巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 卫生
人体也能冬眠吗
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-15 来源:人民日报  【打印】【关闭
 

  在大自然中,很多动物都有冬眠行为,这是它们在天气寒冷、食物匮乏时的生存战略。最近,动物在极端环境下的这种自我保护技能,被科学家惦记上了:如果人类也能“冬眠”,将带来非凡的实际应用价值,比如,可以为急症或尚无有效治疗手段的疾病争取宝贵的时间、让超长时间的星际航行和太空旅行更具操作性等。如果人类可以冬眠,诸如《太空旅客》等科幻电影中出现的情节,未来有可能变成现实。

  人体冬眠实际上是一种生理仿生行为,涉及生理学、分子生物学、细胞生物学、动物行为学等多个学科间的交叉。人类自然陷入“冬眠”状态的案例偶有发生,曾有一些被困在雪地等低温环境中幸存下来的人,他们的新陈代谢几乎处于停滞状态,核心体温降低,但是大脑却受到了很好的保护。一些练习冥想的人,还能够自发进入类似冬眠的状态。哈佛大学教授赫伯特·本森曾对进入深度冥想状态下的僧侣展开过研究,发现他们可以将身体的需氧量降低64%。这些案例都为科学家研究人体冬眠提供了线索。

  人体冬眠的关键在于对人体温度进行一定的控制。降低体温会使人们进入无意识状态。在这种状态下,血液流动速度降低,新陈代谢率减缓。2014年,美国匹兹堡医院的研究小组进行了首次人体冬眠试验,试验对象是10名危重病人。研究人员将低温生理盐水输入到志愿者体内替代血液,使志愿者体温降至10℃,令其新陈代谢放缓、生理机能减弱,一段时间后再向志愿者体内重新输入血液。研究显示,冬眠技术的研究还有很大的瓶颈有待克服。例如,保持冬眠的时间较短;冬眠中的人即便大幅降低新陈代谢,但仍旧会有消耗能量、排出废物的需求,如何让人在“睡梦中”满足这些需求,也是有待深入研究的课题。

  此外,较之于此前备受关注的人体冷冻技术,冬眠技术的适用对象是活人,因而对技术细节的要求更高,面临的伦理挑战也更大,科学家需要从各个方面保证冬眠过程的安全性,以及避免苏醒后的不良反应。目前,科学家尚没有找到最安全的人体冬眠方式,冬眠对人体造成的影响也说词不一:有观点认为,冬眠状态会对人类的大脑功能造成负面影响;也有观点认为,长时间的冬眠对人的肌肉、骨骼、内脏等都会造成损伤。

  无论是冬眠还是冷冻,实际上都是人类意在利用科学技术“逆转”自然规律的尝试。而在自然规律中进化至今的人类,无论是身体构造还是生理功能,在非极端环境下并不适用于冬眠技术。因此,让人类一睡就是几十年这样的梦想依然很遥远。

  不过,科学技术正是在这种大胆假设、小心求证的过程中不断前进并造福人类的。一旦可以无风险地让人类进入冬眠状态,哪怕时间不长,对医学而言都具有重大意义,如果未来应用于航空航天领域,空间更是无可限量。


  《 人民日报 》( 2017年08月15日 23 版)

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 企业真诚投入政府真情服务
· 市人大常委会组成人员学习暨全市人大工作研讨
· 沉下去贴着帮任务不完成帮扶不脱钩
· 市政协召开四届七次主席会议
· 本月起我市机关企事业单位和学校体育设施将逐
· 切实解决企业入园之忧
· 省督察组来巴督导安全生产工作
· 巴中市免费健康体检贫困人口已达24.65万人
热点图片<<  

产业“造血”:

滨河花海

九寨沟 救援紧张

空山瀑布
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 电影质感美剧快节奏 《河神》好口碑这样炼成
· 中国电影票房增长50倍 衍生品产业却仍在探索
· 《战狼2》带火动作片 《破局》《杀破狼3》能否
· 倪萍登脱口秀节目改煽情本色 展现“反差萌”
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图