巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
最长情的告白是陪伴
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

雷朝国给王本秀擦脸

  实习生 熊圆 本报记者 李俊如

  “我愿意陪你一起慢慢变老,无论顺境或逆境,无论富裕或贫穷,无论健康或疾病……”在婚礼现场,我们时常都能听到这样的誓言。在我们的身边,也有这样一个组合家庭,妻子瘫痪在床,丈夫虽年过古稀,但仍身体力行照顾妻子饮食起居,用实际行动诠释着“陪伴才是最长情的告白”这句话的含义。

  6月2日,记者来到巴州区江北街道办事处凤头山村4社村民岳洪家里的院坝,王本秀躺在椅子上晒太阳,坐在身边的是一直照顾她的雷朝国。见到有人来,王本秀咿咿呀呀说个不停,因为脑溢血手术的缘故,她吐字不清,旁人很难听懂,就连她儿子岳洪也很少能听明白,但雷朝国却能明白她的意思,不时为她擦鼻涕、擦口水、盖被子。在与雷朝国的交谈中,我们了解到了他和王本秀的故事。

  2010年,家住南江县红顶乡的雷朝国到市中心医院照顾病人,一次偶然的机会,遇到在餐馆打工的王本秀,几次接触,两个丧偶的人对对方都有了好感。

  “我就觉得她人很好,纯朴、善良,适合过日子。”说起两人之前的相识经历,雷朝国掩饰不住内心的喜悦。在王本秀眼里,雷朝国勤劳、奋进、有耐心,是可以依靠的好男人。随着时间的推移,两人走到了一起。他们一起去厦门游玩,一起回凤头山老家种庄稼,一起为子女排忧解难,日子越过越好。

  但美好的生活止步于2014年11月。王本秀突发脑溢血,在抢救室外,医生告诉王本秀的家人,如果选择手术,可能会导致终身瘫痪,如果保守治疗,可能会致死。在生死攸关的关键时刻,儿子岳洪和雷朝国一致决定,无论如何都要保住王本秀的一条命。手术很成功,但王本秀却从此再没能站起来。

  “当时在医院,我就下定了决心,即使她瘫痪了,也要照顾她一辈子。”说起当时的经历,雷朝国记忆犹新。当丈夫再次说起自己因病瘫痪的全过程,王本秀眼泪止不住地往下流。雷朝国见状,顺手从自己兜里拿出手帕为她擦泪,并安慰她一切都会过去。

  妻子瘫痪了,总得有人照顾。一些朋友规劝雷朝国回南江老家去,不然就会摊上“大麻烦”。但在雷朝国看来,王本秀的儿女必须在外务工挣钱,否则便无法支付每月高达2000余元的医药费,更无法保证儿女小家庭的运转。于是,照顾王本秀的重担便落到雷朝国一人身上。

  每天起床,71岁的雷朝国所做的第一件事便是先将67岁的王本秀衣服穿好,再弯曲着佝偻的身子将她抱到外面的躺椅上。接下来做早饭,做饭的间隙还必须注意时间,因为每过一个小时,他都要抱王本秀去上一次厕所。每天重复着这样繁琐的事情,雷朝国一干就是4年。

  雷朝国的举动打动了继子继女,在一旁的岳洪早就把他当作了自己亲生父亲。他坦言:“我在巴城工作,只能周末回来看看。要是没有爸爸,我们这个家早散了!”雷朝国悉心照顾老伴的事迹在凤头山村家喻户晓,村主任林远祝把雷朝国的事迹作为教材,逢会必讲,动员村民向雷朝国学习,扛起一份家庭的责任。


 
  
 
相关报道
 
网站地图