巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 天下酷图
界牌村访古
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-02-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

鸟瞰界牌村

石室墓

唐代摩崖造像

300余年的老房子

清代乾隆皇帝赐的匾

石器

  母乃尔/图 实习生 杨佳 李建军/文

冬日的早晨,寒风凛冽。我们沿着302省道一路向东骑行,山谷、树木、农房更迭变换,犹如电影画卷般美好。越往深处行驶,越能感受到一股若隐若现的力量牵引着我们通向那个神秘的村庄——巴州区大和乡界牌村。在界牌村,自然山水滋养了淳朴民风,勤劳民众创造了厚重的历史文化。此次寻觅只为探究其人文史迹,揭秘过去的故事。

巴人文化
古人遗迹今犹在

界牌村自古以来就是巴州区的东大门。秦汉以降,始称“沙回坪”。5000年前巴人曾在这里繁衍生息,留下了大量文化遗迹。古硐寨、獠(老)石嵌、罗家硐、杨柏硐、杨家硐……属早期古人岩居住处。杨柏硐石嵌长20余米,高可丈余,深浅不一,核心居住区深度(石穴)近5米。岩石峭壁上有人工开凿痕迹,柱、檩、排水槽一应俱全,有崖墓群(獠人崖墓)百余处。獠人在山谷者穴居野处,死为石椁,山崖间石洞遗迹可见。在界牌村委会大门上方石壁处,就能清晰看到先人们曾经栖息过的硐,如今已被几石头堵了起来。

山崖峭壁,古寨洞穴,无不让我们感受到古人的智慧。

秦巴古道
三国遗迹随处见

在界牌村,随处可见三国文化的遗迹。据资料记载,自秦汉以来,界牌村就是秦巴要冲、秦蜀商道和米仓古道的主干道和古驿道。早年的秦巴古道,穿行于界牌村山脊30余里,杀牛坪、红碑梁、何家梁等山脊构成了该村山岭相携、田畴相间的山地台塬。历史上,界牌村境内客栈林立,道路纵横交错,是商旅、政要、过客必经之处,是遗留至今的朝廷驿道、铺递邮路、军事关隘文化遗踪。

我们穿梭在古村院落之中,看到山林岩石之间、杂草荆棘丛中的残垣断壁,它们支离破碎,却不因时间的流逝而失去光彩和价值。

程氏族群
入川千年聚居地

走在界牌村,如果你要问这里的第一大姓是什么,村民们会很自豪地告诉你:程。据资料介绍,自后汉以降,程氏族群就始居于此,形成了界牌村今天的人文荟萃和历史渊源。有三国时期舍身报主的随军祭酒程畿,有晋代不侍二君的上书程琼,有救建文帝于危难的九门提督程济,有三朝元老族亲程世管。界牌村40余个族群都经历过千百次战争和劫难的洗练。全村现有姓氏49个,人口1056人,村民中犹以程、何、杨、王四姓为最多,历史也最早,其中程氏先祖程琼后蜀时期就弃官隐居在此。

界牌村的青年一代,沿袭文脉,自1949年以来,已有大学生65人、研究生5人、博士生2人。

红军文化
红色记忆不可忘

  界牌村红军文化厚重。特别是“杀牛坪之战”,不但是川陕苏区之光,更是红四方面军战史的亮点。

当年,红四方面军12师一部退出巴中后,经清江渡转移到杀牛坪,依托险要阵地,采用“滚木擂石”和灵活战术,顽强阻击并消灭川军的有生力量。川军一次次进攻都被红军击退。历时4天的杀牛坪阻击战,最后以红军大胜、敌人惨败而结束。这场战役不仅牵制歼灭了大量有生之敌,为其后红四面军主力部队集结通江空山坝、余家湾等地区,彻底粉碎田颂尧的“三路围攻”赢得了时间,战果辉煌,意义重大。

走在界牌村,虽然已经嗅不到昔日的硝烟气息,但竖立在“界牌红军烈士陵园”里的那一个个无字碑,却无时无刻不在诉说那段动荡岁月,也提醒今天的珍惜当下的美好生活。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
·喜看身边变化多
·环卫人植树造林 助力精准脱贫攻坚
·巴中市巴州区凌云司法所三举措指导各村人民调解工作
·巴州区疾控中心党支部与平梁桂花村党支部开展“两学一
·巴州区疾控中心召开“两学一做”学习教育动员大会
要闻回放<<  
· 巴万高速公路加快推进
· 征集
· 走,看演出、展览去!过一个文艺范儿的春节
· 把党和政府的温暖送到群众心上
· 踏上新征程 整装再出发
· 新融合 新使命 再出发
· 提高医疗服务水平推进健康巴中建设
· 深化农业供给侧结构性改革夯实乡村振兴基础
热点图片<<  

界牌村访古

回家路上

空中看家园大型

空中看家园大型
综合消息<<  
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 巴中三年内将建3000余个通信基站
· 关爱老人 志愿者冬日送温暖
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 黄圣依推新歌《自己的幸福》
· 黄渤首部导演作品暑期上映 纠结"处女作"片名
· 浙江卫视春晚携手《捉妖记2》拜大年 梁朝伟带
· 《盲·道》关注乞讨儿童 冷漠的心在一起互相取
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图