巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
山乡插秧忙
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

秧田美如画



平田



耙田



转秧田



栽秧



老翁唱《栽秧歌》助兴



扯秧苗



忙上忙下



希望的田野

  本报记者 张敬伟

“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”五代梁时契此和尚(又名布袋和尚)创作的七言绝句《插秧诗》,描绘了一幅充满诗情画意的乡村田园插秧图,句句蕴含着丰富的人生哲理,给人启迪。

农历四月,万物生长,也是农忙季节。在大山深处的田间地头,山上山下,人们忙着蓄水平田、背肥撒肥、犁田耙田、扯秧插秧,到处都是村民来去匆匆的忙碌身影。

农忙期间,记者走访了通江县马家岩村、迪坝村、大营村和南江县五梁村,见证了勤劳朴实的村民在田野里互帮互助、辛勤劳作的情景,感受到浓郁的乡土情怀与农耕文化的传统魅力。


 
  
 
相关报道
 
网站地图