巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
易地扶贫搬迁 搬出幸福来
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

昆山村贫困户杨林方和老伴在干净整洁的新家看电视

  本报记者 何欢

  泥巴垒起的土墙,竹子和木材架起的房梁,杨廷木家祖辈三代人在这样的老房子里生活了70年;

  从半山腰下来要走两公里多的羊肠小道,半夜老婆生孩子,黄敏请了三个青壮年,轮流用大背篓背了两个多小时才赶到镇卫生院;

  养了整整一年的大肥猪,张克林想要卖了给孩子交学费,无奈河下到场镇近千米的山路,人抬不走,猪爬不上去,没有猪贩子愿意来买;

  ……

  巴州区清江镇昆山村,在深山里、在河下、在破旧的土坯房里居住的185户贫困户,一直渴望搬出深山住上新房子。

  “搬是一直想搬。但建房动辄就要十多万,我们都是土里刨生活的农民,钱从哪儿来?”回忆过去,杨廷木狠狠咂了几口旱烟。

  转变出现在2015年底。在精准脱贫攻坚战中,我市把易地扶贫搬迁作为脱贫致富、解决民生问题的重要抓手,制定配套改革方案和完善政策措施,规划把5.2万户、18.24万名生活在高寒山区、地质灾害隐患区和洪水淹没区的危旧土坯房内的群众挪出穷窝,搬进新房。

  消息传到昆山村。自筹不超过一万元就能住进有柏油路、自来水、电网、学校、卫生院、文化广场等功能完善的新房,村民们敲锣打鼓把好消息分享给亲朋好友。

  “去年我家搬进100多平方米的小洋房,自己只补贴了8000元。”指着黑瓦白墙的新房,黄敏有些兴奋,“建房的时候地基打得深,等以后脱贫了,我们还可以加盖房子。”

  “贫困户易地搬迁是脱贫的搬迁,不是一步达到小康的搬迁。”市扶贫移民局局长王伟介绍,我市坚持保障基本、量力而行,合理确定建设标准,防止贫困户因搬迁举债增贫。政府严守“人均住房建设面积不超过25平方米”的红线。虽然“硬杠杠”不通融,但长远有伏笔:不少地方建房的时候都留有余地,方便群众脱贫后加盖房子。

  搬迁中,我市坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,不搞一建了之、一搬了之。

  昆山村里建起巴药产业核心示范园607亩,发展各类种养示范农户65户,引导贫困户入园务工增收。今年,昆山村还种植了脆红李苗7000株、药木瓜苗4500株,为日后发展乡村旅游奠定了基础。

  “有了稳定的收入,日子算是熬出头了。”谈到搬迁后的生活,杨廷木长舒了一口气,自己一年在园区务工能挣上万,老伴在家里发展“五园经济”,一年也有万元收入,去年就脱了贫。

  不只是昆山村,为避免搬迁户“住着新房子、过着苦日子”,全市各地注重产业配套,坚持“一户一策”、一个安置点一个主导产业。

  避免“人住进新房了、心还在山沟沟里”,我市在易地扶贫搬迁中,坚持群众搬进来,服务跟上来,基础配套加快推进,助力搬迁户生产生活方式转型。

  这样的“良苦用心”,昆山村村民是深有感触的。村民马仕坤说,搬进新房子后,家门口就是标准的村卫生室,家家户户都有签约医生,再也不用过半夜生病要请人背去医院的日子了;水龙头一拧,干净的自来水哗哗流淌,再也不用半夜排队去山涧里挑水吃;电网改造后,夜晚家家户户都是亮堂堂的,再也不用过用电还像用煤油灯的生活……


 
  
 
 
网站地图