巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
江湾城奖励“勇救落水者”——王祥国
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 李建军

为弘扬正气,传递正能量,近日,巴中国力地产江湾城在项目部召开表彰会,对5月5日下午勇救落水儿童的项目部外架工人王祥国进行表彰,向他颁发荣誉证书并给予2000元的现金奖励。

危急时刻 救起落水小孩

5月5日下午,刚刚睡完午觉的王祥国准备去江湾城对面的南坝理发店理发,路过南杨大桥时,看到有5名小孩在河边玩耍。

“小朋友,不要在河边耍,危险!”他向孩子们喊道。但王祥国的喊声并没有引起这5个小孩的理会,继续在河边玩耍。

就在王祥国走到南杨大桥中段时,突然听到小孩的喊声:“救命啊!救命啊!”王祥国转身看去,有两个孩子正在河里扑腾着。王祥国没有犹豫,迅速向孩子落水的地方跑去。

王祥国迅速翻越栏杆跳到河中,奋力营救正在水中挣扎的两个孩子。由于事发地点是斜坡,加上长时间的水浸,岸坡长满了青苔,没有着力点,给救援工作增加了难度。

王祥国没有放弃。他使尽浑身力气把两个孩子往岸边拉,好不容易把孩子弄到岸边,又被光滑的岸坡推向中间。反反复复好几次。由于王祥国年纪较大,加之一路奔跑和长时间的施救,导致他体力有些不支,而岸上又都是小孩,没有一个大人帮忙,很难将水中的孩子拉上去。

“快!取皮带!”在王祥国的呼叫下,岸上的小孩迅速将王祥国裤子上的皮带取下来。最后,落水的小男孩被成功救起,小女孩则沉入了水底。

下午4时35分,在消防官兵和蓝天救援队的努力下,落水的小女孩被打捞上岸,但已无生命体征。

王祥国勇救落水儿童的事迹受到围观群众的赞扬,也很快传到了江湾城项目部。

  公司号召所有人向他学习

表彰会上,江湾城项目部党组书记张正银宣读了《表彰通报》,项目部常务副总经理谭奇万为王祥国颁发了荣誉证书和2000元奖金。

据项目部副总经理许永科介绍,王祥国作为项目部工程部的一名外架工人,关键时刻能挺身而出,他的这种见义勇为行为让人钦佩,我们都为他而感到骄傲。“他平时就是个乐于助人的人”

王祥国今年54岁,乐至县人,两年多前随重庆九建司来到巴中,在江湾城项目部从事外架工作。

同为工友的资阳人李清河说:“我跟王祥国认识十几年了,他这个人平时就爱乐于助人,只要有需要帮忙的地方,他都会主动去帮助,不求任何回报。”说起王祥国救人这事,李清河冲着他竖起了大拇指。


 
  
 
相关报道
 
网站地图