巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-10 来源:北京青年报  【打印】【关闭
 

  7名车主的车窗玻璃受损 法院认为其行为已构成以危险方法危害公共安全罪

  被告人当庭认罪

  被弹弓打碎的车窗玻璃

  昨日(9日)上午,北京市门头沟区人民法院判决了一起以危险方法危害公共安全罪案件,被告人张某被判处有期徒刑三年六个月。令人惊呆的是,他的犯罪手段竟是用弹弓朝北京六环路上正在行驶的汽车发射钢珠。

  五旬男子六环边用弹弓打车

  仅仅是因为好玩,男子张某使用铁制弹弓向西六环上来往的车辆发射钢珠,造成7名车主的车窗玻璃受损。

  案发前,50多岁的张某是北京一家商务咨询公司的职员。2017年12月19日晚上8点多,韩先生驾车正在西六环路上行驶,突然“嘭”的一声,汽车右前车窗玻璃碎了。因为不知道发生了什么事,韩先生赶紧将车停到应急车道,此时他发现还有三辆车停在应急车道上,几位车主下车一说,发现都是车窗被钢珠击碎了,于是其中一位车主报了警。而在此前的几天,还有数名车主遭遇到了和韩先生类似的情况。

  门头沟警方接到报警后,经过蹲点、调查,很快将犯罪嫌疑人张某锁定。12月21日晚,张某返回住所地途中被警方抓获。

  “就是为了刺激好玩。”当民警询问其为何要用弹弓打六环路上行驶的车辆时,张某说。据他供述,因为怕大车刹不住出事,他一般都选择速度稍微慢一些的小车。

  法庭上被告表示认罪

  根据检方指控,2017年12月14日20时许,被告人张某在门头沟区西六环坝房子桥北侧100米处、下狼窝桥处六环路西侧护坡上,使用铁制弹弓向西六环主路由北向南行驶中的车辆发射钢珠、泥丸,造成兰某驾驶的灰色速腾牌小轿车、宋某驾驶的白色吉普牌越野车、陈某驾驶的白色福特牌小轿车右后车窗玻璃损坏。

  2017年12月19日20时许,被告人张某在门头沟区西六环下狼窝桥南侧20米处、北侧10米处的六环路西侧护坡上,使用铁制弹弓向西六环主路由北向南行驶中的车辆发射钢珠、泥丸,造成李某等4人驾驶的小轿车右前车窗玻璃损坏。

  经评估,被害人车辆损失在150元至1800元不等。

  检方认为,张某以其他危险方法危害公共安全,其行为触犯了刑法。

  对于指控,张某在法庭上表示没有异议,自愿认罪。他说花了55块钱在网上淘到了铁弹弓,用的是8毫米钢珠和9毫米泥丸。从2017年11月份开始,他在六环上打车,有的时候打两辆,多的时候四五辆 。

  张某称,他自己不会开车,还在考试中,他并不知道用弹弓打车的行为对司机有什么影响,“现在才知道这种行为确实容易造成危险”。

  因危害公共安全获刑3年半

  据了解,开庭前,张某的家属已经积极赔偿了被害人的损失,其中6名被害人已经出具谅解书。但其中一名被害人至今不愿意原谅张某,原因是事发时这名被害人怀孕的妻子正坐在副驾驶座上,受到了很大的惊吓。

  “由于我不懂法,犯下错误,给无辜受害人造成损失。我现在非常后悔,这不是我这个年龄该做的事,我认罪,希望审判长给予我从轻从宽的处罚。” 最后陈述阶段,张某后悔不已。

  门头沟法院认为,张某以其他危险方法危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,应依法惩处。鉴于张某到案后如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚;其在家属帮助下积极赔偿被害人经济损失,并获得大部分被害人谅解,对其可酌情从轻处罚。

  法院最终以张某犯以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑3年6个月。

  文/本报记者 李铁柱

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 巴城建成国家标准应急避难场所13处
· 川东北五市联防联控大气污染
· 省财政厅下达1.08亿元支持我市困难群众参保
· 红鱼洞水库加快大坝填筑
· 携手同心奔小康
· 省人防办调研组来巴调研
· 事发巴中!一个纸团,竟致8人获刑……
· 依法有序推进 规范协作机制
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

空中看家园大型

放风筝
综合消息<<  
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 5月1日起 我市办理护照等出入境证件“只跑一次”
· 维护交通秩序 保障平安出行
· 打造一流的投资营商环境
· 《宫心计2深宫计》五月归来 解锁深宫秘闻
· 《高能少年团》张一山王大陆“飞夺铁虹桥”
· 《我的真朋友》开机 杨颖邓伦联手“卖房”
· 席琳·迪翁发布最新单曲 助阵电影《死侍2》
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图