巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 通江新闻
服务至上公行天下
通江县公证处践行“公正为民”理念
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  数说
  近五年办证7000多件
  4名公证员平均年办证350余件案件
  合格率达100%
  案件优秀率为12.5%

在通江县政务服务中心,公证处的窗口始终是最忙碌的地方,接待柜台、公证员办公室总是坐满了人,财产公证、遗嘱公证、收养公证……让公证人员忙得不亦乐乎。

有这样一个数字,通江县公证处近五年办证7000多件,4名公证员平均年办证350余件,每个工作日办理公证2件有余,公证处的忙碌从中可见一斑。

近年来,通江县公证处每年超额完成目标任务,案件评析中优秀率为12.5%,合格率达到100%,做到了无假证,无错证,无投诉。今年上半年,通江县公证处为老年人、残疾人及行动不便的当事人提供免费上门服务30余次,为精准贫困户办理公证法律援助案件20余件,为社会弱势群体提供公证法律救助30余件。

  工作细致 认真审查确保公证质量

2015年6月,一名年轻女子来到通江县公证处,申请办理一份委托书公证,就购房按揭等事项进行委托。公证处主任杨康在接待审查该女子提供的材料时,发现其居民身份证上的头像与本人相差甚远。杨康随即询问该女子的身份信息,该女子却一脸茫然。鉴于此情况,杨康及时终止了该公证程序,并严肃告知她法律后果。最后,该女子心虚地说出实情:她是受该楼盘的职业顾问之请,冒充在该楼盘购买房屋的一名女性来申请办理委托书公证。事后,通江县公证处对该楼盘负责人进行了严厉的批评教育,并将此事移送当地派出所处理。

“近年来,申请办理公证事项时出假证明或冒名顶替的情况时有发生。因此,我们在办证过程中必须认真细致,识别假象,确保公正。”杨康说。

  主动作为 积极融入行政执法机制

2016年6月,通江县环境保护监察大队执法人员向一家养猪场负责人送达了《环境保护行政处罚决定书》。该负责人拒绝签收,并将该文书丢在地上,随后,执法人员捡起文书将其放在养猪场负责人办公桌上。现场,公证人员监督了整个行政文书送达过程,制作了工作记录,要求养猪场负责人在工作记录上签字也遭拒绝。当天公证处为环境保护监察大队及时出具了保全行为公证书。这意味着,即使该养猪场负责人拒不签收行政执法文书,环境保护监察大队仍可凭借《公证书》依法对违法行为人进行行政处罚,直至向法院申请强制执行。

杨康介绍,近年来,通江行政执法“取证难、送达难”的问题日益突出,制约着行政执法活动的正常开展。为扭转这种被动状况,通江县公证处主动将“公证”引入行政执法过程。公证员的介入,轻松化解了行政执法文书送达难的问题,提高了执法的效率,为行政执法提供了法律保障。

  用心服务 倾情帮助弱势群体

2016年,铁佛镇胡某身患尿毒症,急需办理一家四口同意捐肾、同意接受肾器官等三份公证,公证员了解情况后,特事特办,急事急办,一个上午就为其办理了一整套相关手续,并免收公证费用。胡某感动得热泪盈眶。

在公证服务对象中,老、弱、病、残群体占很大比重。对于建档立卡贫困户,通江县公证处实行“公证免费办”服务,只要贫困户出具相关证明,公证处经过核实后,就将实行公证免费办,对于其他确实有经济困难的当事人,公证处也会视经济困难情况相应减免公证费用。

近年来,通江县公证处进一步强化为民服务意识,转变公证服务方式,建立法律服务“绿色通道”,为年老、行动不便的残疾人、危重病人等特殊群体提供公证上门法律服务。

2016年12月,两河口镇村民钱某多年瘫痪,行动不便,不能亲赴公证处办理委托书公证,导致其无法委托受托人前往广东办理儿子的死亡赔偿事宜。在了解到当事人的困难后,通江县公证处决定为钱某开辟绿色办证通道,在不影响公证处正常办证秩序的前提下,安排人员为其提供上门服务,当天下午,就为他办结了公证事项。

“我们不仅要让群众感知到公证的权威、信誉和影响力,还要感受到公证的亲和与友善。”杨康说。(本报记者唐霞)

责任编辑:聂照程
 
返回传媒网首页
·通江1—7月市级重点项目完成投资74亿
·以水定村以水定产以水兴业
·通江城市生活垃圾处理场破坏生态环境 6户村民已搬离1户
·通江县关闭3个探矿点平整场地修复生态
·通江县规范夜市秩序提升城市形象
要闻回放<<  
· 强化整改确保生态环境建设取得实效
· 发挥引领作用促进青少年健康成长
· 坚定绿色发展理念建设绿色生态家园
· 科学规划统筹兼顾以更大作为培育建设特色镇
· 巴中6个强化推动形成环保6种常态
· 小康路上一个都不能少
· 审议支持农业龙头企业带动脱贫攻坚等方案
· 市第四届人大常委会举行第五次会议
热点图片<<  

安徽黄山:雨后

守住绿水青山建

产业“造血”:

滨河花海
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “徐浩峰的武侠江湖” 天地苍凉
· “张艾嘉的女性视觉”让心回家
· 王雷李小萌一家三口故地重游 网友:狗粮撒的太
· 黎姿晒照显母爱:看着女儿们成长,是我最大的
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图