巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 天下酷图
红色毛浴
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

古街被通江县列为文物保护单位

明总兵府石狮

红军石刻标语

古镇上的闲适生活

陈列馆里铭记历史

毛浴古镇主街

宕桥

毛浴古镇全景

  本报记者 刘旭 付海旭 文/图

毛浴古镇历史悠久,时间最早可以追溯到北朝。自北朝西魏大统中置诺水县,唐武德三年(619年)改始宁郡治为通江县,治今诺江镇,毛浴之境域悉为所属,宋宁宗丙辰岁(1196年)住安抚使,建城堡以资防卫。明属四川布政使司,设总兵大镇,遂以镇名,明末设副总府以镇川北。清康熙三年(1663年)和乾隆五年(1750年)设守备道署。

毛浴古镇的地形极其特殊,因两河交汇处形似龙舌,唐代取名“龙舌坝”,后因河岸巴茅植物丛生而改名“茅峪”,十九世纪中期再次更名为“毛峪”,清咸丰年间根据三面环水的特殊地形,最终改名为“毛浴镇”沿用至今。

近日,记者从通江县城出发驱车向北,20分钟左右就到了毛浴古镇的河对岸。沿公路直下100余步陡峭石梯,再跨上宕桥过河,便进入了毛浴古镇主街。古镇主街全长1800米,宽60米,古镇建筑面积9000余平方米,建筑风格为典型的川东北民居,砖木结构,红色墙面,小青瓦屋顶,街道路面是清一色的青石板,透着极其浓郁的地方特色及红色历史、民俗文化气息。

毛浴镇街道保存有完好的红四方面军党政工作会议遗址、中共赤江县委、县苏维埃政府遗址、红军石刻标语墙以及列宁小学等红色文化遗址遗迹。从宕桥进入毛浴古镇,沿古镇街道向左前行,首先跃入眼帘的是红四方面军党政工作会议遗址,街道尽头便是列宁小学,这所学校曾经为革命工作培育了大批人才。沿古镇街道漫步,便可先后看到中共赤江县委、县苏维埃政府遗址和红军石刻标语墙以及红军树。石墙上醒目鲜红的“工农专政”“川陕工农解放万岁”“拥护中国共产主义青年团”等红军石刻标语,仿佛把人的思绪带到了那个战火纷飞的革命年代。毛浴古镇的红军石刻标语墙于2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,是通江红军石刻标语群的重要组成部分。

在列宁小学门口的墙壁上,记者看到黑白笔画的革命人物栩栩如生,人物下面用黑色大字写着“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词。记者了解到,这是1934年11月1日至9日,红四方面军在此召开了全军党政工作会议,创造性地提出了红军训词,成为至今流传的“红军精神”。

漫步在毛浴古镇,可见家家户户沿袭了当年红军的优良传统,有的家里堂屋墙上还挂着毛主席画像,家具虽然陈旧却打扫得非常干净。他们热情好客,主动向游人介绍古镇的历史文化和风土人情。有的人家还把从河里打捞的鲜鱼剖开、洗净,抹上香料,挂在长长的竹竿上,伸出窗外自然风干,成为古镇一道独特的风景。在红军拴马林,三两人坐在凳子上下棋、聊天,或者倚靠在栏杆上,看宕水激荡河中。

古镇虽小,却承载了厚重的红色历史文化。身临其境,对“红军精神”的理解和感悟更加深刻透彻……

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 脱贫攻坚“恩阳版”迎来多地参观考察团
· 让红色文化浸润心灵
· 中央、省补助我市9.45亿
· 齐心协力确保“平安招考”
· 嘘!中高考临近 请保持安静
· 专家一线“把脉问诊”科技扶贫助发展
· 我市境内4条指定管辖高速6月1日全面移交
· 让孩子们健康舒心快乐成长
热点图片<<  

空中看家园大型

看镜头中的光雾

巴州区:20支队

空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市女兵征集6月25日开始报名
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 电视剧《江山故人》发布概念海报
· 行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
· 国产“女子图鉴”剧 折射都市女性独立窘境
· 首部执导电影《猛虫过江》 小沈阳:只要能听懂
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图