巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
加快构建秦巴山区抱团发展合作共赢新格局
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

在7月6日上午举行的第一届秦巴农洽会暨第二十七届西交会新闻发布会上,我市相关部门负责人就新闻媒体记者提出的问题进行了回答。

记者:本届秦巴农洽会暨西交会有何特色和亮点?

答:本届秦巴农洽会暨西交会有三大特点。

第一个特点是覆盖区域广,市场容量大。本届秦巴农洽会暨西交会覆盖9个省市区,包括四个方面:(一)秦巴山片区的四川省、重庆市、陕西省、甘肃省、河南省、湖北省6个省市81个县区。(二)西交会涉及的四川省、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区4省(区)15方。(三)对口帮扶巴中市的浙江省丽水市。(四)巴中友好城市:安徽省六安市、湖北省黄冈市。整个区域涉及人口约1.5亿人。

第二个特点是以“绿色、开放、共赢”为主题。参加本届秦巴农洽会暨西交会的绝大多数地方生态优良、绿色资源富集、优质农林产品众多,是全国优质农林产品的重要供应基地,通过组织开展绿色农林产业展示展销、优质绿色农林产业区域公用品牌、优势农林企业品牌推介推广,投资贸易洽谈,将极大助推片区脱贫攻坚,带动区域发展。同时,我们还将组织北京、上海、广州、浙江及香港地区的采购商、投资商赴会,推动东西部开放合作,实现绿色共享、共同发展。

第三个特点是突出商务活动。本届秦巴农洽会暨西交会的六项活动均为商务活动,届时将有9省市区500余家绿色优质农林产品展销商,全国各地200余家知名投资商、采购商等数千名客商云集巴中,对秦巴山区绿色农林产业综合了解、集中考察、对接洽谈、商务采购。同时,巴中市及周边地区将有数十万群众现场赴会。

记者:为吸引广大农林产业展销商赴会参展,巴中市采取哪些具体措施?

答:我们主要通过做好以下四个方面工作:一是集中搭建展区。在恩阳古镇游客中心B区落实展区1万平方米,专门设计搭建秦巴山区暨陕甘川宁毗邻地区绿色农林产业展示展销区,供客商集中考察、集中采购。二是免费提供展位。展位由我市统一设计、搭建标准展位,在会议期间免费提供展销商使用。三是充分对接。市领导率队专赴河南、重庆、陕西、甘肃、宁夏等地专门拜访,对接参会等相关参展事宜,形成广泛共识,实现共建共享。四是强化品牌推动。将中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会主办的“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行”和“中国林业产业诚信企业品牌万里行”专题植入,组织开展“2018年中国森林生态标志产品目录”和“中国林业产业创新奖(森林食品类)”评选,并对获奖产品集中宣传、推介,引导获奖单位积极赴会参展。

记者:农洽会、西交会是一个展示平台,更是一个开放合作平台,本届农洽会暨西交会如何扩大投资合作成果,提升活动实效?

答:主要从四个方面促进投资共享新机遇,扩大开放新成果。一是突出重点。本届农洽会暨西交会主要邀请国内外知名绿色农林产业投资商、采购商赴会开展投资、采购考察、对接、洽谈,指向明确,重点突出,特色鲜明。二是多方邀约。巴中市人民政府、四川省工商业联合会、中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会、秦巴农洽会及西交会30多个成员方、浙江省丽水市、安徽省六安市、湖北省黄冈市等巴中友好城市共同努力,积极邀约国内外知名绿色农林产业投资商、采购商参加本届秦巴农洽会暨西交会。据初步测算,约有200多家国内外知名农林产业投资商、采购商赴会参加相关活动。三是举办大型投资洽谈对接会。9月8日开幕式后,将举行秦巴山区暨陕甘川宁毗邻地区绿色农林产业投资贸易对接洽谈会,集中现场推介一批农林产业品牌,集中包装推出一批农林产业投资合作项目,集中印发一批农林产业投资、采购需求,集中签约一批农林产业合作项目。四是深度对接。投资贸易洽谈会后,将有针对性地安排一对一对接活动,组织投资商、采购商代表赴相关基地开展实地考察、现场采购等活动,努力促进投资采购项目落地落实。

记者:农业的市场竞争越来越激烈,并且农业的竞争已先后经历产量之争、价格之争、质量之争,现已全面进入品牌竞争时代,那么,本届农洽会暨西交会将采取哪些措施加强农林产业品牌的宣传、推介?

答:本届农洽会暨西交会把农业品牌宣传、推介作为重中之重,我们进行了精心的策划和筹备,并以此为契机,实现农洽会暨西交会共建共享。一是开展优秀品牌评选发布。将中国优质农产品开发服务协会主办的“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行”和“中国林业产业诚信企业品牌万里行”植入本届秦巴农洽会暨西交会,组织开展秦巴山区和陕甘川宁毗邻地区优秀农业区域公用品牌及企业品牌发布活动,对扩大会议影响,加强品牌推介具有明显的推动作用。二是集中宣传。对本届评选的“2018年中国森林生态标志产品目录”和“中国林业产业创新奖(森林食品类)”,将通过中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会两个主办单位集中对外宣传、发布,特别是推进绿色秦巴从品质农林产业向品牌农林产业迈进。三是集中展示。对本次评选的秦巴山区暨陕甘川宁毗邻地区优秀区域公用品牌及企业品牌将集中展示展出,并持续保留作为秦巴山区暨陕甘川宁毗邻地区农业产业对外展示宣传的窗口。四是集中推介。召开秦巴山区和陕甘川宁毗邻地区农林产业投资贸易对接推介会,本届会议由有关成员方现场推介一批优质农林产业知名品牌。


 
  
 
相关报道
 
网站地图