巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
从“烂罐子”到“糖罐子”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 杨佳

时值盛夏,6月24日记者走进恩阳区柳林镇罐子沟村,百亩荷塘里的荷花竞相开放,葡萄园里散发着诱人果香。

“一条泥巴路,绕着山间转,十户九家穷,名叫烂罐罐。”这是五年前,罐子沟村村民们的自嘲。三面夹山、中部低陷、形成如同罐子一样的特殊地形,交通不便,出村的路只有一条还不通,水利设施年久失修,村里缺水,只能“看天吃饭”,而夹沟里,却因涝水、缺少光照,收成也不如人意。

2013年3月,在外担任企业高管的罐子沟村村民李兰,怀着一颗回报家乡的赤子情怀,当起了村民的“带头人”,抓基础设施,引进巴中市恩阳区现代农业有限公司和葡萄种植专业合作社,流转土地1357亩,发展400亩葡萄、247亩莲藕种植示范基地,将罐子沟村打造成融“产业园区”、“旅游景区”、“新型社区”于一体的幸福美丽新村。

“没办法,家里基础条件太差,一条烂泥巴路,挑一担菜到镇上去卖都十分吃力。”67岁的刘俊和老伴儿之前一直在外打工。去年4月,刘俊决定带着老伴儿回老家养病,走进村口,呈现在眼前的新路、新居、荷塘、果园……让他不敢相信以前的“烂罐子”村,竟发生如此翻天覆地的大变化。

“在家门口打工,不仅有稳定的收入还能照顾到生病的妻子。”刘俊告诉记者,自家的5亩土地全部流转了,每年可收租金3000元,在园区务工每个月还有2260元的收入。

如今,每到盛夏,游客们打着伞、戴着帽子漫步在荷花栈道上,驻足观赏盛开的荷花,成为罐子沟村一道别致的风景,大片大片的荷花盛开,千姿百态,花期可以从夏季持续到初秋,7月中旬是观赏荷花的最佳时期,荷花节成为罐子沟村的一件盛事,听荷风、观荷韵、触荷影、品荷味,还可以观看歌舞表演。去年荷花节开幕当日,共接待游客2.1万人次,实现旅游收入270万元。

位于村口右侧的山坡上,矗立着一排排独栋的木质结构别墅,室内陈设精致、复古,设施齐全,如同家一般的温暖。房屋外空余的土地被一个个木桩围了起来,刚刚种上了蔬菜。“目前已经建成22栋,计划未来建造形成200栋左右的规模。”园区管理人员黎明介绍,有不少游客选择在这里过周末,住进村里的“巴山民宿”。

放眼望去,如今的罐子沟村新居依山而建,产业连片发展,旅游发展日渐成熟。曾经的那个“烂罐子”变成了被幸福装满的“糖罐子”,老百姓的日子越来越甜。


 
  
 
 
网站地图