巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
产城融合 宜居宜业
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 向国华 陈杨 唐霞

  百色新型城镇化的以人为本模式

  多项工作围绕“人”来展开

  出台多项顶层设计方案,围绕促进就业、住房保障、改善生活质量、社会保障等方面开展工作。

  创新推进“人”的城镇化

  创新搬迁安置点建设与房地产去库存相结合的模式进行移民搬迁安置;探索实行城乡统一的户口登记制度,全面放开县城区和建制镇人口落户限制;完善服务保障体系吸引农民进城落户。

  试水PPP项目解决钱从哪里来问题

  整合PPP 项目库,一大批项目已进入项目库中;加大PPP 模式业务培训力度;对新区在建的公益项目完善可研文本、概算文本和优化设计,为债务管理或转化PPP模式做好准备。

  近年来,百色全面落实党中央、国务院关于加快新型城镇化建设的战略部署,实施城镇化建设攻坚战,着力推进“大百色”“大县城”“特色镇”建设,一组数据尤为亮眼:2012年底百色城市建成区面积为34.97平方公里,到2016年底,城市建成区面积达49.08平方公里,新增14.11平方公里。四年时间,百色新型城镇化快速推进,一个宜居宜业宜游的市镇格局正在逐步形成。

  哪里建、怎么建?顶层设计密集出台多项工作围绕"人"来展开

  百色曾是集老、少、边、山、穷于一体的特殊地区,城镇建设起步晚,城镇功能相对落后。但是,近年来,百色抓住实施西部大开发、左右江革命老区振兴、珠江—西江经济带发展、生态型铝产业示范基地建设等国家战略叠加机遇,全力推进城镇化建设,努力缩小与广西和全国的差距。

  哪里建?怎么建?4年间,顶层设计方案密集出台,路径越来越清晰。

  目前已经开展了《百色市城市总体规划》修编工作,编制《百色市右江河谷地区城乡一体化规划(2014~2030)》、百东新区规划等重要城市规划。同时,完善中心城区控制性和修建性详细规划以及各类专项规划编制,中心城区的控规基本实现全覆盖,《百色市美丽右江景观控制概念性规划设计》也已公布实施,为右江及两岸区域的环境整治、开发建设提供支撑。

  被称为行动纲领的《百色市城镇化攻坚战实施方案》,通篇竟然没有提及城镇化率的提升指标,相反,多项工作都围绕“人”来展开:

  为了人,做强产业促进就业,建设农民工创业园,加强农民工职业培训体系建设,积极推动农民工就业技能培训;

  为了人,启动农民工住房保障行动,探索建设农民创业小区、外来移民小区;

  为了人,启动大规模旧城危房和棚户区改造;

  为了人,加快城市新区建设,舒缓旧城压力,改善生活质量;

  为了人,实行城乡基本公共服务并轨,在最低生活保障、基本医疗、养老、教育、住房保障、就业保障方面实行城乡均等化,实行社会保障全覆盖。

  “这是一个历史性的转变。”百色市发改委规划科工作人员许达庆介绍,作为城镇化率低于全国平均水平的“追兵”,百色博采众长、扬长补短,实现创新突破:塑造城市文化,提升公共服务水平,基础设施、居民生活水平等一揽子项目贯穿于城镇化建设始终,人能否成为最大受益者,成为衡量百色推进城镇化的核心指标。

  人往哪里去?农民进城变身市民 扎实推进国家新型城镇化试点

“要不是政府有这个政策,我做梦都没有想到,我能在县里买房。”刚签完120平方米商品房购房协议的贫困户黄兴先激动地说。

2016年以来,平果县加大扶贫攻坚力度,遵循“政府主导、群众自主、公开标价、量力而行、市场运作”的原则,规划建设5个老乡家园移民安置小区,实施整村推进,推动地处高山、条件恶劣村组易地扶贫搬迁。同时,该县创新采取了搬迁安置点建设与房地产去库存相结合的模式。即在城区内建设城西、城北、城东等3个安置点和乡镇建设海城乡和凤梧镇安置点之外,还鼓励搬迁对象通过购买限价商品房,以去库存的方式进行移民搬迁安置。

平果县被列入国家第二批新型城镇化综合试点。平果探索实行城乡统一的户口登记制度,取消“非农业人口”和“农业人口”之分,全面放开县城区和建制镇人口落户限制。通过建立和完善土地、住房、社保、就业、教育、医疗保险、卫生服务保障体系,吸引农村居民到城镇落户,推进农业人口市民化,为城乡人口的有序流动创造空间,带动城乡要素的优化组合。

百色市发改委和百色市住建委的专家表示,百色城镇化的关键是人的城镇化,“只要人尤其是人才城镇化了,钱和物都会随之而来。”人的城镇化,最简单的理解就是让农民进城,就必须解决农民的生产生活问题,让他们有新的归属感。

  钱从哪里来?PPP项目开启新模式 百东新区产城融合发展

2013年9月,百色市百东新区挂牌成立。2014年,百色正式提出“再建一座百色新城”。作为百色新型城镇化建设的排头兵,百东新区不仅是百色的“里子”,更是百色的“面子”。

如今,百东新区拉开了架势,吹响了“生活向上、百色向东”的号角。

百东新区规划总面积约140.29平方公里,沿右江西起迎龙区六塘片区,东至那吉航运枢纽,辖区内有百色工业园区、华侨经济开发区、右江区四塘镇、龙景街道的部分村屯。

城市产业方面,百东新区定位为东盟现代农业示范区、国家铝产业研发基地、粤桂合作示范区、滇黔桂交界地区文教中心、桂西商贸物流中心、旅游服务中心等。

行进在百东新区,百色大道(一期)、桂明大道、靖安大道、百兴路等路网及百色干部学院外围配套路网建设全面铺开,新区企业服务站等公共服务项目已投入使用。

“我们今年试水PPP项目,百东作为百色PPP试点区,已落实一批项目。”在首个PPP项目的纬六路工地现场,百东新区管委会财政局工作人员说,百色市整合了2015年PPP项目库,一大批项目已进入项目库中。

百东新区加大PPP模式业务培训力度,让干部职工熟悉和掌握PPP运作模式、合作制度建设和项目管理要点,同时对新区在建的公益项目完善可研文本、概算文本和优化设计,经投资评审确定项目总投资,为债务管理或转化PPP模式做好准备,为全市在新区推行PPP模式试点打好基础。

目前,百色市产城融合生态示范区项目已上报国家发改委。

  记者手记

推进新型城镇化建设,尽快让有条件的“农民”变成“市民”,无论是对于完成2020年的全面脱贫计划,还是对于经济社会的健康持续发展都有着巨大的推动作用。百色近年来新型城镇化的经验,始终坚持“以人为本”理念,进行的大胆探索值得借鉴。城镇化的外在表现是城市人口数量的逐步增加、城市规模的逐步扩大,核心本质则在于生产生活方式的转变,以及农民到市民的群体角色的转变。如果我们城镇的硬件上去了,但新入城的农民群体难以在其中找到安身立命之所,医疗、教育、养老得不到公平对待,那么这样的城镇化就失去了本来的意义。为推动农民市民化,百色深化户籍制度改革,放宽甚至取消城镇落户条件,建立健全“人地钱”挂钩政策,不仅加快了城镇发展速度,而且呈现出了农民敢进城、愿进城、能进城的可喜现象。


 
  
 
相关报道
 
网站地图