巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
林业产业护了生态鼓了荷包
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 袁静

  时值花椒成熟采摘季节,在平昌县西兴镇马鞍村的花椒产业园里,一串串翠绿的花椒颗粒饱满,椒香沁人心脾。村民邓贵预计今年青花椒收成超3000斤,加上流转给合作社的4亩土地分红,今年毛收入将达3万余元。“退耕还林不仅保护了生态,还鼓了农民的荷包。”说起新一轮退耕还林发展林业产业的变化,邓贵一脸满意。

  如何实现生态效益与经济效益双赢?一直是省退耕还林重点县平昌县在实施退耕还林工程中面临的一个重大课题。

  经过省林科院、川农大专家反复考察论证,平昌县大面积坡地的土壤酸碱值、气候环境都适合花椒生长。“花椒市场需求量大、销量好、效益高。平昌新一轮退耕还林与精准扶贫结合,在科学论证的基础上,把花椒产业发展纳入新一轮退耕还林大力发展。”县林业局负责人介绍。截至目前,平昌已建成青花椒产业基地26万余亩,组建花椒种植专业合作社200余个,直接带动1.5万贫困户4.64万人稳定增收。

  平昌实践只是我市退耕还林发展林业产业助力脱贫的一个缩影。在退耕还林工程推进中,我市找准林业扶贫攻坚的突破口和着力点,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,将退耕还林作为林业扶贫的“主阵地”,围绕全市核桃、茶叶、道地药材、生态养殖“四大产业”布局,按照“整村推进,集中连片”思路,引导和扶持343个贫困村发展核桃、花椒等7.5万亩,茶叶、道地药材等5.4万亩,鼓励退耕贫困户发展林下种植、养殖,促进农业产业结构调整,实现农户增收、农业增效、农村更美。

  为最大限度提高农民受益,我市积极探索“入股合作、佣工付酬”利益链接机制,支持林业企业、专业合作社、家庭林场参与、带动退耕还林建设,引导贫困户通过转让、合作、入股等方式实施新一轮退耕还林,通过集约绩效经营,破除贫困户缺劳力、缺资金、缺技术等发展瓶颈。

  市林业局相关负责人介绍,为解决农民不会种、不会管、不见效的难题,乡(镇)还设置了林业科技咨询点,村村落实“一对一”帮扶“林技员”,确保退耕一片成林一片致富一片。

  新一轮退耕还林工程启动以来,我市结合建设林业经济强市发展战略,将符合条件的贫困村全部纳入新一轮退耕还林范围,重点向贫困村、贫困户倾斜项目资金。截止目前,全市508个贫困村累计安排新一轮退耕还林14.1万亩,覆盖建档立卡贫困户3.9万户13.6万人,兑现中央财政补助资金1.53亿元,户均受益3890元,人均增收1220元。

  相关新闻:

  省林业厅专家服务团到通江开展核桃丰产技术培训

  本报讯 近日,省林业厅专家服务团会同通江县林业局,分别在通江县火炬镇苟家坝村、两河口镇木诺槽村举办核桃丰产栽培技术科技扶贫服务能力提升行动培训。

  通江林业技术骨干代表和核桃产业发展专业合作社、核桃种植户、贫困户等100余人参加培训。

  专家对林业科技服务林业产业发展及助推脱贫攻坚的重要作用做了全面讲解,讲授了四川核桃产业发展现状、存在问题与对策,并积极与当地林业科技人员、种植户、贫困户开展讨论,针对核桃栽培管理存在的问题,共同探讨解决措施。专家还现场指导了如何做好核桃水肥管理、病虫害防治等。(周茂华)


 
  
 
相关报道
 
网站地图