巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
盘活撂荒地种出“金果果”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

 

青花椒(资料图)

本报讯(记者张维)“这个枝条太瘦弱,花椒果果不能挂,影响花椒树的生长。”6月11日,冒着火辣辣的太阳,农技员高海站在田坎上,忙着指挥村民为花椒树疏果。

这是平昌县双鹿乡小鹿村花椒种植基地的一幕。虽然离花椒采摘季节还有10余天,但小鹿村从5月份开始,就将零星的花椒冗枝摘除,促使椒苗尽快成棚。“我们要科学种植,不能只图眼前利益。”小鹿村第一书记陈西李向村民解释,“花椒从栽植到大面积结果,最低需要2年时间,生长期不能让它们过早挂果。”

小鹿村位于平昌县双鹿乡东部,与驷马镇相邻,全村384户、1374人,贫困户67户、189人,于2016年通过脱贫初验。为了巩固脱贫成果,2016年10月,该村将新一轮退耕还林政策与精准扶贫结合,根据土壤条件、气候环境等因素,因地制宜,将青花椒确定为该村主导产业,并成立田坝专业种植合作社,负责花椒产业的种植、销售和发展。

为了使合作社产业发展成效惠及更多贫困户,小鹿村在产业发展之初,村两委通过贫困户流转零散土地、产业扶持资金入股等方式,将全村67户、189名贫困人口全部吸收为股东。合作社投入部分资金,在小鹿村1、3、4组规范种植1200亩青花椒10万株。经过入股后,花椒合作社再根据不同家庭的经营能力将管理、经营权承包给以贫困户为主的农户,即“支部+合作社+农户”的经营模式,让贫困户享有股份分红、60元/天的务工费、花椒园管理费等,真正让贫困户在产业发展中得到实惠。

“按1000斤/亩的产值计算,1200亩的产量可达到120万斤,再按8元/斤的保底价计算,我们的青花椒一年的毛收入将达到960万元。全村的稳定脱贫,没有问题。”谈到小鹿村的青花椒产业,村支书杨含金信心满满。

 screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" /> 


 
  
 
 
网站地图