巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 通江新闻
“点菜配餐”造血扶贫更给力
——通江县纪委监察局创办“流动夜校”助推精准扶贫
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

今年以来,通江县朱元乡肖家河村联系帮扶单位——通江县纪委监察局创新开办农民“流动夜校”,通过“流动夜校”之“坝坝课堂”“田间课堂”“微信课堂”,引导村民学政策、学法律、讲文明,鼓励村民学技术、增技能。截至目前,“流动夜校”累计上课35次,覆盖全村202户,培训新型农民2089人次,帮助推荐创业、就业47人次。

  “坝坝课堂”引领文明村风

“老肖,你快点!‘流动夜校’今天要讲参保的事……”8月20日,肖家河村郭家彪的院坝里人潮涌动,村民陆续赶来参加“流动夜校”之“坝坝课堂”培训会。

通江县纪委书记陈贵平联系帮扶肖家河村,同时也是“流动夜校”开班第一课的主讲人。他结合农村习俗,根据村民需求,坚持“流动夜校”每月定期到各社大院落轮训,免费传递文明新风、农家科技、卫生知识和政策信息。目前,“坝坝课堂”流动培训累计已达17次。

“‘坝坝课堂’培训后,村头巷尾干净整洁了,矛盾纠纷也少了,村民参与村社管理的积极性也大幅提高……”朱元乡党委书记刘建东说,肖家河村正悄然发生变化。

"田间课堂"壮大产业发展

“果实成熟一般在10月中下旬,具体根据果实大小、品种等定级……”8月22日,在肖家河村大包梁油茶产业基地,油茶种植能手程玉石在“田间课堂”上手把手为20多位农民授课。

“流动夜校”之“田间课堂”一改过去“注入式”的教学法,按照“一社一品”“几社一品”“一社一业”发展目标,以个别辅导为主,量身定制为农民授课。同时请专家现场手把手指导,已开办种植养殖技术与管理、林下经济种植与管理等特色课堂30余期,1000人受益。

“‘土专家’、身边致富带头人不定期现场传授致富经;村民‘点菜’,‘流动夜校’按需‘配餐’,很实用!”村民肖成尧和肖映太通过专业培训后,注册成立了“互动富民”专业合作社。目前,合作社种植核桃4.8万株,面积达1200亩,成为村里有名的党员示范工程。

"微信课堂"共建致富平台

“如何提高蜂蜜产量?”“柿饼需求哪里大?”……“流动夜校”之“微信课堂”上,村民“学员”与“夜校”老师相互探讨交流已成常态。

“微信讲座+现场讲解的方式,专业知识强、信息传递快、产销渠道多,解决了产品的后顾之忧……"电商培训"学员"郭丽特别开心,如今她的柿饼线上线下供不应求,销售市场已经延伸到了陕西、重庆等地。

目前,肖家河村借助"微信课堂",通过电商运营平台销售生猪1200头、土鸡3480只、蜂蜜1200公斤,带动了种植大户的积极性,解决了当地200余人就业。

同时,肖家河村借助QQ群、微信群、网络云盘教材库等载体,为外出务工人员智能手机用户搭建起了集教育、管理、服务为一体的"微信课堂",不断宣传政策红利,成功鼓励47名农民工回乡创业,实现在家生产、就业、挣钱三不误。"'微信课堂'打通了联系服务群众的'最后一公里',真正实现造血式扶贫。"肖家河村第一书记张磊说。(蒲江涛 本报记者赵尉伶)

责任编辑:聂照程
 
返回传媒网首页
·通江县“诺水云天”公寓发电扰民
·通江县公证处践行“公正为民”理念
·通江1—7月市级重点项目完成投资74亿
·以水定村以水定产以水兴业
·通江城市生活垃圾处理场破坏生态环境 6户村民已搬离1户
要闻回放<<  
· 巴中市每年森林覆盖率增幅达0.5%以上
· 文明城市共建共享
· 再对标再细化全力以赴打赢“创文”攻坚战
· 深化思想认识抓住关键重点
· 巴中市机构编制云平台建设全面启动
· 市纪委通报3起巴州区侵害群众利益的不正之风和
· 干部任前公示
· 四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “小鲜肉”终于不再是 暑期档票房保证
· 大女主时代“是女演员的盛世”
· “大圣”“大鱼”不再 更多国产走心作可期
· 崔健首次获“摇滚艺人”奖
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1