巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
救助站开放日 市民体验“爱心之家”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

向市民讲解救助开放日活动

  本报记者 欧阳常林

6月19日是全国救助管理机构开放日。当天,巴中市救助管理站举行“开放日”暨“推进阳光救助,履行兜底职责”主题宣传活动,让市民近距离了解滞站人员日常受助情况。

近年来,我市救助管理站通过受助人员口音分析、DNA比对、为流浪人员落户办身份证等多种方式,帮助众多流浪乞讨人员寻亲并及时护送返乡。

  A 设施齐全 打造温馨的家

6月19日上午,市救助站站务开放活动中,邀请了城区办事处、社区、派出所等组织工作人员和市民参观救助区。记者在救助站内看到,救助生活区实行分区分类救助,受助人员都有必备的床具、被褥、洗漱用品等基本生活用品,公共餐厅、卫生间、洗澡间设施也是一应俱全。

“在我想象中,救助站的设施可能会有些简陋,但今天参观后我发现救助站的环境挺好的,配套也很齐全。”巴州区宕梁派出所民警柒兵说,救助站从生活和心理等各个层面来关注受助人员,值得点赞。

市民还参观了反家暴庇护中心的心理辅导室、卫生室、宣泄室等。受助人员宿舍布置得温馨舒适,桌椅干净整洁。

“除了提供临时性救助以外,市救助管理站还在全市率先开展心理咨询、社工辅导、教育培训等专项活动。”巴中市救助管理站站长孙启洋介绍,通过引进专业技术人才,壮大人才队伍建设,加大在救助领域社工工作的开展力度,进一步优化救助事业资源配置。据介绍,去年市救助站救助流浪乞讨人员1961人次,近五年来共救助1.2余万人次。

  B 创新救助安置方式 流浪者有了身份证

流浪及生活无着落的人到救助站后,会得到哪些照顾?救助站会为符合救助条件的求助人员提供食物、住所,帮助与其亲属或者所在单位联系,对没有交通费返回其住所地或所在单位的人员提供乘车凭证。

据介绍,市救助站对长期滞留的36名精神病患者,通过治疗查明户籍并护送返乡6人,同时对接市公安局,经过历时半年的摸排、调查、走访、核对,为其中30名无名氏集体落户,安置于巴中市精神卫生中心接受治疗,并为他们购买医疗保险,申请其他社会保障,保障他们的合法权益。为尽快找到他们的家人,救助站正积极开展“在站寻家,让爱回家”活动,在全国救助寻亲网、媒体及站内寻亲公告栏公布寻亲信息的方式,帮助受助人与家人团聚。

“对确实无法查清家庭地址的受助对象,我站报经民政部门批准,落实户口,妥善安置到福利机构和定点医疗机构。尤其是在对危重病人、精神病人救治方面,我站积极与有关部门沟通协商,实行先救治后救助的原则,对受助对象进行及时救治。”孙启洋说,救助站设立了24小时求助热线,建立健全市、县、镇(乡)、村“四级联动”机制,方便查询受助人员信息,及时为受助人员提供帮助。

  相关链接

救助机构实施救助对象是指自身无力解决食宿,无亲友投靠,在街头流浪、乞讨的人员以及务工不着,迷失走散、离家出走、被拐卖、突发自然灾害等发生临时性生存危机的人员。

如果市民遇到无家可归的流浪乞讨人员,可以帮助引导、护送其到救助站救助,也可拨打“110”帮助护送到救助站,或拨打救助站、各城区民政局值班电话。遇到危重病流浪乞讨人员及时拨打“120”送医院进行救治。


 
  
 
相关报道
 
网站地图