巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
23名贫困学生的“方爸爸”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

辅导学生学习

“方老师是个大好人,资助了20多名贫困学生。”“老方热心帮助同事,不管谁家有困难他都跑前跑后、送钱送物、问寒问暖。”“他是教师的榜样、学生的慈父、同事的兄弟、社区的雷锋。”……在南江县八庙镇,只要一提起八庙初级中学的数学教师方朝江,当地百姓都对他赞不绝口。

  教师的好榜样

“教学质量是学校的生命线,只有抓好教育教学,才能提高课堂教学的有效性。”方朝江说,作为一名有着10多年教龄的教师,在年轻教师面前做表率,不让一个学生掉队。针对不少农民外出务工,很多“留守儿童”出现厌学、逃学等情况,方朝江制定了劝学计划:一是做学生的正面教育,二是走访学生“家长”。多少个日日夜夜,他步履蹒跚、披星戴月、顶风冒雨到乡村走访了一名又一名“家长”,说服了一个又一个学生,使汪其鹏、蔡宗云、罗容、袁慧等留守学生回到学校。在教学上,他教的班级不仅多次荣获本校数学科目考评第一名,而且还在省、市、县教育主管部门发表教育教学论文20多篇。



走访学生家长时帮助做农活

  学生的好“父亲”

2010年,方朝江的班上来了一位名叫黄月凡的学生,家中只有两间千疮百孔的土墙房,经济极为困难,还是一名典型的智障儿童,读初中时已满15岁。班里来了这样一名学生,方朝江看在眼里,急在心头。为照顾这个孩子,他毅然把黄月凡接纳为自己的“儿子”,每学期为其缴纳书本费、保险费、部分生活费,购买学习用品等。

2012年,当他了解韩元鑫、李芬、张青青等11名学生由于家庭贫穷而面临辍学,于是又专程到南江县城找到一位房地产开发公司老板,说服他资助这11个贫困学生从初中到大学每年1250元以上的生活费。据了解,在方朝江从教十六年来,经他资助的贫困学生多达23名,这些贫困学生都叫他“方爸爸”。如今,他的学生有的已成为人民教师,有的当上了医生,还有的进入了军营。

  同事的好兄弟

方朝江时刻把同事们的事挂在心上,不管谁家有困难,他都跑前跑后、送钱送物、问寒问暖、解决困难。2005年,教师刘永在成都做手术,方朝江不仅送去了药费,还发动三十多位老师为其筹集了医疗费;2005年,杨鄞老师患肝炎病,他又积极帮其筹款;2015年宋天书老师因摔伤,断肋骨刺伤肺部,他又抽空去照顾。正是方朝江在日常工作中经常关心、帮助年轻教师,把同事当作自己的兄弟姐妹,才有了学校就像一个温暖的大家庭的和谐单位。

  社区的活雷锋

方朝江居住在八庙街道。在创文创卫期间,他天天都穿行在社区,有时戴着志愿者小红帽在大街小巷进行文明劝导;有时拿着文明宣传卡,挨家挨户的上门宣传讲解。2016年3月6日凌晨,方朝江帮扶的82岁老人李永兰因跌倒造成大腿骨折,不能动弹。他接到电话后,当即骑车赶往老人家中,将老人送到乡卫生院,由于伤势过重,值班医生建议转院,此时已是凌晨四点多。方朝江又把李老送到县人民医院,还一次性为其交了4000元的住院费。当有人问起他为啥要这样做时,方朝江却笑着说道:“帮助别人就是快乐自己!”(赵志先 肖定怀)


 
  
 
 
网站地图