巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
低头族专用通道是纵容不是警示
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-11 来源:健康报  【打印】【关闭
 

近日,一条低头族专用通道亮相西安街头。有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。6月5日,建设方表示,设置该通道是为“警示”低头族和占道车辆,设立一个月以来已初见成效。(6月6日《北京青年报》)

这条通道所在地位于陕西省西安市一个咖啡创业主题街区内,低头族专用道已投用一个多月。此事经媒体报道后,舆论褒贬不一。支持者多以宽容态度看待,认为低头族专用通道纵使营销也有意义。

但笔者认为,这是纵容不是警示。低头族专用通道确实可以在一定程度上缓解安全隐患。但是,我们需要做的是引导手机低头族改掉不良习惯,而不是为他们设立一个专用道路,这无疑是在浪费城市的道路资源。更可怕之处在于,这种所谓的人性化助长了违规出行的坏习惯。

媒体报道,美国夏威夷州檀香山市,对过马路时看手机或传简讯的行人开罚,最高罚款99美元。相比之下,我国还没有针对低头族的重罚。笔者建议,对行驶奔走于马路上的低头族,应像对待酒驾一样保持高压态势,不能无视甚至纵容。在此基础上,有关方面也应该加大对低头族现实危害的宣传,而不是想方设法为他们提供方便。(宛诗平)


 
  
 
相关报道
 
网站地图