巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“梅开二度” 果香远溢
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

梅花

  在大巴山深处的南江县关门镇,漫山的红梅挂满枝头,村民们忙着上山采摘、晾晒、销售。

  半个世纪前,关门镇就有种植红梅(当地人习惯称之为红梅,学名:青梅)的历史。一度时期,由于红梅市场行情下滑,一些村民砍掉果树改种庄稼,让曾经的“红梅之乡”名不符实。近年来,镇党委依靠这一传统种植优势,通过引进收购商与农户签订保底订单和镇上发放种植补助等形式,让村民重新树立种植信心,同时聘请省上专家对种植重新进行规划指导,强化对村民的技术培训,使这一濒临败落的特色产业“梅开二度”,再次兴旺起来。目前,全镇红梅种植面积由过去的7000亩扩种到了1.5万亩,红梅总产量由去年的450吨一跃突破了800吨,全镇贫困人口人均增收1000元。

  春赏花艳夏收果,红梅花开幸福来。普普通通的红梅,成为了关门镇脱贫奔康的支柱产业。

  “我们新引进了红梅加工企业,明年的红梅附加值将会攀升,老百姓将得到更多实惠。”关门镇党委书记吴鹏告诉记者。(本报记者 付海旭 摄影报道)



“打”红梅果子



装运



驻村扶贫工作队的同志帮助收红梅果子



关门镇部分党员在红梅套种产业园示范基地劳动



入户收购



收获的喜悦



村民晾晒红梅果子



白果树村红梅套种赤芍基地


 
  
 
 
网站地图