巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
林州:一座有山有水有精神的城市
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

6月24日,本报记者在林州市采访。恰逢星期天,没能联系上当地有关部门。这是一个遗憾,但不影响这座“有山有水有精神”的城市带给记者的良好印象和红旗渠带来的巨大震撼。信息来源三个方面:一是实地见闻,二是红旗渠纪念馆馆藏图书及音像资料,三是安阳、林州等地方政府官网信息——

  "安阳第一县(市)"的成长之路

从最贫穷落后的县到安阳第一县(市):"战太行、出太行、富太行、美太行",2017年,安阳全市GDP接近1900亿元,林州占1/4强。

由一座极度贫水的城市变为水资源丰沛的城市:建成"人工天河"红旗渠及若干配套工程(水库、提灌站等),全县水浇地从1.2万亩陡增至60万亩,占耕地总面积的85%。

创造享誉全国乃至全世界的精神:当年10万林州人铸就了"红旗渠精神";新时代里,又与时俱进地创造了"新时代红旗渠精神"。

  如此林州

河南省林州市,就是过去的林县,1994年撤县设市,人口110.26万,是安阳市代管的县级市。安阳市辖4区4县(市)及2个国家级开发区(高新技术开发区、经济技术开发区)。其中,经济技术开发区设林州市,开国家级开发区落户中西部县级行政区之先河。此外,林州还有“中国最大汽车配件生产基地”“中国建筑之乡”两块“金字招牌”;还有两个国家AAAAA级景区——红旗渠景区、太行大峡谷景区。

林州市享誉全国乃至全世界,源自红旗渠的建设及“红旗渠精神”的创造。上世纪七十年代,周恩来总理曾对国际友人自豪地说:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”截至目前,红旗渠已接待过130多个国家、地区及国际组织的元首、负责人及其他国际友人,来自国内的参观考察者更是不计其数。

  红旗渠精神

林州是一座“有山有水有精神”的城市。“有山”是说这个幅员2000多平方公里的县级市82%属山地和丘陵,这在安阳市10余个区(县、市)中是唯一的,其他都是“平原区(县)”;“有水”是说红旗渠建成以后,林州就由一座极度贫水的城市变为水资源丰沛的城市;“有精神”是说当年10万林州人以一种“誓把山河重安排”的勇气和担当铸就了“红旗渠精神”。新时代里,林州人又与时俱进地创造了“新时代红旗渠精神”。

“红旗渠精神”是一种什么样的精神?是一种“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神。“新时代红旗渠精神”又是一种什么样的精神?是一种“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的精神——凭着这种精神,上世纪60年代以来,林州人先后经历“战太行、出太行、富太行、美太行”的拼搏之旅。

  赶超起步于半个多世纪前

作为安阳市唯一一个“山区县”,上世纪七十年代红旗渠建成之前,林州是该市最贫穷落后的县。就是红旗渠建成以后的八十年代,其整体发展水平也比不过该市大多数“平原县”。然而,今日林州,无论经济规模还是发展速度,都已成为“安阳第一县(市)”。2017年,安阳全市GDP接近1900亿,林州占1/4强。在河南,林州还占据“县域经济20强”之第8名位置。

赶超起步于上世纪60年代红旗渠的开工建设,林州人称其为“战太行”;跟进于80年代,林州人称其为“出太行”,即外出务工;加速于90年代,林州人称其为“富太行”,即务工者回乡创业兴业;腾飞于新世纪,尤其是新时代,林州人称其为“美太行”,即:大力推进经济结构转型升级,大力发展高新技术产业和以旅游业为龙头的现代服务业……这些说法虽由今人提炼总结,却把林州人的奋斗轨迹实实在在勾画了出来。

誓把山河重安排

当年,林州之穷,穷在缺水,水贵如油。几千年来,林州人都在不断找水、治水。找不到水、治不了水,就只能外出逃荒。他们穿越太行大峡谷到山西平顺、壶关等地方去,很多人都在那里扎了根。

当年,林州人对水的珍惜程度甚至超过了生命——有位桑姓老汉早上出门10里外“守水”,傍晚挑水回家时,儿媳见公公辛苦,便上前“换肩”,结果不小心把水洒落在地上。这时的公婆正在家等水煮饺子,水没了,只得向邻里借半锅。当公婆把饺子煮熟时,儿媳却因内疚于水的洒落而悬梁自尽了。

红旗渠工程的准确名称叫“引漳(河)济林(县)”工程。工程的立项和上马得到了上级认同,但没有财力和物资支持。1960年,林县财政所拥有的可支配财力为280万元、粮食库存3000万斤。这年正月十一,太行山上大雪弥漫,人称“双贵”的县委书记杨贵、县长李贵还是义无反顾地率领10万林州人开启了“战太行”之旅。

这一战就是10年。10年后,被誉为“人工天河”、长达1500余公里的红旗渠及若干配套工程(水库、提灌站等)便奇迹般建成并展现在世人面前,全县水浇地也从1.2万亩陡增至60万亩,占耕地总面积的85%……

能工巧匠闯市场

上世纪八九十年代,改革开放和市场经济浪潮风起云涌,才解决“水问题”还来不及解决温饱的林州人从太行山深处走了出来,毅然决然奔向市场。他们上北京、赴天津,乃至奔石家庄、邯郸等中心城市而去,很快就用自己在太行山里建设红旗渠而练就的建筑工程技术赢得城市建筑市场的信赖,进而奠定了林州“中国建筑之乡”的基础性地位——

“水立方”“鸟巢”——2008年北京奥运会标志性建筑。在一般人眼里,建设这些“高大上”的国家级城市综合体,必然是国家特级或一级建筑企业的专利。但当林州人向业主方出示自己红旗渠建设者的履历时,几乎没有例外地赢得了技术员、工程师甚至总工程师的聘书。接下来,“水立方”“鸟巢”很多工程项目均为林州人承揽,林州也因此筑牢了“中国建筑之乡”的第一层夯土,林州人也收获了“回乡兴业”而必须具备的真金白银。

  还有一个“扁担精神”

“扁担精神”比“红旗渠精神”成名还早。只因“红旗渠精神”太过响亮,“扁担精神”往往被人忽略。

“扁担精神”发祥于林州市石板岩镇供销社。这个供销社诞生于解放战争的硝烟中,无论战争时期还是计划经济年代,干部职工都凭着一根扁担走遍千山万水,为群众送货上门,把山货担运出山。更具闪光点的是改革开放以后,面对市场经济大潮,“扁担精神”得到发扬光大,石板岩供销社服务“三农”初心不改、宗旨未变,自身也壮大成年销售收入超过2000万元的企业集团。

“扁担精神”内涵被概括为三句话:全心全意为“三农”服务的奉献精神、艰苦创业的奋斗精神、不断创新的进取精神。这与“红旗渠精神”是一脉相承的。

两个没想到……

6月24日,记者行走在主城区的林荫大道上,远处青山如黛——那就是壁立千仞、刀砍斧切般的太行山,就是当年10万林州人苦干实干加紧干的战场……一座浩渺的城市水体随后展现在眼前。这个水体,可以称其为湖泊,也可以叫它为城市湿地,总之是杨柳依依、波光粼粼、水色潋滟的模样。这时,迎面走来一位遛鸟的老者,他环指四周,喃喃地说:“这水都来自太行山的那边(山西)……从红旗渠过来……”

姚村距市区10公里车程,红旗渠纪念馆所在地。再前行不到20公里,即可正式进入红旗渠景区和太行大峡谷景区。

在纪念馆,讲解员说:“林州人修红旗渠有‘两个没想到’:没想到今天能有这么多人前来参观学习和考察旅游;没想到有那么多能工巧匠从大山深处走向多彩的外部世界……”。

  记者手记

  现实和历史需要对接
  ——有感于林州人的“两个没想到”

现实和历史需要对接。2011年,习近平总书记在谈到这个话题时指出:“传统的愚公移山精神和当代红旗渠精神,岳飞的爱国主义精神和焦裕禄对党和国家的奉献精神的对接,就是历史和现实的很好对接,它们发生在河南并不是偶然的,是河南文化底蕴所赋予的一种精神。”

上世纪六七十年代,林州人建设红旗渠时,根本没想到50多年后的今天能有非常火爆的旅游场面,根本没想到修建红旗渠能锻炼出一大批在市场经济大潮中游刃有余的能工巧匠——这“两个没想到”其实就是历史和现实很好对接后释放出来的巨大红利。

对比林州,巴中当然也是一座“有山有水有精神”的城市,但巴中的山似乎没有林州的山那样险恶和贫瘠;巴中人对水的渴求似乎也没有林州人那样迫切,至少没发生过因一担水的洒没而人为丢掉一条性命的极端事件;“巴中精神”诞生的时候,“红旗渠精神”的旗帜已在共和国上空整整飘扬了30年!

“后发赶超”是当今贫困地区经常提到的词汇,既是一种精神,也是一种行动和状态。林州人的“后发赶超”发生在50多年前,但若放在历史的长河中审视,似乎也可以看成是一种“先知先觉”和“先发先至”,这就很值得人深思了。

2020年就要建成全面小康——新中国从1949年一路走来,看看各地的行走路线和发展轨迹,有的走得早、有的走得晚,有的走得快、有的走得慢,有的走得稳、有的走得摇摇晃晃……无论怎么走,全国的步伐都得在2020年取齐,这也是一种现实与历史的对接。(本报记者 李刚 秦春燕 李曜)


 
  
 
 
网站地图