巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
百色旅游的突围之路:巧打养生文化联盟“三张牌”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 向国华 陈杨 唐霞

  百色旅游的“三张牌”

  养生牌:借力并非本市辖区的巴马,以巴马长寿养生国际旅游区为龙头,建设区域性休闲旅游健康养生中心。

  文化牌:深度挖掘并发扬区域内少数民族特色文化,植入节庆、景点以及商业开发中,做到文旅合一。

  联盟牌:与周边及沿海多个城市结成旅游联盟,以联盟的名义在全国各地设立办事处开展旅游营销,做到集中资源营销、游客互送、旅游联动。

作为左右江革命根据的核心地带,百色市当之无愧地成为全国12个重点红色旅游区之一。但百色显然并不满足于“红色福地”这一旅游品牌,而是提早布局,紧扣当前全国乃至全球旅游需求的变化,在休闲养生和文化根植上下功夫,以建设区域性休闲旅游健康养生中心为目标,使百色旅游的内涵更深、外延更广;与其他城市结盟的营销方法,则使百色旅游营销有着极高的性价比。

养生、文化、联盟,百色旅游发展的“三张牌”环环相扣,堪称绝佳的组合拳,在我国旅游景点众多的西南和华南区域,百色能够取得如今的成绩实属不易。

精准定位:借力巴马 打国际长寿养生牌

举世闻名的巴马长寿村地处百色毗邻的河池市,但百色市的机场叫“百色巴马机场”,则透露出诸多玄机了。

从百色巴马机场到巴马长寿村,距离约为100公里;而从河池市到巴马长寿村有220公里。毫无疑问,通过百色巴马机场是游客抵达长寿村最便捷的道路。

相对于国内近两年才兴起的康养热,巴马的养生开发走在了最前列。早在十几年前,长寿村每年就迎来了上万人次的常住“候鸟”,2015年游客达315万人次。

在巴马长寿养生这一极具市场前景的旅游开发上,谁也没想到要吃“独食”。百色市和河池市携手开发多年,百色机场于2013年更名为百色巴马机场就是注脚。

作为巴马长寿养生国际旅游区的重要组成部分,广西重点布局的桂西养老长寿产业示范区,百色大打“巴马牌”。上月中旬,百色市召开了全域旅游发展大会,提出以建设“区域性休闲旅游健康养生中心”为目标,在全市各地建成一批综合性度假基地,使旅游业成为百色经济社会发展的支柱产业。

百色市北部山区的凌云、乐业两县,相对于右江河谷湿热的“小火炉”而言是避暑天堂,这里自然成为百色康养产业的重点。

值得注意的是,百色市内的养生地各有特点,继巴马之后获得“世界长寿之乡”的乐业县主要是国际性养生度假;百色鼎盛和泰养生文化园则强化医疗、保健;右江区依托瀑布群景观开展休闲养生;靖西国家度假公园则主打酒店式休养……

瞄准老年群体、病患及其他有养生需求的群体,在综合配套设施上、休养方式和理念上,在市域范围内精细分层、精准定位消费群体,这或许是百色养生旅游的最大特点。

  文化为根
  让旅游更值得回味

“壮族从这里走向世界”,百色市田阳县田州古城的一句宣传语,让记者瞬间记住了这个纯粹由商业运作模式新打造出来的一个AAAA景区。在百色市的各个旅游景点,随处可以感受到浓浓的文化底蕴。

看似随意的文化植入,又无处不在地影响着前来的游客,或许是百色旅游业最高明的地方。

据百色市委宣传部新闻科负责人介绍,百色是以壮族为主体的多民族文化共生地,是骆越文化和云贵高原文化的结合部。有壮族、瑶族、苗族等少数民族。壮族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,都被列入国家非物质文化遗产名录。不少当地人笑言,在百色每个月都有假期,因为几乎每个月都有少数民族节日,比如正月隆林苗族跳坡节,二月敢壮山布洛陀歌圩,三月巴林逗歌节、壮族三月三歌婆节,四月布洛陀民俗文化节、凌云茶文化节、那坡彝族跳弓节,五月百色端午节,六月隆林彝族火把节……

百色的少数民族节日活动之多样,常令外来游客应接不暇,例如今年端午节,百色市就有多个不同的文化活动,在右江区举办了有44支队伍参赛的端午龙舟文化节龙舟大赛;平果县举办了为期7天的朋友节,有抓鸡、抓猪、抓兔、抓鸽、抓鱼“抓住快乐”系列活动,有美食小商品展销会,还有摇滚音乐会等;在田阳县则有以包粽子、吃西瓜、泼水等为内容的趣味活动;靖西市(县级市)传承上千年的端午药市开市,来自国内及东南亚的药商、药农赶市,3天时间交易中药材800吨、总金额约400万元。

如果说民俗节日是百色最基础的文化牌,以文化为载体进行商业化景点打造,则是百色迈出的一大步,其中最典型的莫过于田州古城的打造。

田阳县作为壮族文化的发祥地,这一文化优势成为打造田州古城的基石。田州古城占地1500亩,是集商业、居住和文化旅游于一体,以古建筑为平台、壮族文化为“灵魂”的大型文化旅游综合项目。项目按照国家AAAAA级旅游景区标准建设,景区内规划建设有大型购物中心、旅游五星级酒店、大型水疗中心、KTV、电影院、特色风情客栈、酒吧茶室街、餐饮街、夜市小吃街等,可以充分满足游客吃、住、行、游、购、娱各种需求。

2013年,田州古城项目被列入广西壮族自治区层面统筹推进重大项目;2014年开街,2016年一期工程完工,随后成为AAAA景区。记者日前探访时发现,目前第三期工程已经进入扫尾阶段,整个项目即将全部完工。

平地建成的一座集商业和景区于一体的新城,令人感慨百色雄心壮志的同时,也惊叹于百色对当地文化利用之娴熟。

  扩大“朋友圈”
  联盟抱团发展

翻开中国地图,就会发现百色所处的区域其实并不具有发展旅游的优势:向西向北有云南、贵州这两个旅游大省;向东有声名远扬的桂林;向南则是富庶的华南沿海。要在强手环抱中突围,非常规手段不能胜。

百色采取了广交朋友、广结联盟的方式,借力使力,在旅游营销上起到了事半功倍的效果。

结盟后共同开发、统一打造,在巴马这一品牌的使用上,百色与河池透露出高度的协作性和前瞻性。

早在2014年,百色、河池两市中位于巴马长寿养生圈的10县(区)结成巴马旅游联盟。自2016年底开始,百色、河池市携手开始巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划,以巴马为核心辐射范围达200公里。涉及河池、百色两市10个县(区),涵盖河池6个县(区),百色市中部和东北部的4个县(区)全部纳入。两市计划用3年时间,集中物力、财力,加快交通设施、旅游基础设施、生态环保设施等基础设施建设,共计划实施项目72个,总投资37亿元。重点打造一批上规模、上档次、有特色、影响力大、带动性强的中高端旅游精品项目,把巴马长寿养生国际旅游区建设成为全国领先、特色鲜明、设施完善的长寿养生健康旅游目的地、国家旅游扶贫示范区。

2017年,旅游联盟升级为巴马长寿养生国际旅游区旅游营销联盟。至今联盟已经在桂林、东三省、西北等地成立了办事处,开展统一营销。依托联盟,与深圳、西安等地开展了很好的旅游协作,

百色的眼光并不仅限于相邻的“朋友圈”,跨区域的结盟也在展开。2014年,百色与桂林市、防城港市三地签署战略合作协议,建立三市常态化的旅游合作联盟,全力打造三大国际旅游目的地。

“组合牌”带来了丰硕的成果,百色的旅游收入连年增幅超过20%。2017年全市旅游总消费332亿元。随着巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划在2018年底完成,百色的旅游将迎来又一次提升。

  记者手记

  光靠绿水青山 旅游业难“变现”

客观地说,百色发展旅游的处境其实很尴尬:在云南、贵州、桂林、华南出海口等优质旅游线路的环抱中,要吸引游客的瞩目何其之难;百色景区的基础建设还不完善,由于相对地广人稀,作为西南出海通边立体综合交通枢纽,到很多景点的交通并不方便,巴中日报记者驱车从百色赶到巴马,80余公里花了2个多小时。就是在这样的情况下,百色去年332亿元的旅游收入显得含金量十足。

巴中的旅游资源得天独厚,18家AAAA和一家准AAAAA景区在全国而言都属于旅游“富矿”,2016年旅游总收入166亿元、2017年达到210亿元,取得历史性突破的同时,也应清醒看到还有巨大的潜力可挖。

百色旅游发展与营销的“三张牌”,其背后是对区域内景点有着精细的分工:能差异化发展的走特色之路,共性太多的抱团发展,最重要的是文化全方位的植入、多方借力。作为中国南北分界线上的一颗明珠,巴中有着南方自然风景中最精华的“叶、石、洞、峡”,有着悠久的巴文化、红色文化和晏阳初故里,发展潜力十分巨大。

我们也应清醒地看到,巴中各种民俗节日越来越趋同,各景区分散发展、同质化较为突出,甚至同一景区内部各自为政不能抱团发展,无形中造成资源的浪费。

百色的旅游发展之路不敢说是最成功的,但至少给我们以启示:在巴中全域旅游发展过程中,如果不能进行准确的定位、精细的打造和综合营销,光靠绿水青山,难以变成“金山银山”。


 
  
 
相关报道
 
网站地图