巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
长治旅游业的两块“金字招牌”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李刚 秦春燕 李曜

  长治两块旅游“金字招牌”的打造之路

  红色旅游

  把事业性质的纪念馆与企业性质的文化园捆绑在一起,形成红色旅游“事业+企业”发展模式留住游客;开展参与式“互动体验”,提高对大众游客的吸引力。

  生态旅游

  积极创建AAAAA级景区,与“隔壁”景区形成追赶态势;拿出4.1亿元进行资源整合,组建由政府和社会资本共同持股的混合所有制企业,实现管理规范、收入提升;将景区的经营管理和宣传营销委托给专业公司,待到委托经营合同期满,本土团队运营已能驾轻就熟。

  山西省长治市,古称“上党”,是抗战时期八路军太行革命根据地核心区域。长治现辖13个区(县、市),是山西省唯一一个全国文明城市。长治的历史文化资源、红色文化资源以及生态旅游资源异常丰富,旅游产业发展相当迅猛。其中,武乡的红色旅游、壶关大峡谷的生态旅游是其两块“金字招牌”——

  武乡有个“八路村”

  武乡县是长治市3个贫困县之一。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、八路军129师司令部、新华日报社、抗大7分校等都曾长驻该县。

  武乡红色旅游很火爆:八路军太行纪念馆建在主城区,一个正处级事业单位。盛夏时节,烈日当空,游客依然络绎不绝。  武乡红色旅游有特色:纪念馆的隔壁配套建有八路军文化产业园,占地200亩,由山西红星杨旅游发展有限公司经营,效益良好。

  文化园内又分若干景区板块,“八路村”是板块之一。建设者把八路军当年进行政权建设、社会建设、文化建设、经济建设等的若干单位、部门、行业按当年模样复制并浓缩在“村”内,比如供销社、邮局、兵工厂、戏园子、粮站等,还有八路军大食堂、八路军客栈……

  把事业性质的纪念馆与企业性质的文化园捆绑在一起,就形成武乡红色旅游“事业+企业”发展模式:参观纪念馆不收门票,但能造势,能吸引人气,时值“七一”前夕,从全国各地前来开展主题活动接受爱国主义教育和革命传统教育的党政机关企事业单位的干部职工一拨又一拨,偌大一个停车场停满了旅行大巴。从纪念馆出来,这些人中的很多人都要自掏腰包进文化园去互动体念一番,而“八路村”是必然要去的地方。

  武乡的八路军文物旧址很多。距城50公里的王家峪是总部旧址,砖壁村是百团大战指挥所所在地,都采取“事业+企业”模式。这样一来,无论是参加红色教育主题活动的机关干部还是大众游客,都能留得住。

  发展红色旅游,参与式“互动体验”对于大众游客很有吸引力。“大众游客”一般不太关注八路军当年在某地做了某事,更注重自身的参与和体验。当他们有兴趣换上“八路”或“鬼子”的服装并来一次“地道战”“地雷战”时,这样的红色旅游不火都不行——6月23日下午,山西忻州师范学院30余位师生就在“八路村”看了一出情景剧《地下交通站》,另外还有近千名游客聚集在那里观看。

  看了武乡的“八路村”,自然会设问巴中能否建个“红军村”。南龛坡上的川陕革命根据地博物馆和将帅碑林每年都要接待不少参观者,但就是不能留下更多消费。

  发展红色旅游有两大目的:一是进行革命传统教育和爱国主义教育,这是社会效应,是纪念馆、博物馆等事业单位的功能;二是促进经济发展,这是旅游文化企业应该挑起的担子。

  巴中能否建个“红军村”?记者手记

  “事业+企业”模式,好比鸟之两翼、车之双轮。巴中红色旅游落后于武乡的地方,一是有“事业”缺“企业”,二是有“企业”缺规模,缺高水平创意和现代营销与管理。

  八路军是红军的传人。参观武乡“八路村”,那些兵工厂、邮局、粮店、供销社、客栈、食堂等,哪一样在巴中都有。

  办企业没有人气不行,所以要采用“事业+企业”模式,要打造有创意、有特色、有互动体验的产业平台,要有政府与龙头企业的有效合作。而且,这样的平台还必须放在道路、通讯、能源等基础条件很好的地方——要建“红军村”,就要建在中心城市。

  武乡建八路军文化园,先期投入两、三个亿,采取“政府资金+社会资本”合作投资方式。运营方面,先是引进深圳锦绣中华管理团队实行委托经营,这就形成“师傅带徒弟”模式。三年后,徒弟出师,本土团队成熟,“锦绣中华”撤离。

  如果单建“八路村”,投入要低很多。“红军村”甚至可以复制“八路村”,只在建筑及环境打造上添加巴中元素即可。


 
  
 
相关报道
 
网站地图