巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
古稀老人马松乔清扫河岸长五载
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-02-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

在巴城桑园坝河段,有一位老人一直致力于河岸环境保护,写下一个人“守护”一段河的动人故事。在他的不懈努力下,河岸干净整洁,成了居民休闲健身踏青赏景的好去处。他就是退休工人马松乔。

今年80岁的马老,已连续5年义务捡垃圾、平河坝、清杂草。春夏秋冬,一天都没停过。

2012年初的一天,马老来到河边散步,看着沿途散落着不少果皮、废纸、白色塑料袋等垃圾,心里很不舒服。河边“脏乱差”现象像蜘蛛网般地纠缠在他心头,“自己能否收拾干净,还河岸美丽?”于是,已退休多年的他,用双手将这些垃圾捡拾干净,这一捡,就是5年。

“我1951年来到巴城,那时的巴河水清澈见底,市民在河边挑水、洗衣服,上南江、下重庆的客货木船,穿梭往来,巴河号子响彻不绝。”马老回忆起昔日巴河美景感慨万分。那一缕乡愁,成为他挥之不去的乡土情愫。“如今看到垃圾成堆,就有弄干净的想法。只要不下雨,我每天都会花几个小时捡垃圾、拔荆棘、铲杂草。”马老说,从巴城东门大桥到一号桥的河岸护坡,是他捡垃圾的“主战场”。长达1100多米的路段,每天要花七、八个小时捡三四袋垃圾。随着年纪越来越大,他只能捡到半桶就将垃圾倒进附近的垃圾箱,再沿路继续捡拾。

“捡垃圾用的袋子和火钳都是自己买的,每个月要用坏一个袋子,半年用坏一把火钳。”最让他头疼的是岸边堆放的建筑垃圾和废旧家具。有一次,一个大轮胎被丢在河边,他花了两天时间才将里面的淤泥清除,把轮胎送给拾荒者。

每到节假日就特别忙,不少市民和小孩在河边燃放烟花爆竹,一些装爆竹烟花的空纸箱被扔进了河里,他就用长竹竿将空纸箱钩拖上岸,搬运到垃圾箱里。

“你老太爷啥子事哦,还来挣这些钱?”马老常常遇到市民的不解,而他只是微微一笑,算是回应。

这么多年从未领取过任何费用,也多次拒绝别人善意的“帮助”。不久前在拾捡垃圾途中,一市民被他的行为感动,拿出200元表达谢意,他婉拒:“如果捡垃圾是为了挣钱,我愿让给更需要的人。”

让马老高兴的是,家人一直非常支持他。“儿子在外打工,很佩服我。”他笑着说,有时比他大三岁的老伴也跟在后边一起捡垃圾。马老的行为感动了很多人,更带动了很多人参与到环境清扫的行动中。

去年腊月,巴河蓄水水位上涨,岸边沙石泥土堆积,他便用小锄头一点一点地挖,进展很慢。这一情况被热心市民马君发现,立即给他买来了锄头和铲子,也抽空和他一起干。一位叫“马乡长”的退休干部动员家人和朋友,一起开挖搬运砂石,将一百多米长、厚达0.3米的土堆清理干净。

市民何英华告诉记者,去年她刚搬到附近居住,常到河边散步,看到马老用弯刀砍荆棘,搬运垃圾,像他这样不为名利,辛苦劳动,换来干净整洁的步道,值得每一个人学习!

如今,蓄水后的巴河,白鹭点点,彰显着生态城市的魅力。“巴中变美丽了,希望我们生活的城市更加文明干净。”采访结束时,马老激动地说。(本报记者 张敬伟文/图)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·我市水宁寺镇、枇杷村上榜
·赢得民心绘锦绣
·压紧扛实深化改革的政治责任加快推进各项改革部署落地
·大力发展生态旅游产业和森林康养产业
·H5展示:我们要建一个什么样的“五彩巴中”
要闻回放<<  
· 凝聚起推动民族复兴的磅礴力量
· 巴中市江北大道风景如画
· 盘兴大道西部物流园段
· 回风东路标志性景观大型风水球
· 光雾山金秋红叶醉游人
· 靓丽巴城 美好家园
· 平昌全景
· 雨后彩虹映巴城
热点图片<<  

相约五彩巴中 畅

五彩巴中迎盛会

2016环中国国际

空中看家园大型
综合消息<<  
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 高温下“烤验”的消防员
· 男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶
· 男子仅穿内裤从四层跳楼 砸凹楼下一辆汽车
· 小岳岳首当男主角 《疯岳撬佳人》首映开撩
· 2017进口片超级IP当道 好莱坞大片多部续集来袭
· 2017古装剧拨开流量看质量 现实剧突围婆妈拍职
· 那些获过格莱美奖的华人音乐家
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图