巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
让群众“只进一扇门”“最多跑一次”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  “现在查询房产信息太方便了,不用再往返跑了。”6月20日,市民李小莉在市政务大厅查询房产信息时感受到“放管服”改革带给她的便利。

  今年3月1日起,我市市本级、巴州区房产信息查询实现了“同城通办”,群众查询房产涉税信息只跑一个部门、递交一套资料,实现就近办理。而且群众办事少跑一个部门,少递交一套资料,可有效节约时间0.5天以上。

  “只进一扇门”“最多跑一次”。按照中央、省上“放管服”改革要求,我市加快“三办改革”,努力实现简单事项“马上办”、一般事项“网上办”、复杂事项“一次办”的“三办”服务。

  为此,相关部门在全市范围开展了“人民群众烦心事”专项整改,先后更换标识标牌526个,增加便民设施124台(套),落实导办人员35人,编制办事指南和示范文本12548册,删除审批中间环节270个,取消前置要件112个,464项事项实行“马上办”,按时办结率、群众评议率和评议满意率均达100%。推行不动产登记、房产交易“一窗受理、同步联办”,不动产登记最快8分钟办结。

  在抓好一体化政务服务平台运用方面,我市进一步完善平台“三办”事项基础信息,动态清理更新办事指南和示范文本,梳理反馈平台使用中发现的问题180余个。将市级924项行政许可事项、512项公共服务事项全部纳入平台运行,实现“一网通办”,全市办结各类审批服务事项174万余件。完成电子证照库的配置、测试,建立证照模板632个,颁发电子证照2468个。企业名称预先核准、企业名称变更等127项行政审批事项实现全程网办,占许可事项总数的13.7%。

  与此同时,我市还积极推行工程建设项目审批一次性联合告知、联合踏勘、联合集中审查、联合上门服务、联合竣工验收“五联合”和“容缺受理”服务机制,精简中间环节120余个,将300余项非关键性要件资料纳入容缺范围,审批时间缩短至45个工作日。推行“多证合一”和电子营业执照,企业设立最快2小时办结。

  据统计,目前,全市30个市级行权部门的403项许可事项实现“网上办”,238项事项提速为“马上办”,474事项实现“一次办”。“马上办”事项办结平均减少9.78个工作日,投资项目审批时间缩短三分之一以上,办理提速95.3%,不动产登记服务事项中最快的8分钟办结,企业登记实现全程电子化,企业设立减至1-2个工作日,最快的2个小时内可办结。

  另外,“市民之家”正在加快建设。实行“倒排工期、挂图作战”,组建信息化建设、大厅布局、监督检查等6个专项工作推进小组,高标准谋划功能分区和窗口布局,打造自助服务区和自助体验区,提升智能化水平。

  “‘市民之家’建成后,全市30个行政审批部门、12个公共服务单位、3个中介服务机构及金融、通信、公交、水电气等便民服务事项全部进驻,实现‘进一道门,办所有事’。”市政务服务和公共资源交易服务中心主任孙春辉说。(本报记者 李俊如)


 
  
 
 
网站地图