巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 天下酷图
图说曾口
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

朝阳岩石刻释文:宋隆兴二年夏四月初二日,知县杨百药去病,率邑尉李腾充美,监酒裴师道彦通,弟杨纶、李海同游斯岩,迎暮而归。男杨庭芝、孙杨椿伺行。

  王俐才

  巴州区曾口镇,其场镇位于巴河畔,昔日是水上交通重要口岸。据《巴中县志》记载,从前,此地曾姓居多,故名曾口。秦汉时,曾口属巴郡、宕渠郡、汉昌县(今巴州)辖地。南北朝时,置归化郡,梁普通六年置曾口县。隋开皇三年改归化郡为巴州,领曾口。唐神龙元年曾口县改名曾溪县,属巴州。明洪武五年曾溪废县,复名曾口,归川北道保宁府巴州辖地,建县历时847年。民国后,曾口乡区(工委)互置。斗转星移,时光荏苒,岁月在曾口留下了诸多文化遗迹。

  书台山的由来。唐高宗时,武后专权,其太子李贤被贬巴州。李贤在巴州期间,恤民情,重农垦,把书籍文具运到曾口一个山上,发愤攻读,以备日后为治理社稷所用。惜公元684年,年仅29岁的李贤被武后赐死。当地百姓为怀念太子,称这座山为“书台山”,在今曾口镇八村。并在山上建庙宇,塑太子像及诸菩萨,日夜供奉,时至今日,仍香火不绝。古读书台处今置山门一座,上书“亘古立志天子寨,迄今保障书台峰”,墨迹尚存。

  李望溪与书台山。李望溪(1885-1960年),曾口雁桥村人,排行四,故人称“李四老爷”。民国时,任四川都督府督办秘察,平武县知事兼松潘安抚使。民国国会会员,活跃于政坛。后局势动荡,遁入佛门。民国32年返乡,安身书台山。李望溪在北京时,曾学医术。他在书台山上一边参禅打坐,一边投身慈善事业,为当地百姓寻医问药,深得百姓称颂。1960年病逝,葬于老宅,百姓有患病者仍到其坟前焚香祷告,病情且能好转。后人有联赞曰:“反帝反封建同盟骨干,明医明佛学川中名流”。

  卧牛山石窟位于曾口镇书台村8社卧牛山顶,现存宋代造像6窟12尊,有三官、三清、送子娘娘、慈航道人、萨真人、王灵官等造像。1995年公布为巴中市(县级)文物保护单位,是研究宋代道教文化和石刻艺术的珍贵资料。可惜,该造像前几年被当地“好心人”妆彩,其艺术价值遭到破坏。

  朝阳岩石窟位于曾口镇书台村8社,县(区)级文物保护单位。有造像4龛18尊,碑刻题记6则,系南宋乾道、淳熙、嘉定年间及民国时期作品。造像内容有关圣帝君、四御、三清等。曾口水码头是昔日米仓古道必经之道,位于码头上方的朝阳岩洞,自然是历代过客歇脚的好地方。因此,石壁上留下了诸多题咏,只是当下公路建设快速发展,喧嚣一时的朝阳洞被闲置在路边,如今荒草盈庭,遍织蛛网。

  广佛洞石窟位于曾口镇寿星村5社,市级文物保护单位。开凿于宋代,现有造像9龛22尊,造像内容有三清、千手观音、文殊、普贤、文昌帝君、玉皇大帝等,惜亦被当地“好心人”妆彩。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 群策群力推进全市茶产业转型升级
· 巴中食品饮料产业方兴未艾
· 我市中心城区老旧住宅增设电梯至少补助2万元
· 我市获农村危房改造中央补助资金4.3亿
· 为群众排忧解难 及时就地解决实际问题
· 用法治思维和法治方式破解难题推动工作
· 做实做细工作 确保国检验收过关
· 全市部分重大专项改革推进落实情况公示
热点图片<<  

空中看家园大型

空中看家园大型

放风筝

空中看家园大型
综合消息<<  
· 全民阅读 书香巴中
· 让闲置衣物更有价值
· 清明祭祀有了新变化
· 向“中梗阻”说不!
· 和美影业发布片单 投资2亿拍摄“文成公主”电
· 《美好生活》:小缺点 大美好
· 王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点滴
· 《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》7月
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图