巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
百亩姬松茸 叩开致富门
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

姬松茸丰收村民笑开颜

  本报记者 李俊如

这几天,南江县燕山乡玉螺村的村民忙得不亦乐乎。村里近百亩的姬松茸成熟了,一个个大棚里,大伙忙着采摘,大篮大篮的姬松茸不停地倒进背篼里。

别小看这长相有点近似于香菇的小菌子,却是名贵的食用菌之一,含有丰富的营养价值和极高的药用价值。在燕山乡,基础设施、生态环境、旅游发展良好的玉螺村,看准这一致富门路,大力发展起了姬松茸。

去年10月,通过土地流转,近100亩的姬松茸种到了玉螺村的地里。

“管护也不费劲,只需要定期喷水、除草就可以了。”从姬松茸栽起后,村民唐礼成就在产业园里务工,每天收入60元。自家的土地也和村上108名贫困户一样,全部通过土地流转的形式加入了合作社。

现在,唐礼成和这些贫困户又加入了采摘行列。看着成片的姬松茸,他们的脸上笑开了花。

“现在正是丰收的时候,日产量达到了1500余公斤。”村支书胡万勇介绍,姬松茸的采摘期一般为3-4个月,周期长,价格贵,按照现在市价,一亩姬松茸的收入可达3万多元,全村姬松茸年收益可达200余万元。

对采摘下来的大量姬松茸,胡万勇一点也不愁销路。因为我市种植姬松茸的少,物以稀为贵,一些酒店提前就预订了。

采访中,记者还了解到,在产业发展上、在实现村民致富增收上,玉螺村实行多条腿走路。目前,全村已流转土地、山林、塘库1006余亩,栽植桃花、樱花、百美海棠、梅花、红枫、紫荆等50000余株观赏花木,栽植姬松茸大球盖菇100余亩、川皇菊300余亩、鸢尾50亩、万寿菊50亩、辣椒100亩等林下作物,整治山平塘打造休闲垂钓区水面面积达40余亩,新建综合体办公用房500平方米,项目目前已初具规模。

“下一步,玉螺村还将加快与成都市花木产销联盟的对接,根据总体规划,加大景区精品打造,发展农户开办农家乐,增强接待能力,让游客来了有看的、有玩的、有吃的。”燕山乡党委书记杜江海说。


 
  
 
相关报道
 
网站地图