巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“群众期盼的就是我们要做的”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

鹌鹑养殖场


图二:驻村工作队帮农户采金银花

马华平 实习生 李建军

6月5日,记者前往南江县兴马镇饮马池村,站在通村水泥路上,放眼望去,一片片金银花产业基地映入眼帘,一座座新居散落在苍翠林木之中,形成了一幅美丽的乡村画卷。

饮马池村是南江县2018年的预脱贫村,全村有贫困人口186人。“自2015年南江县人民医院帮扶和驻村工作队开展工作以来,村里发生了翻天覆地的变化,产业发展起来了,群众的生活条件好起来了。”村党支部书记胡正顶说。

  ■入户走访听民声

“不管是贫困户还是非贫困户,他们的期盼,就是我们要做的。”南江县人民医院驻该村工作队队长谢仕庭说,“2015年我们进驻后,立即对村情民意进行全方面调查了解。只有摸清了家底,才能精准施策。”

“我们像走亲戚一样深入到每家每户,面对面交心谈心,听他们的心声,与他们一起谋划发展计策,解决存在的矛盾和问题。”驻村工作队队员岳海容说。

20多天时间里,驻村工作队入户走访了全村43户贫困户、163户非贫困户,与90多户全家外出务工户电话沟通了解情况后,召开村组干部、党员及村民代表座谈会,对梳理出的住房安全、产业发展、基础设施建设、村容村貌、群众满意度等五大类21条意见和建议进行研究,逐项逐条制定解决方案和措施。

  ■发展产业助民富

在饮马池村1社,贫困户母朝江硬要带着记者去看他家的新房。通过易地扶贫搬迁政策,母朝江家住进了两层楼的新家。房门口贴着这样一副对联:感党恩扶贫政策助我住上好房子,务农业种养结合全家过上好日子。

“以前住着土坯房,现在住进了楼房,我很感谢党感谢帮扶干部,就自己想了一副对联贴在门口,永远不忘他们的恩德。”母朝江告诉记者,他养了2头牛、2头猪,种植了13亩银花。“县医院给我送化肥、送鸡苗,组织医生护士帮我管护金银花,现在我们一家6口人每人每年仅银花这一项就增收1500余元。”

驻村第一书记叶华介绍,针对母朝江一家人口多、无种植养殖技术、两个孩子读书等具体情况,驻村工作队将发展金银花、家畜家禽养殖和外出务工,作为他家脱贫致富的产业发展项目,专门邀请农技专家进行技术指导。

目前饮马池村家家有致富的产业、户户有稳定的增收项目,贫困户人均纯收入已达到4000元以上。

  ■着力办实事解民忧

记者还未进入5社村民庞桂莲的鹌鹑养殖场,便听到鹌鹑欢快的叫声。

“今年初我就打算建一个占地2亩多的鹌鹑养殖场,但土地租赁问题没得到解决。眼看找准的项目就要‘泡汤’,最后还是驻村工作队出面协调,才解决了难题。”庞桂莲说。

今年3月,驻村工作队走访得知,邻居们认为鹌鹑粪便臭气会影响他们的生活,而且建设的养殖场对今后土地耕作有影响,因此不愿意将土地租给庞桂莲。“叶书记告诉我们,养殖场投入养殖后每天都会清扫粪便,鹌鹑粪便还可以当作农家肥免费用。”邻居骆传伦告诉记者,“村上还出面签订了土地恢复协议,解决了我们的后顾之忧。”

4月初,庞桂莲的鹌鹑养殖场建起了,“目前养了2万多只鹌鹑,附近有3名贫困户在这里务工。今后我准备再扩大养殖规模,达到5万只以上。”

“县医院每个月都要组织医疗护理专家到我们村开展义诊活动,每次都给村民免费发放一些常用药品。”胡正顶说,“他们的帮扶真是帮到了群众心坎里。”


 
  
 
相关报道
 
网站地图