巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 卫生
“放心手术”式信任有助弥合医患关系
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-20 来源:北京青年报  【打印】【关闭
 

最近,一名癌症患者的女儿给浙江省某医院结直肠肿瘤外科朱玉萍副主任医师写的一封信,温暖了许多医护人员和患者家庭。信中写道:“爸爸就是我的命,我不放弃!手术风险很大,我们愿意承担,请您放心给我爸爸做手术,我们用最真诚的心相信您。作为爱他比命还重要的女儿,不敢奢想他活到七八十岁,只希望他再能活五年,让我拼尽全力去孝顺他!”

这是一份感人至深又让人无限温暖的嘱托,给予医生最大释怀之际,又施以了沉甸甸的压力。对于父亲的爱,转化成了对医生的无限期待与信任。“放心手术”的家庭信任,给了医生最大的信心与鼓励,也让他们有了最大的责任动力。面对患者如此厚爱与信任,以及他们期盼与渴求的眼神,仁心仁术的医生们又岂能辜负与敷衍?

一场手术不亚于一场战争,巨大的不确定和风险性都会让手术成功的概率变得极低,况且医疗本身就存在极大的误诊率。多年前,时任广东卫生厅副厅长廖新波曾撰文透露:如果在门诊看病,误诊率是50%,如果你住到医院里,年轻医生看了,其他的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。加之医疗过程与医生的心情与心境、临场的发挥都有很大的关系,主客观因素都具备了,医疗才会获得满意的效果,正常概率外的奇迹才可能发生。

不过,现在很多时候的情况是,医生在实施治疗的过程中,受到外界因素的干扰太多,承担了专业和临场之外的其他心理压力。比如医疗意外出现后的医闹,或者医患矛盾下的身体伤害,污名化下的舆论攻击,都会让医生们小心谨慎而不敢放手大干。医生为了自保,医院为了减轻自身的风险,就会设置并遵循一套严密的程序,比如“8·13陕西榆林产妇跳楼事件”中,医院基于后果的恐惧而坚持了墨守成规。患者本身的意见,还没有其家属的意见重要,本质上还是社会信任缺失所留下的恶果。

何以如此,皆因手术后续的一切事宜都会由家属来进行处理。作为直接与院方接触与交流的对象,家属的作用反倒更加重要。这也是为什么,在绝大多数医疗手术过程中,若是没有患者家属的同意,医生一般不会擅自改变医疗方案和流程。因为之前的方案是双方共同商定的,风险也已明确告知,出现任何情况都在正常的范围之内,医生和医院面临的责任风险相对较小。然而医疗是一个动态而变化的过程,具有极强的专业属性,跟医疗执行者个人的专业素养和能力、临场因素等密不可分,若是不能赋予一个自由充分发挥的空间,医疗就必然不会有意外收获,更不会创造医学奇迹。

医患之间,医生与患者家属之间,具有共同的目标与使命,属于并无矛盾的利益共同体。患者既然选择了医院,患者家属选择了医生,就应充分相信医生的水平与能力,而不是心存畏惧与戒备,干预并指导医生该如何做,在实施医疗过程中采取语言或者暴力进行威胁,使彼此之间处于高度戒备的状态中,让医闹与伤害同时并存。没有了医患关系的和谐与稳定,权利保障就会成为空话。

构建和谐的医患关系,离不开彼此的信任与支持。癌症患者女儿致信医生,希望医生放心做手术,这种信任的可贵之处就在于,通过信任的表达与理解的释放,解除了医生基于恐惧的戒备,也让医疗回归于应有的路径中。若是人人有此共识并彼此遵循,则对立的关系有望纾解,医患关系也将真正得到改善。

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 积极落实主体责任 扎实做好防控工作
· 推动基层党建工作全面进步全面过硬
· 传递爱心火炬 用行动温暖社会
· 统战工作要主动作为争创一流
· 提高安全意识 确保安全生产
· 在脱贫攻坚中彰显政协力量
· 传达学习全省经济责任审计情况通报等
· 四川省巴州晏阳初校园信用文化基金捐赠暨晏阳
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

稻谷香里说丰年

空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 为严肃题材佳作叫好
· 《时间去哪儿了》上映 五个故事各抒己见
· 无数次想放弃,最终亲自剪片
· 新赛季CBA推迟至28日揭幕 
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图