巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
为爱撑起一片天——记“中国好人”焦良菊
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

焦良菊为丈夫夹菜

  本报记者 李曜文/图

5月30日,中央文明办在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。经广大网友推荐评议,109位好人光荣上榜。其中,我市平昌县好人焦良菊获评“孝老爱亲”好人。焦良菊是谁?她为何能获评此殊荣?在她身上有着怎样的故事和“闪光点”?日前,本报记者对她进行了采访。

虽然茫茫人生多挫折,但总会有一丝感动温暖着世界。焦良菊,十余年如一日守护因车祸事故受伤的丈夫,含辛茹苦养育一双儿女读书,悉心照顾年迈的公公直至其去世……这个柔弱的女子,用自己的双手,为破碎的家庭撑起一片天。她被人称为最美的“守护天使”,先后荣获“巴中市孝老爱亲道德模范”和“四川好人”、“巴中好人”等称号。

  遭遇:车祸突如其来 幸福戛然而止

6月8日上午,在平昌县白衣镇濛溪村6社一户紧临省道(202线)的人家,一个面容清秀的女子正在小院里给一个中年男子洗头,男子“调皮”地把水弄湿了一地。“和儿,莫捣乱。”女子轻轻地敲了敲他的头,男子一下子就安静了下来。

洗头的这个女子就是“中国好人”焦良菊,男子正是他的丈夫李泽和。1991年,焦良菊与濛溪村6社村民李泽和结为连理。3年后,他们先后添了一儿一女,焦良菊主内操持家务,李泽和主外赚钱养家,一家人日子过得温馨又幸福。

后来,李泽和到福建省泉州市务工,通过学习成为了一名锅炉安装维修技工,从“打工仔”到“小老板”,他的收入翻了好几番。2004年,夫妻俩回乡建起了一幢3层小楼,是当时村里有名的殷实之家。

幸福定格在2006年1月14日。从晋江采购材料回泉州的李泽和,在过马路时被一辆疾驰的小轿车撞飞。焦良菊辗转赶到医院时,平日里生龙活虎的丈夫已躺在病床上毫无知觉。一瞬间,焦良菊两眼一黑瘫倒在地。当她醒来后,第一个念头就是“必须救活他”。经及时抢救治疗,昏迷了40多天、经历了3次大手术的李泽和终于睁开了双眼。

在泉州悉心照顾丈夫大半年后,焦良菊期盼的奇迹没有出现。因脑神经严重受损,李泽和已认不得妻儿,咿咿呀呀不成语,走路跌跌撞撞,生活需要人照顾,完全失去了自理能力。无奈之下,焦良菊带着丈夫回到了濛溪村。

  承诺:一生不离不弃 撑起破碎家庭

  丈夫出事那年,焦良菊37岁,她上有60多岁的公公,下有一双儿女分别读初中和小学,再加上丈夫,全家“三小一老”都要她照顾。焦良菊白天在地里干农活“刨钱”,晚上操持家务,长期睡眠不足导致她日渐消瘦,生活的重担压得她喘不过气来。

因儿子李海斌考上大学,急需用钱,焦良菊就把丈夫托付给公公李宗安、大伯李宗国照料,自己到成都一家餐馆当服务员。由于实在放心不下丈夫,她干了一个月便辞工回家了。

2011年,濛溪村建起了砖厂,焦良菊就到厂里当搬运工,每天在热浪滚滚的砖窑里工作6-7个小时,一个月搬砖近10万斤,每月能挣2000元左右。那段日子里,她每天早上5点起床,打扫完楼上楼下、屋内屋外的卫生后,给丈夫穿衣洗漱,做好早饭后再“哄”他吃饭,她自己只能匆匆吃几口饭就往厂里赶。

焦良菊坦言,她最怕丈夫拉肚子。有一次,李泽和将大小便拉在了裤子上,他自己浑然不知,还跑了大半条街,让焦良菊又气又心疼。

李泽和的主治医生曾说,“这种病最多活不过10年”。焦良菊的精心照顾,不仅打破了医生的论断,而且不离不弃陪伴了丈夫10余年,创造了奇迹。

焦良菊的事迹感动了无数人,她先后荣获“巴中市孝老爱亲道德模范”和“四川好人”、“巴中好人”等称号。

  期盼:丈夫康复痊愈 再次创造奇迹

如果能回到从前,该有多好?在梦中,焦良菊无数次梦见在泉州的时光,仿佛一家人挽手在公园里散步玩耍,一切都没有改变。虽然现实常常令她泪湿衣衫,但是只要丈夫在,孩子就有父亲,这个家就是完整的。

令焦良菊欣慰的是,一双儿女乖巧懂事,孩子们放学回家后,都抢着做家务,照顾父亲。每当这个时候,李泽和“闹”得更欢了,或抱着小板凳楼上楼下地跑,或望着孩子们傻傻地笑,嘴里含糊不清地喊着他们的乳名。

焦良菊是个要强的人,即便再忙再累,她都及时为李泽和换洗衣服、理发剃须,让他看起来干净精神。就算每天累得睁不开眼,她晚上都坚持把庭院仔细打扫一遍,让门前显得整整洁洁。“公路沿线的环境综合治理,焦良菊做出了榜样。”濛溪村村干部时常这样感叹。

2017年,焦良菊73岁的公公去世,虽然所有担子都压在了她一个人身上,但她坚信:以后丈夫会认识一些字,儿女都能挣钱减轻家庭经济负担,日子会一天更比一天好……

“丈夫能够捡回一条命,活了10年,已经创造了生命的奇迹。如果哪天他能认识儿女,能说一句完整的话,能给我一个温暖的拥抱,那就是我人生最大的幸福了。”焦良菊说。

  记者手记

  平凡的坚守最动人

总有一种力量,撼动人的心灵;总有一种感动,让人泪流满面。焦良菊作为一名普通的农村妇女,当丈夫李泽和遭遇车祸事故后,她不仅对其不离不弃、精心照顾,而且用自己勤劳的双手养育一双儿女长大成人,给家带来了温暖。这种平凡的坚守感动了无数人,乡邻纷纷为她点赞。

焦良菊人格的伟大在于她的爱是发自内心的,她用自己的行动传承着中华民族的美德。


 
  
 
相关报道
 
网站地图