巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“限塑令”执行十年绿色生活仍在路上
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

超市销售有偿塑料袋,还提供多款布袋、纸袋



快递包裹中大量使用塑料袋本报记者 罗曼祯 摄

  本报记者 唐霞

“限塑令”从2008年6月1日落地至今已整整十年。记者调查发现,在一些大型商超、餐饮企业等地,环保塑料袋有偿使用得以推广,不合格塑料袋难见踪影。但在一些小型市场、商铺等地,超薄塑料袋、不可降解塑料袋等依旧是包装“主角”。“限塑令”仍难以完全推广落实,公众的使用习惯还有待改善。

  大型商超:使用量明显下降,替代品增加

“请问您需要塑料袋吗?”在巴人广场北山超市,顾客结账时,收银员都会问一句。“不用了。”一位老人一边说,一边掏出折成几折的布袋。6月4日下午,由于是工作日,超市购物的多是老年人,记者观察近10分钟,只有4人购买塑料袋。收银台有3种塑料袋,大、中、小号,价格分别为0.3元、0.2元和0.1元,袋上印有执行标准、规格、环保提示、生产单位等。除了塑料袋,该超市还提供了多款布袋、纸袋。

“没有‘限塑令’前,我们每年用于塑料袋的投入大概在几万左右,而现在只占到原来的三分之一。”北山超市相关负责人苏蓉介绍,现在每天客流量约3800人次,销售塑料袋300-400个,随着人们环保意识的提高,塑料袋销量以前少了100多个,消费者更多选择耐用的布袋。

  小摊贩:塑料袋大多免费提供,禁而难绝

“需要什么菜?”6月6日上午,城西农贸市场一名菜贩一边招呼顾客,一边扯下一个塑料袋。记者走访发现,菜市场内各种颜色的塑料袋大量使用,消费者并不需要为塑料袋额外付钱。

“‘限塑令’刚开始实行时,我们还比较重视,塑料袋一律收费,并提醒顾客尽量使用菜篮子、布袋子。时间一长也就淡忘了。”在城西农贸市场,一位卖干杂食品的摊主说。“‘限塑令’要真正实行下去,我们当然乐意。”摊主们说,每个月在塑料袋上的花费多则五六百元,少则一两百元。

打包几个包子、馒头,下班回家顺便买些凉菜……这些都离不开塑料袋。巴城西华街一早餐店老板说:“一名顾客买几个包子需要一个塑料袋,再买一杯豆浆又需要一个塑料袋,如果包子买得比较多,外面还要套一个大一点的。生意好的时候,一天要用几包塑料袋。”

  外卖快递:新业态带来新压力,监管在加强

“限塑令”对减少白色污染、保护生态环境起到了积极作用。但一些行业的快速发展对塑料袋的需求却仍然非常旺盛,日益壮大的快递行业成为塑料袋使用“大户”。

在江北二环路龙泉丽都小区门口,刚送完一份外卖的送餐员说:“我负责的这片区域外卖商家很多,大部分都用塑料袋打包,只有两家用纸质包装。”

“我们卖的是油炸食品,送外卖、顾客到店打包带走都要用塑料袋,平均每天100个。”江北大道一家鸡排连锁店店员说。

根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大平台的日订单量在2000万左右。一个订单至少包括2个餐盒、1个塑料袋,按每个塑料袋0.06平方米计算,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。

针对这些新问题,记者咨询邮政、工商等部门了解到,餐饮外卖、邮政快递等新兴消费行业的监管责任主体不明确,出现监管盲区和薄弱环节。不过,今年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确提出,鼓励快递企业使用环保包装材料、回收快件包装材料。

  职能部门:多举措提高市民环保意识

罗春蓉是一位退休工人,在她的布兜里装着一些新鲜的豆角和几个青椒。“我出门买东西一直喜欢带个布兜,塑料袋是白色污染,少用点吧。”

在采访中,也有不少市民认为,如果单纯限制超市商场,而不限制菜市场、批发市场或其他地方,市民的习惯或观念仍会难以改变。

“近年来我市有针对性地对市民进行限塑、禁塑相关宣传,提倡人们多用菜篮子、布袋等环保产品,少用、不用塑料袋,对生产和使用不合格塑料制品者给予了相应惩戒。目前巴城各大型超市均按国家规定销售有偿塑料购物袋,但仍然有一些农贸市场在继续使用免费塑料袋,使限塑工作的成果打了折。”市工商局市场科工作人员介绍,一方面是这些小摊小贩监管困难,另一方面是市民消费观念和消费习惯没有改变,市工商局将一如既往地努力,按相关规定和要求做好监督管理工作。

  短评

  让“限塑令”走得更彻底

自2008年6月1日实施“限塑令”以来,各大型商超的使用量明显下降,替代品增加,但随着电商、快递、外卖等新业态发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。

在我市,除大型超市外,其他一些场所仍免费提供塑料袋。其中一个重要原因是居民环保观念没有转变:一是长时间养成的免费用塑料袋的生活习惯难以改变;二是因为塑料袋价钱便宜,对居民生活并未直接造成大的影响,所以多数居民对“限塑令”不够重视。

一种习惯的养成,在于点滴的改变。环保意识并非一日养成,“限塑令”的实施也不能急于求成,更不能轻言放弃。要让“限塑令”走得更好,还需要相关企业、销售者和消费者共同遵守,需要相关部门做好监管和督促。这样,“限塑令”才能实至名归。


 
  
 
相关报道
 
网站地图