巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
我们脱贫了
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

通江诺江镇新华村,昔日贫困村,今日展新颜。本报记者 张敬伟 摄

居民行走在新村道上。

巴州区清江镇昆山村,驻村农技员给贫困户培训果树嫁接知识。

恩阳区柳林镇七颗石莲藕基地。本报记者付海旭摄

奇章街道办事处生态养殖场。

巴州区梁永镇宏福村新居,村民满怀喜悦心情漫步在宽敞的村道上。本报记者 张敬伟 摄

:朱有国在工地上干活。

“脱贫攻坚是时代交给我们这一茬人的历史使命,是380万老区人民的厚望。”市委书记罗增斌曾强调。2017年,我市始终把脱贫攻坚责任扛在肩上,举全市之力,精准务实推进,实现215个村退出,9.5万人脱贫,巴州区、恩阳区“摘帽”通过省级验收,为与全国全省同步建成全面小康社会奠定了坚实基础。

如今,脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键期,还有13.57万贫困人口269个贫困村需要脱贫,困难不少、挑战不小。近日,记者走访一线,看到了热火朝天的脱贫攻坚场景,看到了日新月异的发展变化,看到了一大批踏实努力、吃苦耐劳,靠自己的双手摆脱贫困的人,他们的故事感人育人、催人奋进,他们坚信脱贫奔康不是“等靠要”,只有自力更生、艰苦奋斗,才能耕耘出美好的未来。

  杨小兵:有了好技术脱贫有信心

“要脱贫,没有可靠的致富手段还是不行。”近日,恩阳区三汇镇金堂湾村“脱贫先进户”杨小兵说起自己的“致富经”,感慨颇多。

过去,杨小兵夫妻俩一年四季都在外务工,家里全靠快八十岁的老母亲照顾三个子女上学。由于缺技术,杨小兵夫妻辛辛苦苦一年,也挣不了多少钱。

2014年,杨小兵一家通过精准识别,成为建档立卡贫困户。当驻村第一书记武诚劝他回家来找挣钱的门路,当时杨小兵疑虑重重,生怕回来挣不到钱。“针对杨小兵的情况,我们主要是从两个方面着手,一是建议杨小兵学习小车驾驶,二是请农技员培训养殖技术。”

一名普通农民,缺少资金、经验,想要做好产业,遇到的困难可想而知。“养殖前期我每天都要查资料,每周都要到镇上听农林局的专家讲课。”从品种选择到养殖技术,杨小兵都一一记在笔记本上,记在心里。

现在,杨小兵经营着一辆农村客运车,妻子承包了一片山林搞土鸡养殖,“今年养了4000多只,还种了两亩芦笋,投产后一亩一年预计有七八千元左右收入。”

不仅有了脱贫技术,杨小兵一家还通过易地扶贫搬迁住上了150平方米的楼房,自己只花了9000多元。“我们原来一直住在破烂的土坯房里,三个孩子挤一个被窝,屋里屋外坑坑洼洼的,小孩子走路经常绊倒。”杨小兵说,“多亏了现在政策好,你看,楼下有厨房、客厅,楼上是卧室。”

“脱贫很光荣,一直当贫困户面子上也过不去。”杨小兵说,政策这么好,摘掉贫困户的帽子腰杆都挺直了。

  杨义华:小额信贷“贷”来脱贫起火粮

盛夏七月,顶着火辣辣的太阳,巴州区凌云乡寨子包村贫困户杨义华一直在果园里忙活着。柑橘林下,一群土鸡正在觅食。

“去年,我养的土鸡赚了一万多块,脱贫再也不是嘴上说说而已。”杨义华说,以前一年种十亩土地,但是到头来手上还是没钱,反倒人累出一身病。在帮扶干部的建议下,杨义华决定搞点“轻松”的产业。“可手里的钱买了鸡苗就买不起饲料,买了饲料就修不起圈舍。”在杨义华一筹莫展之际,扶贫小额信贷来了。

“她家虽然穷,但我们了解到她善良、勤劳,而且肯学技术,因此放贷款给她,支持她创业。”巴中农村商业银行巴州区支行相关负责人说,这项贷款本金归还期限不超过3年,财政全额贴息,不用任何抵押物。“贷了5万的小额信贷,申请三四天贷款就拿到了,买了鸡苗和饲料,养了1000多只鸡。”杨义华说小额信贷帮她家走出了困境。

扶贫小额信贷就是政府在基金池投入一定的资金,来撬动银行5到10倍的信贷资金,用于支持贫困户发展产业。“贷款风险由银行承担30%,政府承担70%,解决了放贷后顾之忧,放贷面更广,门槛更低。只要是有意愿发展产业的建档立卡贫困户,都可以获得信贷支持。”巴中农村商业银行巴州区支行相关负责人介绍。

近年来,巴州区积极引导和鼓励相关承贷银行积极投放,扶贫小额信贷工作取得积极成效。截至目前,全区累计发放扶贫小额贷款7243户3.19亿元,2018年已发放382户1376万元。

  赵永美:政策兜了底致富靠自己

“没交钱先住院,这在以前想都不敢想。”在平昌县医院旁,赵永美正在自己的小地摊上忙碌,说起这些年的好政策,赵永美红了眼眶。

今年50岁的赵永美,家住平昌县石垭乡大营村,5年前患上慢性肾病,后发展成尿毒症,挣的钱全部花在治病上。3年前,他卖了自留山上的树,靠着低保救助维持生活。为了方便治病,他在县人民医院附近租了一间小屋,每周到医院做透析治疗。

“2016年住院费用共花了6.6万多元,但按各项政策报销后,自己负担不到1千块钱。”赵永美享受的政策是平昌县2016年开始执行的建档立卡贫困人口医疗扶助政策:患大病的建档立卡贫困患者,在县内公立医院住院,政策范围内医疗费用100%报销,即医保基金报销后,剩下的由医疗扶助基金兜底。

“党和政府已解决了我最大的困难,我也不能当个闲人。要脱贫,自己也要努力。如今,治疗的空闲时间里,摆个小摊也能挣点钱。”赵永美说。

  喻会德:赶着鸡鸭奔小康

“现在家里有好几笔收入相当稳靠。”近日,恩阳区义兴镇红岭村里,去年脱贫的贫困户喻会德高兴地说,“去年,养了几百只跑山鸡,当年就脱了贫。今年我把村上的养鸡场承包过来,自己当老板,明年再扩大规模,奔小康也不是什么难事。”

喻会德是村里的能干人,早年丧夫,独自把两个儿子拉扯大,一家人日子过得紧巴巴。2014年,喻会德一家被精准识别为建档立卡贫困户。

“鄢书记,你还是帮我们搞个啥子产业嘛,我们想靠自己的双手摘掉贫困户的帽子。”喻会德口中的鄢书记是驻村第一书记鄢继强。

“喻会德不是村里第一个提出要发展产业的。”鄢继强说,经过多方评估考察,红岭村决定利用山高林密、荒山荒坡等山林资源,发展林下经济养殖“红岭跑山鸡”。

2016年,红岭村引进裕博公司流转林地100亩,建起2000平方米的圈舍。通过“公司+农户”的方式,公司提供鸡苗,贫困户喂养,公司保底回收;通过“公司+支部+农户”的自主经营方式,农户养殖,通过党支部建立平台,公司按照市场价收购;通过“公司+合作社+农户”委托经营的模式,公司提供鸡苗,委托农户养殖,合作社负责销售。三种方式带动全村68户村民养起了“红岭跑山鸡”,去年累计出售成品鸡5000余只。

今年初,村里为了继续鼓励村民发展产业,把现有的养鸡场承包出来,优先考虑有意愿、懂管理、懂养殖技术的贫困户,还能享受赚钱后再给承包费的“绿色通道”。

“我主动申请承包养殖场,一是我有养殖鸡的经验,二是家里人也支持。”喻会德说,“靠天、靠地、靠祖上,都走不出脱贫的路,我们只有靠自己的双手才能脱贫致富!2017年脱了贫,今年努力挣钱,2018年要干什么?当然是奔小康!”

  朱有国:“勤快人”自有好日子

见到朱有国时,这个身高不到1.55米的男子正在巴州区梁永至鼎山公路施工现场做小工,抬建材、拉石块……干活的时候,朱有国手脚麻利,丝毫看不出今年已经63岁。不一会儿,汗水从他黝黑的脸上一颗颗滴落,顾不得擦拭,他要和工友们在中午之前完成百米长的挡土墙木板安装。

“这几年政策好,活儿多,我一天能挣150元。”休息间隙,朱有国从一个破旧干净的黄布包里拿出水壶,咕噜咕噜喝了几口,点起一支旱烟。朱有国说,以前也在工地上干过,主要是为砌墙工人搬运水泥和砖块,两项工作交替进行,有时候一人供应两三个熟练砌墙工人的。

因为经常在工地上干,手熟又勤快,工友们一有活就会想着他。作为家里的顶梁柱,朱有国不敢懈怠。工地上活少了他也不闲着,给人锄地、帮人薅草,一天60元也不嫌少。“挣60,得60,积少成多。”

朱有国是巴州区清江镇环岭村的建档立卡贫困户。几年前,在工地上做工时头部受了伤,留下严重后遗症。妻子患有严重的风湿关节炎,不能从事体力劳动,大儿子体弱多病,但想起上大学的小儿子就充满干劲。

去年,他家房屋被列入C级危房改造,国家补贴了部分资金,朱有国自筹了一些,不但重新加固了房屋,还建了专门的圈舍,安装了净水器,厨房也贴上了瓷砖。“你看,咱勤快人就有幸福的好日子!”


 
  
 
相关报道
 
网站地图