巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
回风路口现首个自动抓拍系统
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李曜

  “有行人闯红灯,注意注意,请退后。”5月28日,巴城回风路口一个新“玩意儿”被安装在了红绿灯上。显示屏、语音播报器、抓拍器组成了“行人闯红灯自动抓拍系统”,行人闯红灯会被提醒,并将其行为投射在显示屏上,不少市民感觉十分新奇。据了解,这是我市第一个试点安装“行人闯红灯自动抓拍系统”的路口。

  现场

  红绿灯多了“眼睛”“嘴巴” 监督行人文明过马路

  红绿灯上加装了显示屏,安装了摄像头,还会发出提示声……近日,越来越多的市民发现在回风丽阳广场十字路口多了一个“神器”——行人闯红灯自动抓拍系统,这也是我市首个试点安装使用该设备的路口。

  6月7日下午5时,在回风丽阳广场十字路口通往红军路方向的交通信号灯变成了红灯,非机动车、行人纷纷在路口斑马线前停了下来,一位骑自行车的男子停在了最前面。由于该十字路口车流量较大,红绿灯时间为90秒以上,该男子或许是等得不耐烦,推着车便走上了斑马线闯红灯过马路。这时,“行人闯红灯自动抓拍系统”立即不间断地响起了“有行人闯红灯,注意注意,请退后”的提示音。在斑马线两端等待的市民纷纷看了看自己所站的位置,而闯红灯男子发现自己越线,回头一看,自己一个人站在斑马线中央的样子被显示在大屏幕上,十分尴尬,他连忙调头回到路边,提示音这才消失。

  记者蹲守发现,由于有了“行人闯红灯自动抓拍系统”的存在,行人闯红灯现象大大减少。“我以前也闯过红灯,但现在看到会在大屏幕曝光这种行为后,再也不敢闯了。”一名路过的小伙子坦言,借助“行人闯红灯自动抓拍系统”,能够积极预防和减少闯红灯行为,引导市民告别交通陋习。

  前景

  试点取得较好成效 将在城区主要路口推广

  记者注意到,人性化的“行人闯红灯自动抓拍系统”是利用语音提示、LED屏幕特写警示等方式,以视觉和听觉提醒行人按照信号灯指示通行,在不需要人工介入的前提下实现对行人过街的规范管理,减少行人闯红灯次数,降低交通事故发生概率,整个系统将为行人过街提供安全屏障,从而构建安全和谐的城市道路交通出行环境。

  "'行人闯红灯自动抓拍系统'主要针对行人、非机动车辆的交通违法行为,类似于违章停车自动抓拍系统。"市公安局交警支队直属二大队队长严德朗介绍,该路口是我市唯一进行试点的点位,如试点取得较好成效,交警部门将考虑在城区主要路口推广应用。

  记者手记

  交通陋习不但直接威胁着人们出行安全,扰乱正常的交通秩序,还破坏了城市的整体形象。随着文明城市创建的深入人心,文明交通必将受到全社会的推崇。借助“行人闯红灯自动抓拍系统”这项新技术,可以进一步宣传文明交通、安全交通行为,引导广大市民告别交通陋习,倡导文明出行,提升文明素质,为城市的文明建设出一份力量。


 
  
 
相关报道
 
网站地图