巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
超100个基因在“操纵”人类头发颜色
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-12 来源:中国青年报  【打印】【关闭
 

  你的头发天然是黑色、白色,还是黄色、棕色?这些是体内的基因说了算。记者从中国科学院获悉,由该院北京基因组研究所联合多国科研机构科学家的一项最新研究发现,影响人类头发颜色的基因超过100个,这打破了“人类头发颜色主要由几个已知的基因决定”的原有认知。该研究成果已于近期在国际学术期刊《自然遗传学》(Nature Genetics)上发表。

  这是一项基于多种族大样本人群的关于人类头发颜色的全基因组研究,由中国科学院北京基因组研究所、伦敦国王学院、荷兰伊拉斯姆斯大学联合其他国家的研究人员合作进行。在这项研究中,科学家通过问卷和专家评估结合的方式,精确量化了近30万人的头发颜色状况,并分析了800多万个遗传位点和头发颜色的关系,最终新发现超过100个新的遗传位点和头发颜色存在显著关联。

  该研究的共同第一作者、中国科学院北京基因组研究所的刘凡研究员说,此发现深入解析了头发颜色的遗传力,进一步揭开了人类色素表型表达变异的分子基础。基于新发现位点的人类头发颜色预测有更高的准确性,在法医学等领域有较高的应用价值,为实现通过DNA来精准预测未知犯罪者的头发颜色提供了可能。


 
  
 
相关报道
 
网站地图