲和民间宗教音乐,多是佛曲和道曲,旋律简单,以口语和吟诵为主要特征,说一段故事、唱一段曲子;说唱戏曲,通常在说唱中加入对唱和帮腔,台上台下应和;随着剧目的丰富,唱腔的戏剧性增强,表现力加大,形成独特优美的傩戏音乐曲调。

道具古朴。常用的乐器有小锣、中锣、钹、小钗、鼓、丝刀、牛角、唢呐等传统乐器。道具有雕刻面具、丝刀、令牌、师棍、黄褂、红裤、麻鞋、包袱、擀面杖、洗锅刷等。特别值得一提的是面具,俗称“脸壳子”,是清溪傩戏的灵魂,无论是傩祭活动还是傩戏表演,面具都是最引人注目且不可或缺的道具。道具多以柏杨木和酸枣木等为原料制作,制作技艺十分考究,雕刻分粗雕和细雕两道工序,粗雕是按照坯料所描的人物五官头饰位置,雕成立体图形,以确定各部位的大小和形象;细雕是将各部位进行细致刻画,有浅浮雕、深浮雕和镂空;刀法上有凿、镂、剔、剜、划、挑、戳、刻、铲、钻、拓、削等。面具雕刻好后,用砂布打磨、刷底灰,最后上油漆彩绘。

唱腔灵活。主要由正腔和小调两大类组成,正腔类唱腔粗犷朴实,语言通俗易懂,小调类欢快流畅,民歌风味浓郁,接近现实生活。唱腔分高腔、平腔、哀腔、山歌腔等。演唱形式为锣鼓器乐伴奏、人声接腔,气氛十分热烈。

表演独特。傩戏表演兼具川剧、灯戏、巴渝舞等艺术特点,具有夸张、粗犷、朴实的风格。

道具独特。傩戏的表演者大多戴面具,其来源可以追溯至远古先民的纹面,是纹面的再度夸张,既增加了神秘感和对疫鬼的威慑力,又给人以美的感受,增添了娱乐性;同时,还要身着黄褂、红裤,脚穿草鞋或麻鞋,背小包袱,持擀面棍、洗锅刷等。在歌乐声中亮相,走叉步、丁字步,时而刚正肃穆,时而和蔼慈祥,时而狡猾狰狞,动作风趣滑稽,形态各异,古怪生动。随着社会的发展,傩戏在原始驱鬼除疫的基础上,逐步向娱乐化、戏曲化发展演变。

特技表演。如捞油锅、赤脚过火海、赤脚踩刀梯、吞火吐火、衔耙齿、齿咬铧口等,均属独门绝技,惊险刺激,神秘莫测,让观者心惊肉跳,好奇心陡增。

  清溪傩戏的艺术价值

研究价值。傩戏是戏曲历史的活教材,从傩仪、傩戏的表演中可以了解到古代的礼仪、宗教、音乐、绘画、审美、文艺、娱乐等方面的相关信息和文化遗存,为研究地方戏曲的演变发展提供了现实资信和实物依据。

娱乐作用。由于特殊的地理环境,造成了偏远农村的闭塞和文化生活极度匮乏,傩戏以歌舞特技为主的诙谐滑稽、惊险刺激表现,带有突出的娱乐性质,满足了民众娱乐需求。

教育作用。傩戏活动中许多表演形式和内容与民俗宗教、禁忌礼仪、民间艺术、生产生活等紧密相连,通过歌舞特技表演,传递惩恶扬善,祈求平安的理念,让人们在欣赏表演的娱乐中潜移默化受到启发和教育。

 
  
 
相关报道
 
网站地图