巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 通江县 > 乡镇巡礼
脱贫攻坚:一场悄然的变化如期而至
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-07-19 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
 

  肖家河村是我乡的贫困村,地处我乡东北部,海拔800米左右,是典型的北部高寒山区,全村总人口790余人,贫困人口157人,贫困发生率20%,贫困人口多,贫困程度深,群众发展欲望强,由于交通、水利、地形等制约因素影响,发展较为滞后。

  地处偏远,交通闭塞;村集体经济匮乏,农业生产基础设施薄弱;农民文化程度偏低,缺少技术手艺;思想观念陈旧,不能主动创新发展新产业……这曾经是肖家河村的真实写照。

  为了摘掉贫困落后的帽子,定点帮扶部门县纪委监察局和乡党委、政府制定了以安全饮水、易地搬迁、卫生站、产业培育、集体经济、新型经营主体、农村电商、安置点建设、村社道路建设等22项具体脱贫措施,建立村组干部目标责任制,实行工作责任到人、目标任务到人、考核奖惩到人,积极引导群众参与项目决策、项目建设和项目监督,一场得到群众拥护和积极参与的扶贫开发工程在全村全面展开。

  没有产业的村,就没有活力。2016年,经过了解民意、集体征询、实事论证决定全村发展青脆李种植,采取“专合社+贫困户+村集体”的方式将贫困户集中起来,抱团发展。共计种植青脆李50亩,投产后预计实现人均收入增长3000元。为肖家河村脱贫摘帽注入了强劲动力。

  2016年景文明搬进了宽敝明亮的新房子,替他解决这一难题的得益于政府实施的易地扶贫搬迁项目。

  “政府实施的易地扶贫搬迁项目补贴12.5万元,自筹资金不到10000元,我就住上了新房子。”景文明说,解决了住房后,还加入了合作社,在政府的帮扶下,养了1头牛、5只羊,种了3亩青脆李、1亩中药材,并于当年底顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

  景文明的脱贫经历是我乡脱贫攻坚取得积极成效的一个缩影。2014年以我乡深入推进扶贫开发,帮助困难群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气使贫困群众早日脱贫致富。

  今年,肖家河村有异地扶贫搬迁贫困户17户55人。目前,肖家河村已建成村文化室、卫生室、村级活动场所,全村新建公路10.6公里,在建公路3公里,主导产业青脆李50亩,整治山坪塘8口。基本完成了“两不愁、三保障”“一低七有”“一高七有”的脱贫目标。

  “2014年以来,我村在民生基础设施、美丽乡村建设、农产业扶贫项目等方面进行了不断完善和提升。”怀揣希望,展望未来,肖家河村支部书记信念坚定。 (王泽)

责任编辑:曾彦元
 
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 巴中市创新机制推进“三违”治理
· 打造幸福之城
· 巴中全面启动失业保险支持参保职工提升职业技
· 浙大教授来我市讲授保护生态环境推进绿色发展
· 国家行政学院专家来我市讲授从严治党与政治生
· 北师大专家来我市讲授大数据下的舆情危机应对
· 明确任务查漏补缺确保高标准通过验收
· 市四届人大常委会召开第五次主任会议
热点图片<<  

空中看家园大型

战高温 保进度

空中看家园大型

映日荷花别样红
综合消息<<  
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 高温下“烤验”的消防员
· 袁泉谈唐晶:女强人表面强势,心底藏着脆弱
· 北京日报:搞一个靠谱音乐奖,咋就这么难?
· 《深夜食堂2》导演:没想到年轻人爱看
· 四天四亿!《悟空传》暑期开门红
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图